Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Определение категории риска

Проблема неоднозначности определения сущности категории риска в современных условиях

Автор: Спиридонова Л.В.

В обыденной жизни и в своей профессиональной деятельности человек постоянно имеет дело с рисками – политическими, экономическими, финансовыми, коммерческими, социальными, технологическими, техногенными и т.д. Риски и связанная с ними неопределенность постоянно окружают нас в реальной действительности, тем более что сфера возникновения риска постоянно расширяется, а размер возможных отрицательных последствий – увеличивается.

Если рассматривать природу риска, то можно отметить следующее. В литературе существуют достаточно разные точки зрения по поводу объективной и субъективной природы риска. Ряд авторов исходит из предпосылки о том, что риск – категория объективная, которая позволяет регулировать отношения между людьми, трудовыми коллективами, организациями и другими субъектами общественной жизни, возникающие вследствие превращения возможности (возможной опасности) в действительность. Риск при этом рассматривается как понятие, представляющее собой «возможную опасность случайного наступления отрицательных (личных и имущественных) последствий» [1, 25]. Позиции объективной концепции разделяет также А.А. Собчак, считающий, что риск – «это всегда опасность возникновения неблагоприятных последствий (имущественного или личного характера), относительно которых неизвестно, наступят они или нет» [1, 25].

При этом нужно заметить, что достаточно широко распространена и субъективная концепция риска. Наиболее последовательно она разработана В.А. Ойгензихтом, который исходит из того, что риск всегда субъективен, поскольку выступает как оценка человеком поступка, как сознательный выбор с учетом возможных альтернатив. Субъективная концепция ориентирована на субъект действия, учитывает осознание последствий, выбор варианта поведения, что обосновывает возложение соответствующих обязанностей или освобождение от них. Поскольку, с точки зрения этой концепции, проявление риска всегда связано с волей и сознанием человека, то «риск – это выбор варианта поведения с учетом опасности, угрозы, возможных последствий» [1, 24].

Следует отметить, что кроме объективной и субъективной концепции риска есть еще и концепция, сочетающая в себе объективный и субъективный подходы – это субъективно – объективная (смешанная) концепция риска. Мы придерживаемся последней концепции. Основным аргументом для ее обоснования является признание того факта, что поскольку человек, трудовой коллектив и т.д. в процессе деятельности включаются в объективно – субъективные отношения, то и сама деятельность имеет объективную и субъективную стороны. В связи с тем, что риск представляет собой специфическую деятельность в условиях неопределенности и ситуации неизбежного выбора, то, на наш взгляд, он также представляет собой диалектическое единство объективного и субъективного.

Также стоит отметить, что на сегодняшний момент нет однозначного понимания сущности риска. Рассмотрим ряд определений риска, даваемых отечественными и зарубежными авторами, раскрывающих сущность данного явления с позиции экономической науки:

Объявление:

1)    риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий;
2)    риск – вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли;
3)    риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем;
4)    J.P.Morgan определяет риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов;
5)    риск - это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям;
6)    риск - шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений;
7)    риск - вероятность потери ценностей (финансовых, материальных, товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами [7, 42].

В связи с вышеизложенным, можно заметить, что понятие «риск» многоаспектно, в связи с этим на сегодня нет однозначного понимания его сущности. Однако, анализируя многочисленные определения риска можно выявить основные характерные элементы, присущие этому понятию, взаимосвязь которых и составляет его сущность:

-    вероятность достижения желаемого результата;
-    возможность наступления нежелательных последствий в ходе выбора альтернативы и ее реализации;
-вероятность отклонения от выбранной цели, для достижения которой осуществлялась выбранная альтернатива.

Если рассматривать функции риска, то из самых значительных можно выделить следующие:

1) стимулирующая функция риска, которая проявляется в двух аспектах:

- конструктивный аспект, который ориентирован на получение значимых результатов в рисковой ситуации, насыщенной противоречиями, альтернативами, высокой неопределенностью ее разрешения. При этом необходимость применения неординарных, наиболее прогрессивных приемов и способов позволяет преодолеть консерватизм, психологические барьеры, препятствующие внедрению новых видов деятельности, стереотипы, выступающие тормозом общественного развития, и обеспечить осуществление инициатив, новаторских идей, социальных экспериментов;

- деструктивный аспект, проявляется при принятии авантюрных, необоснованных решений и действий, противоречащих принципу оправданного риска. В этом случае возрастает необходимость регулирования рисковой деятельности хозяйствующего субъекта со стороны его руководства или государственных органов;

2) защитная функция риска состоит в том, что на протяжении каждого исторического этапа развития человеческой цивилизации люди искали средства и способы защиты от возможных негативных последствий реализации рисковых событий. Разрабатывая способы предупреждения, избежания, страхования, снижения экономического риска в конкретных областях бизнеса, предприниматель стремится максимально защитить результаты своей производственной, финансовой, организационной деятельности от воздействия риско-генных факторов;

3) аналитическая функция риска. Процесс принятия предпринимателем решения в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды всегда связан с необходимостью выбора одного варианта развития событий из нескольких или множества возможных. Поэтому необходимо анализировать все возможные варианты достижения поставленной цели, выбирая наиболее оптимальные из них с позиции максимально возможной доходности и приемлемого уровня риска.

3)    компенсирующая функция риска может обеспечить компенсирующий эффект (положительная компенсация), т.е. дополнительную по сравнению с плановой прибыль в случае благоприятного исхода (реализации риска);

4)    инновационная функция, которая заключается в необходимости поиска нетрадиционных решений, способствуя тем саамы раскрытию творческих возможностей человека и внедрению инноваций в экономику.

На основе вышеизложенного видно, что риск - это сложная экономическая категория, которая, на наш взгляд, имеет смешанную природу и обладает следующими структурными характеристиками: опасность, подверженность риску, уязвимость (чувствительность к риску) и степень взаимодействия рисков.

Опасность является ключевой характеристикой риска, без нее риск просто невозможен. Опасность – потенциальная угроза возникновения ущерба или другой формы реализации риска, обусловленная спецификой объекта, особенностями рисковой ситуации и природой указанного ущерба. Данная характеристика отражает взаимодействие двух основных элементов:

1)    носителя риска, т.е. объекта или субъекта по отношению к которому этот риск оценивается;

2)    окружающей среды, в которой обитает носитель риска и которая может провоцировать реализацию риска.

Опасность определяет подверженность риску. Подверженность риску представляет собой характеристику ситуации, чреватой возникновением ущерба или другой формы реализации риска. Например, при анализе смертности это может быть число лиц в исследуемой группе; при анализе кредитного риска - это количество кредитов в банке, по которым есть просроченная задолженность и т.д. [8, 14].

Уязвимость – выражает степень или интенсивность, с которой может возникнуть ущерб различного размера в отношении рассматриваемого объекта, т.е. реализоваться существующая опасность.

Взаимодействие с другими рисками оказывает на отдельный риск существенное влияние. Эта характеристика предполагает рассмотрение группы рисков (портфеля рисков), которые оказывают взаимовлияние друг на друга.

Некоторые исследователи в области риск - менеджмента выявляют следующие характерные черты понятия «риск»: всеобщность, противоречивость, альтернативность, неопределенность [2, 3, 4, 5, 6, 9].

Всеобщность рисков состоит в том, что риски и связанная с ними неопределенность постоянно окружают нас в реальной действительности. Даже в повседневной жизни люди подвержены рискам. Среди них можно назвать риски заболеваемости, смертности, увольнения с работы и т.д.

Противоречивость как одна из характеристик риска состоит в том, что риск способствует преодолению консерватизма, решению экономических проблем новыми, нетрадиционными способами, обеспечивает поступательное развитие общества, с другой – ведет к субъективизму и социально – экономическим издержкам, если в условиях неопределенности выбирается альтернатива без учета влияния случайных факторов на те или иные явления и процессы.

Альтернативность риска связано с необходимостью выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений. Таким образом, риск имеет место только там, где есть возможность выбора.

Неопределенность обусловлена необходимостью предпринимателя действовать в условиях, которые не могут быть определены заранее, а вероятность наступления отдельных событий не поддается расчету.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что интерес к риску во все времена был, есть и будет. На наш взгляд, риск – это сложное, многогранное понятие, имеющее своей причиной неопределенность и тесно связанное с вероятностными процессами. Риск – это не сама неопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности. Мы считаем, что существование фактора риска и неизбежные изменения его степени являются своеобразной движущей силой перемещения в экономике материальных, финансовых и трудовых ресурсов и обеспечивают экономический прогресс общества в целом.

Литература

1.    Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни /А.П. Альгин, - М.: Мысль, 1989. – 187с.
2.    Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. /И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1996.- 189 с.
3.    Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом? /И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1998.- 480 с.
4.    Лапуста М.Г. Риски в предпринимательской деятельности / М.Г. Лапуста, Л.Г. Шаршукова. - М.: ИНФРА-М, 1998.-224 с.
5.    Овчаров А. Риск-менеджмент / А. Овчаров //РИСК.-1997.- №4.-с.104-107.
6.    Риски в современном бизнесе /П.Г. Грабовый, С.Н.Петрова, С.И. Полтавцев и др..- М.: Аланс, 1994.-200 с.
7.    Романов В.С. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков / В.С. Романов // Инвестиции в России. - 2000г. - №12. – с. 41-43
8.    Чернова Г.В Управление рисками / Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев, – М.: Проспект, 2009. – 160с.
9.    Шумпетер Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / И. Шумпетер.- М.: Прогресс, 1982.- 383 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >