Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Полномочия коммерческого представителя





Полномочия коммерческого представителя

К вопросу о сущности полномочий коммерческого представителя

Автор: А.И. Фарафонов

Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и доверенности (п. 3 ст. 184 ГК РФ).

Однако, «едва ли есть еще институт гражданского права, который породил бы такую путаную терминологию, как институт представительства. Одни и те же термины имеют разное значение, причем понятия, которым они соответствуют,  в  науке  точно  еще  не  установлены.  Особенно  неясным  является термин «полномочие». Он имеет несколько значений, и каждое из них и поныне вызывает разногласия».

Полномочием признано и наделение лица правом осуществлять деятельность от имени представляемого с непосредственным результатом для последнего, и документ, уполномочивающий другое лицо.

Относительно самой юридической природы полномочия можно выделить пять концепций: концепцию проявления правоспособности, концепцию юридических фактов, концепцию субъективного права, концепцию субъективной обязанности и концепцию абсолютного права.

По мнению цивилистов, придерживающихся концепции проявления правоспособности, полномочия представителя – особый правовой феномен, не являющийся ни правоспособностью, ни субъективным правом. Полномочия представителя в рамках данной концепции выступают как «проявление гражданской правоспособности, заключающееся в возможности совершить действие от имени другого лица».

Сторонники концепции юридических фактов, исходят из того, что полномочие представителя – юридическое действие, которое может совершить представитель от имени представляемого, или юридический факт, определяющий границы присоединения к правоспособности представляемого дееспособности представителя3.
Концепция субъективного права построена на понимании правомочия представителя как сложного по строению субъективного права, основным элементом состава которого является «правомочие на собственные положительные действия как возможность осуществить юридическую деятельность от имени представляемого в отношении третьих лиц с непосредственным правовым результатом для представляемого».

Объявление:

Концепция субъективной обязанности определяет полномочие как субъективную обязанность представителя совершить определенные юридические действия от имени представляемого, которому корреспондирует субъективное право представляемого на представительство – право требования от представителя определенных юридических действий1.
Согласно концепции абсолютного права полномочие представителя – это право представителя, существующее вне правоотношения, поскольку представитель может действовать по отношению к неопределенному кругу лиц, которые не несут перед ним никаких обязанностей.

Представляется, что все изложенные выше взгляды в той или иной мере отражают сущность представительства. Однако, в наибольшей степени к правильному пониманию правовой природы представительства приближаются лишь концепции субъективного права и субъективной обязанности, в рамках которых полномочие представителя рассматривается как субъективное право и, соответственно, обязанность, характеризующиеся, прежде всего, тем, что они являют собой возможность приобретения или осуществления прав или обязанностей представляемого по отношению к третьим лицам.

С точек зрения концепций субъективного права и субъективной обязанности хорошо понятна природа отношений между представителем и представляемым. Однако в отношениях представительства участвует ещ? и третье лицо, у которого нет обязанности, противостоящей праву представителя совершить с ним сделку от имени представляемого. Таким образом, при рассмотрении полномочий представителя в контексте отношений между ним и контрагентом, они не могут быть признаны субъективным правом, поскольку им не противостоит какая-либо обязанность.

Для правильного понимания сущности отношений складывающихся между представителем и контрагентом представляемого, и природы полномочия   представителя   в   этих   отношениях,   представляется   целесообразным, обращение к категории динамической правоспособности, сформулированной советскими правоведами на основе немецкой школы права.
Так, по мнению М.М. Агаркова, термин «право» не всегда обозначает право в субъективном смысле: в некоторых случаях праву одной стороны соответствует не обязанность другой стороны, а только связанность. Полномочие есть ничто иное, как проявление правоспособности, которую следует понимать динамически.

«Гражданская правоспособность, – как пишет ученый, для каждого данного лица в каждый определенный момент означает возможность иметь определенные конкретные права и обязанности в зависимости от его взаимоотношений с другими лицами»1.

С этих позиций право представителя совершать сделки от имени представляемого является не субъективным правом, а секундарным, поскольку ему не корреспондирует никакая обязанность третьего лица – контрагента по сделке. Право совершать сделки является проявлением способности иметь гражданские права.

Следует отметить, что «динамическое понимание правоспособности подразумевает существование двух ее видов: абстрактной правоспособности (возможность иметь права и обязанности в принципе) и конкретной (возможность иметь права и обязанности в связи с обладанием конкретным имуществом), что ведет к размыванию единого понятия правоспособности и невозможности ее отграничения от субъективных прав»2.

Представитель обладает правом совершать сделки от имени представляемого, то есть полномочия представителя есть ничто иное, как субъективное право на реализацию правоспособности представляемого. Наделение его полномочиями происходит в рамках обязательства, содержанием которого является   обязанность   представляемого   принять   на   себя   права   и   обязанности юридических действий, совершенных от его имени представителем, которой корреспондирует право представителя совершать юридические действия от имени представляемого.

С учетом изложенного, полномочие коммерческого представителя представляет собой субъективное право на реализацию правоспособности представляемого на заключение договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что пределы полномочий являются теми пределами, в рамках которых коммерческий представитель вправе реализовать правоспособность представляемого.
Так, в зависимости от степени определенности, с которой в договоре, содержащем указания на полномочия коммерческого представителя, или доверенности указан контрагент представляемого, полномочия представителя можно охарактеризовать как абсолютное или как относительное субъективное право.

Если полномочия коммерческого представителя не содержат указания на совершение сделки с конкретным лицом (лицами), то они носят абсолютный характер.
Если полномочия коммерческого представителя имеют указания на совершение сделки с определенным лицом (лицами), прямо указанными в их основании, то их следует признать относительными.

Необходимо отметить, что положения о пределах полномочий коммерческого представителя прямо закреплены в правовых системах зарубежных стран.
Так, согласно праву США и Англии, полномочия агента бывают прямыми и подразумеваемыми. Под прямыми понимаются полномочия, согласованные с принципалом. Подразумеваемые полномочия не согласовываются с представляемым, а подразумеваются в соответствии с обычаями торгового оборота.

Полномочия представителя осуществляются в интересах лица, на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей которого оно дано. При этом, наделение полномочием представителя совершать юридические действия от имени представляемого не влечет утраты представляемым права совершать соответствующие действия от своего имени. Иначе это бы противоречило правовой природе представительства, поскольку наделение представителя субъективным правом происходит в порядке надели-тельного, а не переносящего правопреемства2.

Другим не менее важным, как в практическом, так и в теоретическом плане, вопросом является вопрос об определении круга действий, на совершение которых может быть уполномочен коммерческий представитель. В этой связи вызывает вопросы терминология норм, регулирующих отношения коммерческого представительства. Так, в п. 1 ст. 184 ГК РФ речь идет о договорах в сфере предпринимательской деятельности, а в п. 3 ст. 184 ГК РФ говорится о торговых сделках.

Однако, договор и сделка, как справедливо отмечает С.А. Кузнецов, не являются синонимами.

В соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ), а договором – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Представляется, что подобная неопределенность с понятийным аппаратом ст. 184 ГК РФ говорит в пользу того, что коммерческий представитель может совершать от имени и в интересах представляемого им предпринимателя любые действия, направленные на возникновение правовых последствий в сфере предпринимательской деятельности последнего, а не только заключать хозяйственные договоры и совершать торговые сделки.

Такой подход основан на диспозитивном методе регулирования гражданских правоотношений, к каковым, относятся и коммерческое представительство.
Сказанное в наибольшей степени соответствует как правовой природе коммерческого представительства, так и тем историческим предпосылкам, которые лежат в основании возникновения данного института.

«Распорядитель есть торговый представитель, а потому, его власть, его оправданность перед третьими лицами, может обнимать только торговые действия, т. е. лишь те, которые признал таковыми закон. Действия по недвижимости, действия дарственного характера, как неторговые, уже своим характером изъяты из власти распорядителя».

Положения ст. 184 ГК РФ надлежит толковать в том смысле, что коммерческий представитель не только заключает от имени и в интересах представляемого им предпринимателя договоры в сфере предпринимательской деятельности, но и совершает иные прямо не предусмотренные ст. 184 ГК РФ действия, в т.ч. вступает в переговоры относительно возможных в будущем сделок, в сфере его предпринимательской деятельности.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >