Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Криминалистические информационно-аналитические технологии





Криминалистические информационно-аналитические технологии

Концепция построения и использования криминалистических информационно-аналитических технологий, обеспечивающих оптимизацию расследования преступлений в сфере экономики

Автор: Г.А. Зорин

Погружение криминалистики в XXI век вызвало к жизни активные процессы развития базовой криминалистической методологии, ее интенсивное научно-практическое «ветвление» в виде информационно-криминалистических технологий.

Речь идет не только о приспособлении криминалистики к системе изменений во внешнем мире криминогенных процессов, но и о сознательном, конструктивном воздействии криминалистики на мир криминальной реальности, которая детерминирует процессы криминалистического развития. Вместе с тем следует помнить о процессах внутреннего развития криминалистики, ее внутренних эволюционных процессах, вынужденных адаптироваться к проявлениям криминального банкротства.

Криминалистика развивается на острие скрещивающихся тенденций внутреннего эволюционного развития и внешнего революционного воздействия системы растущих потребностей необходимого противодействия криминальной.

Новым ключевым подходом в криминалистике являются технологии, которые занимают законное и центральное место в системах криминалистического обеспечения расследования, обвинения и судебной деятельности по уголовным делам о банкротстве.

Криминалистические технологии должны быть основаны на специально подготовленном в учебном и следственном процессе криминалистическом мышлении.
Выигрывает тот криминалист, который имеет больший выбор тактических, стратегических и технологических средств воздействия, а также тот, кто опережает многоверсионным продумыванием тактического противника с прогнозным взглядом навстречу ситуации.

Главными условиями формирования арсенала продуктивно-интенсивного обучения и расследования является тактический « репертуар» информационно-криминалистических технологий:

а)    наличие в памяти, в стереотипах поведения системы технологий, тактических приемов и методов, характеризуемых необходимым количе ством и качеством;
б)    наличие умений и практических технологий по оптимальному их исполнению в структуре выполняемого действия при обнаружении, фик сации, изъятии, исследовании, оценке доказательственной информации;
в)    наличие в памяти моделей типичных криминалистических ошибок, а также навыков по их прогнозированию в конкретной ситуации, предотв ращению и своевременному исправлению.
Названные условия обеспечивают оптимальность производства процессуального действие в безошибочном режиме и результативность итоговой оценки.

Автор избрал преднамеренную экономическую несостоятельность (банкротство) как основание для разработки базовой стратегической технологии расследования. Поэтому именно при разработке первого этапа были включены криминалистические технологии, которые составляют в комплексе « репертуар» ключевых приемов и методов, чтобы приемы и методы сочетались как «музыканты в оркестре». В этом случае имеются в виду приемы системной аналитики, характеристики криминальной личности, приемы и методы рефлексии, интерпретация относимой информации.

Особое значение уделено анализу информации, которая хранится на ПЭВМ ( на основе авторских разработок) [1].

Главными условиями формирования арсенала продуктивно-интенсивного обучения расследованию противодействия является тактический «репертуар» информационно-криминалистических технологий:

а)    наличие в памяти криминалиста, в стереотипах поведения системы технологий, тактических приемов и методов, характеризуемых необходи мым количеством, направленностью и качеством;
б)    наличие умений по реализации практических технологий, по оптималь ному их исполнению и структуре выполняемого действия при обнаружении, фиксации, изъятии, исследовании, оценке доказательственной информации).
в) наличие в памяти криминалистических моделей типичных криминалистических ошибок, а также навыков по их прогнозированию в конкретной ситуации, предотвращению ошибок и их своевременному исправлению.

Названные условия обеспечивают оптимальность производства процессуального действия в безошибочном режиме и результативность итоговой оценки.
Целесообразно на базе стратегической информационно-криминалистической библиотеки формировать информационный «банк» криминалистических технологий и криминалистических комментариев, чтобы все-гд а иметь « под рукой» необходимое тактическое и стратегическое средство – систему технологий, составляющих композицию криминалистического обеспечения ОРД, расследования, обвинения и судебной деятельности.

Разработка классификации информационных криминалистических технологий предоставляет криминалистам следующие стратегические и тактические возможности:
-    прогнозировать то, что должно случиться в рамках преступных закономерностей. Знание криминальных ситуаций обеспечивает использование диапазона возможностей преступного творчества;
-    моделировать реальность совершенного преступного действия;
-    рефлексировать мыследействия преступника, т.е. думать за него на различных этапах подготовки, совершения и раскрытия преступления;
-    интерпретировать ситуации, объяснять наличную и скрытую информацию, обнаруживать связи между фактами (а иногда экспериментально инсценировать их);
-    вскрывать смысл совершенного преступления и через содержание смысла выходить на мотивы, цели, умыслы, круг исполнителей;
-    вести профилактику, предотвращать ошибки;
-    мотивировано рисковать в допустимых законом пределах, чтобы получать максимум информации при минимальных издержках;
-    оптимально расследовать преступление любой степени сложности, не объясняя свою непрофессиональность наличием профессиональности у представителей преступных структур;
-    использовать содержание классифицированных ситуаций в качестве информационной основы избрания необходимой суммы сбалансированных, методов.

Важную роль в реализации конструктивных подходов к функционированию судопроизводства приобретают формы информационной организации деятельности, основанные на методологии технологического управления процессами расследования, обвинения и судебной деятельности.

Все сферы криминалистической деятельности должны быть оснащены эффективными прикладными информационными технологиями, обеспечивающими основные криминалистические процессы и в полной мере учитывающие специфику отдельных видов преступлений и технологии их расследования.

Предконтактная интерпретация, с учетом личности преступника, это, основанное на изучении личности методом обобщения независимых характеристик, заключение следователя о характере и мотивах поведения данного человека на допросе и иных следственных действиях путем анализа протоколов допросов родственников, сослуживцев, знакомых и иных лиц, характеризующих будущего допрашиваемого; по характеристикам с мест работы и учебы, по сведениям из детских комнат милиции и комиссий по делам несовершеннолетних; по копиям приговоров и личным делам осужденных, если изучаемый человек ранее был судим; путем анализа медицинских карточек из поликлиник и психдиспансеров; по сведениям, полученным оперативным путем; посредством анализа других материалов уголовного дела.

Среди установленных данных, характеризующих будущего участника следственного действия, следователь выделяет такие, которые могут быть использованы. Эти данные служат основанием для избрания или разработки серии тактических приемов, обеспечивающих формирование психологического контакта и результативность действия в целом. При изучении личностных качеств участника следственного действия особое внимание надо уделять качествам, которые могут проявиться в процессах противодействия следователю: подвижность и оригинальность мышления, агрессивность, эгоизм, смелость, устойчивость к стресс-факторам, склонность к риску.

Список литературы

1. Зорин, Г.А. Технологии расследования преступлений в сфере информационной безопасности: монография / Г.А.Зорин, Д.Н.Лабоцкий. – Гродно: ГрГУ, 2005. – 202 с.

 
< Предыдущая   Следующая >