Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Римская конвенция





Римская конвенция

К вопросу о римской конвенции о праве применимом к договорным обязательствам

Автор: И.Ю. Гаспаревич

Основу правового регулирования коллизионных вопросов договорных обязательств в странах Европейского Союза образуют положения Конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам. Данная Конвенция, принятая 19 июня 1980 года в Риме и получившая по месту принятия название « Римской», вступила в силу с 1 апреля 1991 года. В пределах ЕС Конвенция создает основу для унификации и гармонизации норм международного частного права в части, касающейся обязательств из гражданско-правовых договоров.

Учитывая серьезные различия национального коллизионного и материального права стран Европейского Экономического Сообщества в 60-е годы ХХ века возникла идея унификации коллизионного права. Предпосылками реализации данной идеи явилась возросшая необходимость юридического обеспечения свободы передвижения капиталов, товаров и услуг, равно как и граждан, что привело к осознанию необходимости обеспечения единообразия коллизионных норм, регулирующих соответствующие отношения.

Возникновение идеи о создании Римской конвенции во многом было связано с практикой применения Брюссельской конвенции о юрисдикции, признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам от 27 сентября 1968 г. , одной из особенностей кото -рой было предоставление истцу права выбора между судами ее стран-участниц. Очевидно, что подобное положение создавало определенные преимущества для истца и риски для другой стороны, ведь истец в такой ситуации вправе выбрать суд того государства, право которого будет для него наиболее благоприятным. Отсюда желание по возможности скорректировать подобную практику путем создания единого коллизионного права наряду с другими факторами привело к мысли о подготовке Римской конвенции. В 1967 г. правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга первыми предложили Комиссии Сообщества проект унификации коллизионных норм стран Сообщества на основе аналогичного проекта Конвенции Бенилюкса, и уже спустя пять лет в декабре 1972 г. Комиссия Сообщества, рассмотрев различные предложения, представила проект Конвенции о праве, применимом к договорным и внедоговорным обязательствам. Практически готовую к 1975 г. Конвенцию пришлось значительно перерабатывать в связи с вхождением в Сообщество новых членов – Великобритании, Дании и Ирландии, а в 1978 г. была внесена самая принципиальная правка: по настоянию британской стороны из предмета регулирования Конвенции исключили коллизионные нормы, посвященные внедоговорным обязательствам. В феврале 1979 г. проект передали Совету сообществ; после учета замечаний Конвенцию 19 июня 1980 г. открыли для подписания, и 1 апреля 1991 г. она вступила в силу.

Предметом регулирования Конвенции являются договорные обязательства в любой ситуации, при которой возникает выбор между законами различных стран. Применимое же в силу Конвенции право может быть правом любой третьей страны, в том числе страны, не участвующей в Конвенции ( по этой причине Конвенцию называют универсальной). Таким образом, Римская конвенция будет действовать и при определении применимого права при рассмотрении спора из договоров с участием белорусских партнеров. При этом согласно нормам Конвенции применимым может быть признано белорусское право. Универсальность Римской конвенции состоит также и в том, что она используется не только при выборе права разных стран, но и при выборе права территориальных единиц в пределах одного государства, каждая из которых имеет свои правовые нормы, регулирующие договорные обязательства. Единственное условие для применения Конвенции – спор должен рассматриваться в государстве-участнике.

Конвенция не распространяется на вопросы статуса физических лиц, договорных обязательств, касающихся наследования, вещных прав, связанных с брачными отношениями, семейных отношений, обязательств, возникающих из векселей, чеков и иных оборотных документов, вопросы арбитражных соглашений и соглашений о выборе суда, права компаний и некоторые другие.

Объявление:

Иначе говоря, Римская конвенция является общим правом для всех государств-членов ЕС, она обязательна для всех стран-членов, то есть законы по международному частному праву стран-членов должны содержать аналогичные коллизионные правила. При этом всякая страна, которая присоединится к ЕС, должна присоединиться к Римской конвенции. Конвенция, однако, не открыта для участия в ней государств, не участвующих в ЕС. Конвенция составляет фактическую основу действующего европейского коллизионного договорного права. Римская конвенция является частью права ЕС.

Таким образом, Римская конвенция представляет собой коллективное мнение юристов-специалистов по международному частному праву Западной Европы о том, каким должно быть современное коллизионное право, регулирующее контрактные отношения.

В настоящее время разрабатываются проблемы, связанные с преобразованием упомянутой Конвенции 1980 г. в инструмент наднационального права ( регламент) Сообщества («Рим I»). Регламент – акт общего характера – обязателен во всех своих составных частях и подлежит обязательному применению во всех государствах-членах. Преимущества такого «превращения» усматриваются в обеспечении большей последовательности в законодательстве стран Сообщества о международном частном праве, в использовании для этой цели толкований Европейского Суда, с облегчением « усвоения» новыми государствами – членами Союза «стандартизованных» посредством актов наднационального права коллизионных предписаний.

Также продолжается подготовка проекта регламента о праве, применимом к внедоговорным обязательствам («Рим II»), призванного восполнить отсутствие соответствующего регулирования в Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г. «Рим II» должен будет применяться судами стран-членов ЕС во всех случаях, когда необходимо определить применимое право к деликту. Причем таким применимым правом может оказаться и право государства – не участника ЕС. Таким образом, Регламент будет выступать в качестве единого права государств-участников ЕС в том, что касается коллизионного регулирования деликтных обязательств. Соответственно роль положений национального законодательства государств ЕС с момента вступления Регламента в силу будет значительно снижена.

Ведется подготовка проектов, унифицирующих коллизионные нормы в области семейных отношений («Рим III») и в сфере имущественных отношений супругов и наследственного права («Рим IV»).

На примере стран-членов Европейского Союза можно убедиться в сложности процесса гармонизации внутреннего законодательства и в необходимости гармонизации законодательства стран-членов СНГ, которое после распада СССР во многих областях развивается в разных направлениях. Учитывая данное обстоятельство, такой разрыв представляется крайне нежелательным, поскольку с течением времени унификация будет все больше осложняться особенностями внутреннего законодательства стран-членов СНГ. Единообразные нормы права не представляют угрозы для независимости стран-членов СНГ, а только способствуют их экономическому сотрудничеству. Поэтому, обоснована необходимость поднятия вопроса о принятии на основе норм Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам, «Конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам в рамках СНГ».


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >