Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Эффективность норм международного права





Эффективность норм международного права

К вопросу эффективности норм международного права

Автор: Н.В.Мисаревич

Проблема эффективности международного права и его норм выдвигается на одно из первых мест в доктрине и практике международно-правового регулирования. Актуальность и практическая значимость ее исследования обусловлены повышением роли международного права в регулировании международных отношений. К числу объективных факторов, которые оказывают влияние на данные процессы, можно отнести возрастающую взаимозависимость между народами. Современный мир становится все более целостным, интегрированным и нуждается в упорядоченном, предвидимом поведении государств. Это возможно обеспечить прежде всего с помощью общеприемлемых правил поведения, которые могут быть выработаны только в рамках международного права. 

Другой причиной возрастания роли международного права и его норм является возникновение и обострение глобальных проблем, имеющих жизненно важное значение для мирового сообщества. Ни одно государство не в состоянии решить эти проблемы в одиночку, без объединения интеллектуальных и материальных ресурсов, без выработки единой стратегии. Только международное сотрудничество государств на основе баланса интересов позволит решить указанные проблемы. Международное право с его общепризнанными принципами поведения государств служит основой такого сотрудничества.

Но для того, чтобы международно-правовые нормы могли успешно выполнять возложенные на них задачи, необходимо повышать их эффективность. Повышение эффективности международного права и его норм носит объективный характер, так как современное состояние международных отношений настоятельно требует соблюдения всеми государствами существующих международно-правовых принципов и норм, приведения их в соответствие с требованиями общепризнанных норм международного права, в особенности принципов мирного сосуществования и мирного разрешения международных споров.

В целом современное международное право отвечает своему социальному назначению. Во многих сферах международного сотрудничества международные нормы, содержащиеся в международных договорах, и нормы обычного права добросовестно соблюдаются государствами и другими субъектами права. Примерами могут служить Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Договор об Антарктике от 1 декабря 1959 г., ряд соглашений в области разоружения и т.д.

Вместе с тем, эффективность международно-правовых норм во многих случаях остается еще весьма невысокой. В ряде областей сотрудничества они подчас нарушаются. И что особенно важно отметить, эти нарушения имеют место в сферах, связанных с поддержанием мира, безопасности, защитой прав человека, защитой окружающей среды и т.д. Недостаточно эффективны ( или вовсе неэффективны) нормы международного права, запрещающие применение силы в международных отношениях, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, нормы по борьбе с международным терроризмом и другими преступлениями международного характера. Весьма острой и актуальной остается проблема повышения эффективности международных норм в области прав человека [ 1, с. 112].

Объявление:

Как представляется, основные направления повышения эффективности международного права и его норм связаны с прогрессом в деле достижения нового качества международных отношений, характерной чертой которых должны стать господство принципов ненасилия и примата права, а также с дальнейшим развитием международного права, его совершенствованием путем конкретизации общих принципов и создания новых международных норм, соответствующих назревшим потребностям и изменившимся условиям, с формированием новых и усовершенствованием существующих международных и национальных механизмов имплементации.

Можно выделить основные элементы понятия эффективности норм. К ним следует отнести качество ( совершенство) самих норм, их успешное действие, полную и точную реализацию, оптимальность затрат (издержек), степень достижения непосредственной социальной цели [2, с. 109].

Вся система условий должна определяться с учетом специфики норм международного права. Наиболее важной и обобщающей является особенность, присущая юридическому механизму норм международного права. Значительная часть международно-правовых норм осуществляется при содействии национального права. В таких случаях достижение целей норм возможно лишь в результате их имплементации внутри государств. Нередки и такие ситуации, когда норма создается на международной арене, а действует и реализуется непосредственно в пределах государств. Таковы, к примеру, нормы договоров о правовой помощи.

Координационный характер международного права порождает и особенности принуждения в осуществлении его норм, где многое зависит от согласия и доброй воли государств. Однако такое свойство права, как обязательность, предполагает гарантированность его норм, обеспечение их правовыми средствами реализации. В международном праве можно выделить два пути реального обеспечения норм: санкции и четкий порядок реализации предусмотренных прав и обязанностей. Определенные возможности повышения эффективности норм международного права заключаются именно в закреплении мер, обеспечивающих их осуществление. Невысокая эффективность ряда принципов и норм зачастую может быть объяснена недостаточностью юридических гарантий их реализации. Когда процедура защиты нарушенных интересов нормативно не определена, потерпевшему государству трудно, а порой и невозможно заставить сторону, нарушившую соглашение, нести ответственность. Значительная часть многосторонних договоров и конвенций предусматривает определенные средства обеспечения их соблюдения: использование международных процедур в рамках ООН, создание комитетов экспертов, подача жалоб в Совет Безопасности, расследование, контроль, взаимные посещения, обязанность принятия законодательных мер и т.д.

Определяющую роль в оценке норм международного права играют интересы международной системы. Здесь проблема действенности международно-правовых норм имеет « выход» в область политики. Задача оценки норм состоит как раз в том, чтобы ответить на вопрос, насколько эффективно та или иная норма отвечает назревшим потребностям сегодняшнего дня. Поэтому в каждой конкретной ситуации определение критерия будет зависеть по меньшей мере от двух факторов: от общих целей международной системы и от конкретных результатов действия норм. Только тогда можно сравнить действительный и возможные варианты осуществления норм, выбрать наилучший ( оптимальный) и определить, насколько действительный результат соответствует оптимальному.

Список литературы

0.    Эффективность правовых норм. – М.: 1980. – 218 с.
0.    Марочкин, С.Ю. Условия и критерий эффективности норм международного права: понятие, соотношение/ С.Ю. Марочкин. – Свердловск, 1984. – 184 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >