Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Обеспечение международной безопасности





Обеспечение международной безопасности

Формирование современного договорно-правового механизма обеспечения международной безопасности

Автор: А.С. Шуст

Наблюдаемый рост конфликтности в международных отношениях сопровождается рядом изменений межгосударственной системы. Специалисты указывают на происходящее перераспределение властных полномочий с национального на глобальный уровень, транснационализацию элит и появление новых субъектов власти, деформализацию власти, расширенное применение неформальных процедур принятия решения и заключение устных, консенсусных договоренностей вместо полноценных международных договоров [ 1].

В этих условиях для национальных государств и других субъектов современного международного права представляется важным укрепить систему многосторонних международных соглашений. В ситуации, когда ООН рассматривается прежде всего как объект реформирования и лишь потом – как субъект мирового политического процесса, способный по крайней мере в минимальной степени обеспечить защиту интересов государств мира, необходимо предпринимать согласованные многосторонние действия, направленные на стабилизацию международно-правовой системы.

В противном случае создается положение, при котором несвязанность отдельных государств международными обязательствами позволяет определенным элитным группам в этих государствах легально реализовывать совместные проекты в пользу их партнеров – соответствующих элитных групп в государствах, принявших на себя такие обязательства.
Проблема усугубляется тем, что участниками таких транснациональных проектов могут оказаться не только официальные политические и экономические субъекты, но и, так называемое, экономическое подполье, доля которого в мировом ВВП неуклонно растет (ведь средства реинвестируются в сверхприбыльные отрасли) и по некоторым оценкам может достичь в ближайшие годы 20 % объема мировой экономики. Такое экономическое благополучие криминалитета – прямая угроза безопасности всех стран мира.

Формирование современного эффективного договорно-правового механизма обеспечения международной безопасности требует учета интересов всех государств мира, согласования их интересов. Развитие комплекса многосторонних международных договоров является, на наш взгляд, основным средством обеспечения интересов государств мира в сфере безопасности.
В условиях высокой напряженности в ряде регионов мира будет сохраняться стремление государств обеспечить свою безопасность собственными силами, не полагаясь на возможности международной системы безопасности. Необходимо повышать уровень международной стабильности путем укрепления режима ядерного нераспространения, поскольку намерение отдельных государств обзавестись ракетно-ядерным оружием не способствует снижению военно-политической напряженности [2].

Требуется отработка механизмов обеспечения безопасности от угроз, источниками которых являются не только государства, но и иные социальные общности: криминальные, террористические, экстремистские группы. В предстоящие годы влияние таких групп на состояние безопасности в мире будет возрастать.

Растет потребность в защите человечества от угроз техногенного характера и прочих проявлений человеческого фактора. Защищать глобальные инфраструктуры и экономику, влияющие на жизнь сотен миллионов людей на всех континентах, необходимо не только от некомпетентных исполнителей, но и от политиков, бюрократии [3]. Общемировым явлением стала неадекватность действий политических элит, которая выражается в « существенном ухудшении принимаемых современными элитами решений – политических, экономических, административно-управленческих» [4].

Сдерживание этих разрушительных процессов станет одной из основных задач формируемого договорно-правового механизма обеспечения международной безопасности, наряду с традиционной задачей предотвращения конфликтов международного и немеждународного характера. Полицентрический характер новой архитектуры международной безопасности может ослабить эффективность принимаемых мировым сообществом мер, но является исторически обоснованным и востребованным человечеством. Пространство для односторонних действий в такой чувствительной сфере как международная безопасность объективно сокращается по мере развития политических, экономических, культурных связей между государствами.
Конструирование современного эффективного договорно-правового механизма обеспечения международной безопасности – не одномоментное мероприятие, а сложный процесс, протекающий перманентно. Управление этими изменениями требует четкого осознания государством искомой конфигурации такого договорно-правового механизма, осмысленных и решительных действий в сотрудничестве с другими государствами по его построению.

Необходимо строго соблюдать основные принципы международного права и добиваться их соблюдения от других участников межгосударственной системы. Нарушение принципов, будь то игнорирование, избирательное применение или противопоставление одних принципов другим создает возможность злоупотребления правом, препятствует применению правовых средств упреждения и разрешения конфликтов. При разработке международных документов следует способствовать формулированию однозначного, практически реализуемого отношения государств к фактам неисполнения отдельными участниками межгосударственной системы своих международно-правовых обязательств.

Такое последовательное ответственное поведение государств в их международных отношениях сопряженное с целенаправленными усилиями по развитию договорной базы в отношении важнейших проблем современности позволит сформировать эффективный договорно-правовой механизм обеспечения международной безопасности.

Список литературы

1.    Неклесса, А. Управляемый хаос: Движение к нестандартной системе мировых отношений / А.И. Неклесса // Мировая экономика и международные отношения. – 2002. – № 9. – С. 103.
2.    Ромашкина, Н. Ядерные программы КНДР и Ирана в контексте современной системы международных отношений / Н. Ромашкина // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. – № 1. – С. 35.
3.    Косолапов, Н. Безопасность международная, национальная, глобальная: взаимодополняемость или противоречивость? / Н. Косолапов // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. – № 9. – С. 12.
4.    Панарин, А.С. Глобальное политическое прогнозирование / А.С. Па-нарин. – М.: Алгоритм, 2000. – С. 6.

 
< Предыдущая   Следующая >