Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Содержании правоотношений





Содержании правоотношений

К вопросу о содержании правоотношений по оказанию медицинской помощи

Автор: С.В. Агиевец

На сегодняшний день, для решения проблемы квалификации деяния, в результате которого был причинен вред жизни и здоровью человека при оказании медицинской помощи, необходимо в правоотношениях по оказанию медицинской помощи четко определить права и обязанности обеих сторон. При этом простое формализованное закрепление прав и обязанностей ничего не дает. Регламентация прав и обязанностей должна осуществляться на основе общетеоретического принципа корреспондирующих прав и обязанностей (когда закрепляется субъективное право и соответствующая ему юридическая обязанность). 

Если у одного субъекта есть субъективное право, то на втором субъекте лежит юридическая обязанность, если и не совершать какие-либо действия, то хотя бы не препятствовать действиям управомоченного субъекта, признавать их. И наоборот, если субъект имеет юридическую обязанность, значит есть другой субъект, который обладает правом и может требовать исполнения этой обязанности. Какими же правами наделены пациент и медицинский работник, и какие юридические обязанности лежат на пациентах и медицинских работниках, как субъектах регулятивных правоотношений по оказанию медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь? В Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» (далее Закон) определены права пациента при обращении за медицинской помощью и ее получении. На первый взгляд, объем прав пациентов выглядит довольно внушительным, но если даже не принимать во внимание обобщенный характер формулировок отдельных из них, удивляет объем юридических обязанностей медицинских работников, которые отнюдь нельзя определить как корреспондирующие правам пациента. Правовой статус пациента и правовой статус медицинского работника нельзя определить, как соотносимые категории, ни по формальным количественным характеристикам, ни по содержательной составляющей. Более того, содержание профессиональных обязанностей медицинских работников не нашло вообще закрепления в Законе Республики Беларусь « О здравоохранении».

В статье 6 1 Закона закреплена единственная профессиональная обязанность медицинских работников – оказывать первую медицинскую помощь нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения. Кроме того, в статье 25 Закона на лечащего врача возложены обязанности: организовать своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, представить информацию о состоянии его здоровья, в случае необходимости поставить вопрос перед руководством организации здравоохранения о проведении консультаций (консилиумов). А ведь вопрос об объеме и содержании профессиональных обязанностей имеет очень важное юридическое значение при решении вопроса об установлении виновных лиц в случае нарушения прав пациента. Перед учеными, занимающимися исследованиями в области медицинского права и, в конечном итоге, перед законодателем стоит важная, требующая глубокой теоретической проработки, задача – придать формализованную определенность совокупности действий и процессов, имеющих место при оказании медицинской помощи.

Уголовным кодексом Республики Беларусь впервые введена ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником (статья 162), повлекшее тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение или смерть пациента. Ранее этот состав преступления не был известен белорусскому уголовному закону. Отсутствие такой статьи в уголовном кодексе приводило к неадекватной и некорректной юридической квалификации данного профессионального преступления. Следственно-судебная практика вынуждена была идти по пути применения к виновным лицам медицинского персонала статьи 104 УК 1960г. «Убийство по неосторожности» или статьи 112 УК 1960 г. «Неосторожное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение». Но и сейчас объективная правовая оценка противоправных действий медицинских работников зачастую затруднена неоднозначностью содержания профессиональных обязанностей медицинских работников в силу несовершенства нормативных регуляторов, используемых для данного вида отношений. Необходимо в законодательстве закрепить профессиональные обязанности медицинских работников.

Хот я уголовные и гражданские противоправные действия не тождественны, привлечение к гражданско-правовой ответственности также сопряжено с установлением факта нарушения профессиональных обязанностей. Если в результате нарушения профессиональных обязанностей медицинским работником будет причинен вред пациенту, то наступает гражданско-правовая ответственность медицинского учреждения перед пациентом. Гражданско-правовая ответственность состоит в претерпевании лицом, совершившим правонарушение санкций имущественного характера, взыскиваемых по заявлению потерпевшего.

Объявление:

Согласно ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В соответствии со ст. 937 ГК РБ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых ( служебных, должностных) обязанностей. Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам главы 58 ГК РБ « Обязательства вследствие причинения вреда», если законодательством или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Приведенные положения закона означают следующее. Ответственность за вред, причиненный в результате повреждения здоровья пациента, несет перед ним медицинское учреждение либо медицинский работник, если он предоставляет медицинскую помощь являясь индивидуальным предпринимателем. Такая имущественная ответственность наступает при наличии следующих условий: противоправность действий ( бездействия) медицинского учреждения ( его персонала); причинение пациенту вреда; причинная связь между противоправным деянием и возникшим вредом; вина медицинского учреждения.

На сегодняшний день неоспоримым является тот факт, что медицинские отношения вышли за рамки этических (моральных) отношений и нуждаются в адекватном правовом регулировании. Право остается единым, универсальным и общим регулятором отношений, позволяющим придать профессиональным обязанностям медицинских работников юридическую форму, соответствующую их содержанию. В отличие от обязанностей морального порядка, для юридических обязанностей характерны: однозначность по содержанию, императивность, обеспеченность юридическими механизмами через установление соответствующих процедур, т.е. предоставленная управомоченному субъекту мера дозволенного поведения (субъективное право) обеспечивается государством путем создания необходимых для этого условий, а именно возложением юридических обязанностей на других лиц с указанием ответственности за их ненадлежащее исполнение. Пока ни будет регламентировано содержание профессиональных обязанностей медицинского персонала через нормативное определение совокупности действий и процессов, имеющих место при оказании медицинской помощи, в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении», разрешение медицинских споров будет вызывать сложности.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >