Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Предупреждение грабежей и разбоев





Предупреждение грабежей и разбоев

Предупреждение грабежей и разбоев органами внутренних дел

Автор: М.А. Козлянко

Деятельность органов внутренних дел, как одного из звеньев государственного аппарата по защите собственности от хищений, грабежей, разбоев, имеет специфику, связанную с особенностями направлений этой деятельности, ее содержания, организации, форм и методов работы различных служб органов внутренних дел.

Предотвращением и раскрытием грабежей и разбоев занимается в первую очередь подразделение уголовного розыска. Следует иметь в виду, что быстрое раскрытие преступлений имеет большое профилактическое значение, ибо обеспечивает неотвратимость наказания. Профилактическая работа проводится данной службой, главным образом, в ходе оперативно-розыскной деятельности, когда могут быть широко использованы специальные средства и методы.

Оперативно-розыскные меры, применяемые указанной службой, заключаются в предотвращении замышляемых, пресечении начавшихся преступлений. Смысл профилактики сводится к тому, чтобы лица, которые замышляли совершить корыстно-насильственное преступление, отказались от реализации преступного замысла или не смогли реализовать его полностью. Успех профилактики в значительной степени зависит от своевременности реагирования на сообщения о замышляемых преступлениях, от объема и содержания информации о готовящемся преступлении.

Осуществление профилактики хищений, грабежей, разбоев службой уголовного розыска следует рассматривать как особую деятельность оперативно-розыскного характера, где используются специальные средства и методы, гласные и негласные источники информации. К гласным источникам информации относятся заявления граждан, сообщения должностных лиц, материалы, поступающие от общественности, сигналы средств массовой информации и т.д. К негласным – сведения, поступающие оперативно-розыскным путем.

Следует согласиться с мнением А.А. Курашвили, который выделяет два этапа деятельности по профилактике корыстно-насильственных преступлений. Первый – выявление причин и условий совершения грабежей и разбоев, установление лиц, замышляющих или подготавливающих эти преступления; получение полной и ясной информации гласными и негласными средствами. Второй этап – проведение собственно оперативно-розыскных мероприятий, направленных на устранение выявленных причин и условий грабежей и разбоев, работа по предотвращению замышляемых и пресечению подготавливаемых преступлений [ 1, с. 43].

Объявление:

Специфика в данном случае состоит в том, что объектом оперативно-розыскной профилактики являются именно замышляемые и подготавливаемые грабежи и разбои. Поэтому объективная оценка оперативной обстановки возможна лишь в результате учета оперативного анализа не только всех совершенных грабежей и разбоев, но, главным образом, замышляемых и подготавливаемых. Особое внимание должно уделяться лицам, замышляющим и подготавливающим преступления: их пол и возраст, место жительства и связи по месту жительства, месту учебы или работы и, соответственно, преступные связи, другие данные о них (судимость, связь с рецидивистами, предполагаемая роль в предстоящем преступлении, место и время возможного совершения грабежа, разбоя, кем подготавливается преступление – одним лицом, группой и т.д.). При этом тщательно изучаются рапорты и докладные записки сотрудников уголовного розыска, других служб, сведения, поступающие от участковых инспекторов милиции, из ИВС и СИЗО, приемников-распределителей и т.д. Особое значение имеют материалы, добытые оперативно-розыскным путем. Вся эта информация – основа профилактической деятельности службы уголовного розыска.

Профилактическую работу в борьбе с грабежами и разбоями проводят участковые инспектора. Осуществляемый ими контроль за соблюдением лицами, имеющими судимость, установленных в отношении них в соответствии с действующим законодательством ограничений, имеет профилактическое значение. Например, обязанность находиться дома в определенное время, запрещение пребывания в определенных местах, ограничение времени выезда по личным делам за пределы района или города. Эти ограничения в определенной мере сужают возможность совершения вновь имущественных преступлений, а также препятствуют восстановлению преступных связей [2, с. 61].

С целью профилактики корыстно-насильственных преступлений определяется дислокация постов и маршрутов патрулирования сотрудников патрульно-постовой службы. Проверяются наиболее вероятные места совершения преступлений, укрытия и места концентрации лиц с устойчивым противоправным поведением. Сотрудники патрульно-постовой службы в случае необходимости осуществляют разъяснительную работу среди населения по обеспечению сохранности на улицах и в других общественных местах личного имущества.

Профилактика корыстно-насильственных преступлений, осуществляемая следственными подразделениями, также является важным направлением работы органов внутренних дел. Расследуя грабежи и разбойные нападения, изобличая лиц, совершивших эти преступления, привлекая их к уголовной ответственности, предварительное следствие тем самым вносит весомый вклад в профилактическую деятельность органов внутренних дел. Под профилактической деятельностью следственных подразделений понимается выявление в процессе расследования уголовных дел причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер к их устранению, оказание профилактического воздействия на лиц, совершивших грабежи, разбои, с тем, чтобы они не совершали новых тождественных и иных преступлений. Закон устанавливает ( ст. 90 УПК РБ), что при производстве предварительного следствия следователь обязан выяснить причины и условия, способствующие совершению преступлений, принимать меры к их устранению, вносить в соответствующие предприятия, учреждения и общественные организации представления о принятии мер по устранению этих причин и условий.

Список литературы

Курашвили, А. А. Криминологические проблемы борьбы органов внутренних дел с грабежами и разбоями / А. А. Курашвили. - М.: Академия МВД СССРД990.
Профилактика корыстно-насильственных преступлений участковыми инспекторами милиции. - М, 1994.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >