Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Молодежный политический экстремизм





Молодежный политический экстремизм

Молодежный политический экстремизм (радикализм) – как тип девиантного поведения

Автор: И.Л. Поддубский

Молодое поколение следует рассматривать как большую социальную группу, имеющую специфические социальные и психологические черты. Для молодежного возраста характерными являются: психология максимализма и подражания, эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсутствие навыков в разрешении конфликтных ситуаций.

Для того чтобы понять истоки экстремизма, необходимо осознать тот факт, что в самой природе человека заложено стремление к постоянному движению и развитию. Наряду с этим экстремизм всегда несет с собою личностное начало, а экстремистское поведение всегда отмечено своевластием и эгоцентризмом. Экстремизм характеризует не наличие насилия как такового, а его крайних форм.

Радикализм зачастую употребляется как синоним политического экстремизма для характеристики политических интересов отдельных субъектов протестной и оппозиционной деятельности. Однако термин «радикализм» носит пропагандистско-лингвистический характер. Радикализм – это «стремление», экстремизм – «приверженность», т.е. радикал – это имеющий намерение, но не совершающий действие, а экстремист – это тот, кто совершает действие систематически.


Политический экстремизм – это исторически изменяющееся социально-политическое явление, выражающееся в стремлении определенных политически активных индивидов, общественных групп, властвующих элит и контрэлит воплотить в жизнь свои политические идеалы и реализовать поставленные задачи всеми доступными средствами, включая различные формы насильственного воздействия, направленные на государственную власть, общество в целом или на какие-либо его элементы.

Развитие политического экстремизма молодежи представляет особую опасность вследствие распространения « анормных» установок в групповом сознании молодого поколения, что влияет на ценности, предпочтительные образцы поведения, оценки социального взаимодействия. Проблема анализа политического экстремизма молодежи остается актуальной проблемой.
Девиантное или отклоняющееся поведение определяется как социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам.

Объявление:

Социальные отклонения могут иметь для общества двоякое значение. Одни из них – позитивные – служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности ( социальное творчество). Другие – негативные – нарушают существование или развитие системы, дезорганизуют ее (т.н. социальная патология).

Девиантное поведение молодежи тесно связано с процессом ее социализации, т.е. интеграции индивида в общество, в различные типы социальных общностей посредством усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности. Индивид превращается в человеческую личность с комплексом установок и ценностей, целями и намерениями, с неповторимо индивидуальным видением мира. Социализация индивида почти всегда имеет отклонение.

Ни в одном обществе невозможно провести линию и просто разделить всех на тех, кто отклоняется от норм, и тех, кто им следует. Вот почему иллюзорные, утопичны представления о возможности запретительно-репрессивными или иными мерами «уничтожить», «преодолеть», «искоренит» то или иное негативное социальное явление. Экстремизм – отражение пороков человечества. До сих пор искоренить его не уда ло сь ни одному обществу.

Молодежный радикализм и социальные эксцессы в молодежной среде были, есть и будут всегда. Молодежь не может не быть активной.

В развитии любого общества политический экстремизм молодежи становится одной из трудно изживаемых проблем. Опыт развития событий в ряде республик бывшего Советского Союза показал, что роль и значение политического экстремизма оказались явно недооцененными и это во многом способствовало целой серии трагических событий, непременными участниками и жертвами которых были и молодые люди.

С точки зрения новейших политических технологий с наиболее активной частью молодежи ведется постоянная системная работа конкретными ангажированными зарубежными структурами. Это видно на примере Ук -раины, Грузии, Киргизии. Подобная работа получила название «сетевая война» – определенный набор новейших тезисов, который утверждает о том, что в современном мире военные, физические столкновения происходят в последнюю очередь. В первую очередь война идет в информационной, социальной, политической сферах за влияние на молодежь путем привлечения СМИ, в том числе Интернета.

Список литературы

Идеология и молодежь Беларуси: пособие / под ред. Л.Е.Землякова, С.Д.Лаптенка. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005.
Авцинова, Г.И. Политический радикализм в России: концептуальные подходы к понятию и пути нейтрализации / Г.И. Авцинова // Вестник Моск. ун-та. Сер. 12, Социально-политические исследования. – 1995. – № 3-4.
Авцинова, Г.И. Политический радикализм как одна из российских традиций / Г.И. Авцинова // Власть. – 1996. – № 3.
Верховский, А. Политический экстремизм в России / А. Верховский, А. Папп, В. Прибыловский. – М.: Изд-во Института экспериментальной социологии, 1996.
Демидов, А.И. Политический радикализм как источник правового нигилизма / А.И. Демидов // Государство и право. – 1992. – № 4.
Димов, В.М. Проблемы девиантного поведения российской молодежи ( социологический аспект) / В.М. Димов // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18, Социология и политология. – 1997. – № 3.
Касьянов, В.В. Политическая социализация молодежи в современной России / В.В. Касьянов. – Краснодар, 1998.
Социология молодежи: учебник / под ред. В.Т. Лисовского. – СПб., 1996.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >