Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Состояние рецидивной преступности





Состояние рецидивной преступности

К вопросу о состоянии рецидивной преступности на современном этапе

Автор: С.Ю. Часнок

Рецидивная преступность, судя по ее состоянию в республике, утвердилась в качестве одной из основных форм самодетерминации преступности, выступает питательной средой для формирования организованных преступных сообществ, основой криминального профессионализма. Масштабы рецидивной преступности, ее развитие в направлении специализации и дифференциации свидетельствует о недостаточной эффективности предупреждения повторных преступлений и функционирования уголовно-исполнительной системы.

В условиях роста повторных преступлений со стороны государства и общества необходимы действенные шаги по предупреждению рецидива. В решении данной ключевой задачи важная роль принадлежит таким отраслям научного знания, как криминология, уголовное и уголовно-исполнительное право. Определяя уголовно-правовое, криминологическое, пенитенциарное и статистическое понятия рецидива и формируя теоретическую основу его характеристики, данные отрасли знания призваны накапливать и представлять практике борьбы с преступностью рекомендации по эффективному противодействию данному негативному явлению, включая рецидивную преступность.

Эффективность предупреждения рецидивной преступности в значительной мере зависит от надлежащего информационного обеспечения субъектов профилактики о состоянии, закономерностях развития данного феномена, причинах, условиях и иных детерминантах, обусловливающих рецидив, личности лица, допустившего рецидив преступлений, результативности мер, применяемых для предупреждения данной разновидности преступности. Повышенная общественная опасность лица, совершившего преступление заключается в том, что новое преступление совершено после того, как за предыдущие преступления уже были приняты предусмотренные законом меры. По различным причинам лицо проявило устойчивость преступных намерений и пожелало вновь нарушить закон.

Анализ статистических данных за 2001 – 2007 гг. о количестве раскрытых преступлений в Республике Беларусь, а также удельном весе преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, позволил сделать вывод, что рассматриваемый нами показатель увеличивается в среднем на 3 % ежегодно, и в 2007 г. составил – 54,5 %. Таким образом, лицами ранее совершавшими преступление в 2007 г. совершено более половины всех раскрытых преступлений.

Исследование динамики роста первичной и рецидивной преступности с 2001 по 2007 гг. также позволяет нам выявить определенные тенденции их развития. Исходными являют ся показатели 2001 г. , принятые за 100 %. Показатель к о л и -чества преступлений, совершенных лицами впервые, получен путем вычитания количества преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, от общего количества раскрытых преступлений. Указанные подсчеты говорят о том, что колебания первичной преступности не намного отклоняются от исходного показателя: максимальное значение – 121,6 % в 2004 г. , минимальное – 100 % в 2001 г. Стабильный же ро ст рецидивной пре ступно сти на лицо.
Разделим все преступления, совершенные лицами, ранее их совершавшими на пять групп:

Объявление:

по линии уголовного розыска;
по линии нравов и незаконного оборота наркотиков;
по линии борьбы с экономическими преступлениями;
по линии информационной безопасности;
по линии других служб.

Согласно данным нашего исследования, основная масса преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, регистрируется по линии уголовного розыска ( не менее 73 %). Таким образом, свыше 2/3 преступлений, совершенных рассматриваемой категорией лиц – это: убийство (с покушением), умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование (с покушением), кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство, угон транспортного средства и др.

Исследуя сведения о количестве неснятых и непогашенных судимостей осужденных за совершение преступлений, мы пришли к выводу, что за последние шесть лет уменьшается количество осужденных, имеющих одну неснятую и непогашенную судимость и увеличивается число осужденных, имеющих две и более неснятых и непогашенных судимости.
Отличия формулировок т аких видов рецидива как уголовно-правовой ( совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление) и криминологический (совершение преступления как лицом, к которому применялось уголовное наказание либо меры, его заменяющие, независимо от снятия или погашения судимости за прежние преступления, так и лицом, к которому уголовно-правовые меры воздействия не применялись) являются причиной разных количественных и качественных показателей, фиксируемых статистикой. Показатели криминологического рецидива будут заметно выше. Анализ сведений за 2007 г. по отдельным видам преступлений о количестве и удельном весе осужденных, прошлая судимость которых была ранее снята и погашена, а также осужденных, имеющих неснятую и непогашенную судимость позволяет сделать следующие выводы:
Удельный вес лиц, ранее совершавших преступления, в 2007 г. составил среди осужденных: за умышленные убийства – 47 %; изнасилования – 48 %; уклонение родителей от содержания детей – 57 %; кражи – 58 %; грабежи, разбои, преступления против правосудия – не менее 60 %.

Кроме того, наблюдается рост количественных и качественных показателей рецидивной преступности среди преступлений, регистрируемых не только по линии уголовного розыска, но и другими службами ОВД, что говорит о ранее несвойственной рецидивной преступности тенденции и необходимости активизации работы по ее предупреждению.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >