Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Конфликт интересов в корпоративах





Конфликт интересов в корпоративах

Конфликт интересов в корпоративных отношениях

Автор: А.И. Веленто

В литературе подчеркивается, что существо конфликта можно определить как отсутствие согласия между двумя и более сторонами [ 1]. Известный конфликтолог Л. Козер предлагал понимать под конфликтом «борьбу за ценности, за власть и недоступные материальные блага; борьбу в которой целями состоящих в конфликте сторон является нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника» [2].

Корпоративный конфликт – это противоречие между интересами субъектов корпоративных отношений. Субъектами корпоративных конфликтов выступают участники корпоративных отношений, в особенности учредители юридических лиц, их органы управления и трудовые коллективы. А объектом корпоративного конфликта в основном являются права собственности и распределение материальных благ.

Несмотря на различную интерпретацию понятия конфликта, в основе вышеупомянутых конфликтов, по мнению С.В. Михайлова, лежит противоречие интересов [3]. В связи с этим Гегель справедливо отметил: «Ничто не осуществляется помимо интереса» [4, с. 288].

Отсутствие баланса интересов между субъектами корпоративных отношений может стать причиной корпоративных конфликтов. Практика показывает, что имеется несколько типов конфликтов, способных оказывать негативное влияние на деятельность юридических лиц.

Во-первых, это конфликты, связанные с действиями органов управления субъектов хозяйствования, приводящим к нарушениям прав собственников ( учредителей). Ключевым моментом в возникновении данных конфликтов являются собственные цели руководителей, следующие вразрез с интересами самой организации. Подобные конфликты возникают чаще всего в условиях распыленности акций общества среди большого количества акционеров – физических лиц, не обладающих достаточными знаниями своих прав акционеров как субъектов корпоративного управления, что приводит на практике к отсутствию у акционеров реальной возможности осуществлять контроль за деятельностью руководителей компании.

Объявление:

Во-вторых – это конфликты между владельцами крупных ( контрольных) пакетов акций и миноритарными (мелкими) акционерами. Первые, действуя исключительно в своих интересах, могут принимать решения, о совершении сделок, противоречащих интересам общества (о выводе активов общества), о невыплате дивидендов, о проведении дополнительной эмиссии в целях размывания доли мелких акционеров и т.д.

В-третьих – это конфликты, участниками которых являются трудовые коллективы корпорации.

Руководитель юридического лица как лицо, обладающее самостоятельной правосубъектностью, объективно отличной от правосубъектности организации, имеет свои интересы, не совпадающие с интересами корпорации. Поэтому в ситуациях с заинтересованностью управляющих закон имеет в виду не субъективную заинтересованность, то есть психическую волевую направленность на реализацию интереса, а объективное наличие у управляющих интересов (отличных от интересов юридического лица), которые могут послужить основанием для действия руководителей вопреки своей корпоративной обязанности служить интересам юридического лица.

Именно такая ситуация определяет конфликт интересов управляющих с интересами юридического лица и его участников. В этой связи вполне обоснован установленный в законе ряд императивных норм (правил), направленных на охрану интересов организации и его участников.

Корпоративные конфликты возникают в связи с субъектным составом совершаемых юридическим лицом сделок. Закон Республики Беларусь « О хозяйственных обществах» от 10 января 2006 года в главе 5 определяет круг заинтересованных ( аффилированных) лиц на основании имеющихся отношений ( связей) между управляющими общества и субъектом предполагаемой к заключению сделки. Здесь речь идет не о фактической заинтересованности к заключению сделки ( без наличия такого интереса лица обычно вообще не совершают сделок), а о заинтересованности, имеющей своим основанием определенные отношения, которым закон придает юридическое значение, таковыми отношениями выступают: имущественные, родственные, договорные, а также отношения, возникающие в результате формирования управленческих органов [5, с. 66].

При наличии таких отношений (связей) закон усматривает наличие конфликта интересов, то есть исходит из того, что указанные лица могут действовать, руководствуясь своими интересами, в ущерб интересам общества. Закон гласит, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно ( ст. 49 ГК Республики Беларусь).

Процедура принятия решения о совершении сделки с заинтересованностью управляющих заключается, в том, что право принятия решения о совершении такой сделки закон передает в компетенцию вышестоящего органа юридического лица, которое и оценивает сложившийся «конфликт интересов», то есть принимает решение о целесообразности для общества заключения сделки. Обоснованность установления законом процедуры принятия хозяйственным обществом решения в ситуации конфликта интересов связана с тем, что: «Конфликт интересов – это ситуация выбора между интересами корпорации в целом и интересом отдельной группы субъектов, участвующих в акционерных отношениях. Во избежание такого « конфликта» (вернее его негативных последствий) задача корпоративного управления состоит в том, чтобы управленческими, технологическими, организационными средствами предотвратить вероятность изменения иерархии интересов и целевых функций участников деятельно сти корпорации» [6, с. 19]. Иначе говоря, смысл этой правовой процедуры заключается в том, что закон должен ограничивать волю заинтересованных лиц, подчинять ее воле и интересам юридического лица, принимая во внимание то, что они могут воспользоваться своим положением (и возможностями) в ущерб интересам других лиц: самого юридического лица, участников юридического лица, членов трудового коллектива.

Список литературы

Уткин, Э.А. Конфликтология ( теория и практика) / Э.А. Уткин. – М., ЭКМОС, 1998 г. – 264 с.
Coser, L. Conflict: Social aspects / L. Coser // International Encyclopedia of Social Sciences. N.Y., 1968. – Vol. 3. – P. 76.
Михайлов, С.В. Категория интереса в гражданском (частном) праве [Электронный ресурс]: дис. ...канд. юрид. наук: 12.00.03 / С.В. Михайлов. – М.: РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной библиотеки).
Гегель, Г.Ф. Соч. / Г.Ф. Гегель. – М., 1956. – Т.3. – С. 288.
Варламова, А.Н. Ук а з . соч. – С. 66.
Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе: практическое пособие / под ред. Е.П. Губина. – М., 1999. – С. 19.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >