Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Ограничения прав на земельные участки





Ограничения прав на земельные участки

К вопросу об ограничениях и обременениях прав на земельные участки

Автор: Г.И. Зайчук, А.В. Шоломицкий

В земельном законодательстве широкое распространение получили термины ограничение и обременение права землепользования. Чаще всего они используются для обозначения одних и тех же юридических понятий. В частности, п. 2.14 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» предусмотрена государственная регистрация ограничения (обременения), устанавливаемого в отношении недвижимого имущества включая землю в связи с обслуживанием линий электропередачи, трубопроводов и иных инженерных сооружений. Статьей 3 проекта Кодекса Республики Беларусь о земле ограничения (обременения) прав на земельные участки отнесены к объектам земельного права.

Представляется, что понятия ограничение и обременение являются не однозначными. Более того, они имеют существенные различия, которые заключаются в следующем.
Ограничения устанавливают внешние пределы осуществления права землепользования для предотвращения либо минимизации вреда, причиняемого титульными землевладельцами социально значимым государственным либо общественным интересам. Ограничения (либо пределы осуществления права землепользования, его границы) служат государственным и общественным интересам, поэтому они напрямую вводятся законодательством. Ограничения, являются общественным служением имущества, той неприятной, но необходимой его невыгодой, и землевладельцу не компенсируются. Наоборот, в случае их нарушения пользователь земельного участка обязан возместить убытки, причиненные своим противоправным поведением. Такое деяние квалифицируется как злоупотребление правом. Ограничения права землепользования могут быть общими и специальными.

К общим ограничениям относятся:

– бремя содержания земельного участка, находящегося в собственности, владении или пользовании, выражающееся в обязанности пользователя земельного участка осуществлять мероприятия по охране и защите земель (почв);

– право общего землепользования, согласно которого граждане могут проходить по чужим земельным участкам и находиться на них для пользования другими природными ресурсами;

Объявление:

– запрет землепользователям на причинение вреда другим пользователям земельных участков, окружающей среде в целом и ее отделенным компонентам, жизни, здоровью граждан, имуществу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан ( правомочия одного лица заканчиваются там, где начинаются права других лиц).

Специальными ограничениями являются: запреты землепользователям на осуществление определенных видов деятельности с целью сохранения либо разработки иных природных ресурсов: недр, вод, лесов, растительного и животного мира, особо и специально охраняемых природных территорий, восстановления экологически неблагополучных территорий.

Обременения означают вторжение в сферу интересов землепользователя, ведут к сужению его прав. Они выражают частный интерес отдельных лиц. Вводятся тогда, когда последние другим способом не могут реализовать свои полномочия, например, использовать земельный участок или при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Поэтому они возникают на основании предписаний законодательства путем заключения договора на установление сервитута, либо только в силу прямого указания нормативного правового акта, но при определенных обстоятельствах, как правило, экстренного характера. Во всяком случае, требуется уведомление землевладельца, либо согласование с ним таких действий или получение от него на них разрешения. При этом, причиненные собственнику земельного участка, землевладельцу, землепользователю, в том числе арендатору неудобства (ущерб, убытки) подлежат компенсации.
К обременениям прав на земельные участки кроме сервитута относятся близкие по своей природе к вещным правам, не связанные с изъятием земельного участка, устанавливаемые законодательством обременения двоякого рода:

– во-первых, они заключаются в праве прохода, проезда и нахождения на чужом земельном участке для обслуживания линий электропередачи, трубопроводов и иных инженерных сооружений, если иным способом такие работы провести невозможно;

– во-вторых, они вводятся для сооружения линейных объектов, как это определено, п. 4 Положения об изъятии и предоставлении земельных участков, утвержденного указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. , № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» в соответствии с которым в самых общих чертах не требуется изъятия земельного участка для строительства ( реконструкции, капитального ремонта) линейных сооружений: газопроводов, нефтепроводов, кабельных линий электропередачи, связи и других сооружений, осуществляемое в срок до полутора лет.

И в первом и во втором случае землепользователям, в отношении земельных участков которых установлены обременения предусмотрена компенсация потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, если они имеют место.

Таким образом, понятие ограничение права на земельный участок не тождественно понятию обременение права на земельный участок. Во всяком случае, ограничение права на земельный участок устанавливает пределы (границы) его осуществления и объектом земельного права быть не может. Обременение права на земельный участок, наоборот, относится к самостоятельным правомочиям и является объектом земельного права. Поэтому в законодательстве, посвященном государственной регистрации недвижимости, прав на нее и сделок с ней, в новом Кодексе о земле вместо термина ограничения (обременения) прав на земельный участок более правильно использовать другой термин – сервитут и другие обременения прав на земельные участки.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >