Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Обязательная доля в наследстве





Обязательная доля в наследстве

Новое в порядке определения размера и выдела обязательной доли в наследстве

Автор: Т.Н. Пунько

Одним из основных ограничений свободы завещания является правило об обязательной доле необходимых наследников. Оно призвано выполнять материально-обеспечительную функцию наименее защищенных категорий граждан, которым наследодатель обязан был оказывать материальную поддержку при жизни.

Наследование обязательной доли происходит независимо от содержания завещания и имеет много общего с наследованием по закону: обязательная доля определяется исходя из законной наследственной доли; круг лиц, имеющих право на обязательную долю, определяется законодательством. Как следствие, – расположение ст. 1064, устанавливающей право на обязательную долю, в главе 71 ГК Республики Беларусь, регулирующей наследование по закону. Вместе с тем, наследование обязательной доли является особым порядком наследования внутри наследования по завещанию и выступает как ограничение в рамках закона наследования, определяемого волей завещателя. Правило об обязательной доле представляет собой «установленную законом поправку» [1, c. 117] к распоряжениям завещателя. В случае возникновения спора по поводу обязательной доли завещание может быть признано недействительным в части, нарушающей право необходимых наследников.

С целью установления единой правоприменительной практики, а также недопущения случаев необоснованного ограничения свободы завещания, в законодательстве установлены следующие правила определения размера и выдела обязательной доли:

В соответствии со статьей 1064 ГК Республики Беларусь обязательная доля необходимых наследников должна быть не менее половины от доли, которая причиталась бы таким наследникам при наследовании по закону. Следовательно, для определения обязательной доли наследника необходимо, прежде всего, выяснить круг наследников по закону и объем наследственной массы. Круг наследников по закону выявляется на момент открытия наследства. При этом во внимание должны приниматься все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию, независимо от принятия ими наследства, в том числе наследники по праву представления и недостойные наследники.

– В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа ( ч. 1. п. 2 ст. 1064 ГК Республики Беларусь).

Объявление:

– В соответствии с принципом свободы завещания право на обязательную долю подлежит удовлетворению прежде всего из оставшейся неза-вещанной части имущества наследодателя, даже если это приведет к уменьшению прав на эту часть имущества других наследников по закону ( ч. 2 п. 2 ст. 1064 ГК Республики Беларусь).

– При определении размера обязательной доли необходимо исходить из действительной стоимости наследственного имущества.

– Право на обязательную долю является имущественным, но имеет при этом строго личный характер и не может передаваться другим лицам. В силу личного характера права на обязательную долю необходимый наследник вправе совершить лишь безусловный отказ от обязательной доли ( ч. 2 п. 1 ст. 1075 ГК Республики Беларусь).

– Обязательная доля выделяется путем признания за необходимым наследником права на идеальную долю наследства или предоставления ему при разделе конкретных вещей из наследственной массы, с учетом правил статей 1078, 1082 ГК Республики Беларусь о преимущественных правах отдельных наследников на определенные объекты из состава наследства. По соглашению сторон обязательная доля может быть заменена выплатой соответствующей денежной компенсации. При возникновении спора о способе удовлетворения прав необходимого наследника он подлежит судебному рассмотрению.

Закон от 20 июля 2006 г., № 160-З « О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» внес принципиальные изменения в порядок выдела обязательной доли, допустив возможность в соответствии с судебным решением и с учетом имущественного положения необходимых наследников уменьшить размер обязательной доли. В соответствии с п. 67 ст.1 Закона п. 2 ст. 1064 ГК Республики Беларусь дополнен частью третьей следующего содержания: «Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания ( жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию ( орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли» [2].

Таким образом, реализация права на обязательную долю ставится в зависимость от имущественного положения и степени нуждаемости в завещанном имуществе необходимых наследников. Представляется, что введение данного правила весьма спорно. Во-первых, правило об обязательной доле выполняет, по нашему мнению, не только материально-обеспечительную функцию, но и указывает на семейно-родственный характер наследования. В качестве необходимых наследников перечислены наиболее близкие родственники наследодателя, которых он в силу морально-нравственных норм, а иногда и в силу законодательства должен был содержать при жизни. Выполняя материально-обеспечительную функцию, правило об обязательной доле, как справедливо указывает П.С. Никитюк, «выступает в качестве важного правового средства согласования правомочия гражданина распоряжаться своим имуществом с его семейно-правовыми и моральными обязанностями» [3, c. 152].

Во-вторых, обращает на себя внимание редакция данной нормы. В ней содержится много условий оценочного характера. При этом едва ли можно будет сформулировать единые, четкие требования, например, об имущественном положении наследников, имеющих право на обязательную долю, при котором размер обязательной доли может быть уменьшен. И на сколько обязательная доля может быть уменьшена? Следует отметить, что закон не допускает полного лишения необходимого наследника обязательной доли. Уменьшить размер обязательной доли возможно будет только по решению суда, что приведет к увеличению судебных споров и затягиванию процесса раздела наследства. Потребуется длительный период времени для выработки единообразной судебной практики.

На наш взгляд, на данном этапе развития нашего общества, представляется оправданным сохранение ограничения свободы завещания в виде установления минимального круга лиц, которых завещатель не вправе устранить от наследования его имущества. Право на обязательную долю должно удовлетворяться независимо от их материального положения, являясь минимальной гарантией имущественного представления со стороны наследодателя своим близким нетрудоспособным родственникам.

Список литературы

Гордон, М.В. Наследование по закону и по завещанию / М.В. Го р -дон. – М.: Юрид. лит., 1976. – 117 с.
О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 20 июля 2006 г. , № 160-З //Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО « ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2008.
Никитюк, П.С. Наследственное право и наследственный процесс / П.С. Никитюк. – Кишинев: Штиинца, 1973. – 258 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >