Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Законодательстве о коллективном садоводстве изменения





Законодательстве о коллективном садоводстве изменения

Новое в законодательстве о коллективном садоводстве

Автор: Н.Г. Станкевич

В настоящее время законодательство Республики Беларусь о коллективном садоводстве вступает в новую фазу своего развития. Деятельность садоводческих товариществ усовершенствована. 28 января 2008 г. Президентом Республики Беларусь принят Ук а з № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» [1], которым утвержден документ, определяющий правовые основы организации и деятельности садоводческих объединений – Положение о садоводческом товариществе (далее – Положение).

Данное Положение содержит ряд новелл, определяющих вопросы организации и деятельности садоводческих товариществ, реорганизации и ликвидации садоводческого товарищества, права и обязанности его членов. Оно конкретизирует и развивает правовое положение садоводческих товариществ, вопросы управления и контроля в товариществе, членства в них, права и обязанности членов товарищества и иных лиц, земельные участки которых находятся в пределах границ товарищества.

Специальные главы Положения посвящены урегулированию имущественных вопросов в товариществах, формированию и использованию имущества товарищества, взносам учредителей и членов товарищества.

По иному определены цели и задачи садоводческого товарищества. В силу п. 2 Положения садоводческим товариществом признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей членов товарищества. Товарищество может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности товарищества. Доходы, а главное – прибыль, полученные товариществом от занятия предпринимательской деятельностью, не могут распределяться между его членами и используются на осуществление текущей деятельности: для создания объектов общего пользования товарищества, их эксплуатации, ремонта и иных целей, предусмотренных уставом товарищества ( п. 12 Положения).

Ряд новелл содержатся в Положении в части членства в садоводческом товариществе. В составе членов садоводческого товарищества, а также его учредителей могут быть как дееспособные граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики Беларусь. Ранее членами садоводческих товариществ могли быть только граждане Республики Беларусь. Решение о создании товарищества принимается единогласно на собрании учредителей. Товарищество считается созданным со дня его государственной регистрации, осуществление которой возложено на районные исполнительные комитеты по месту нахождения земельных участков, предоставляемых для ведения коллективного садоводства. Учредители товарищества становятся его членами после государственной регистрации товарищества.

Объявление:

Согласно Типовому уставу садоводческого товарищества, утвержденному постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 30 января 1989 года [2], которым регламентировалась до недавнего времени деятельность садоводческих объединений граждан, земельные участки для коллективного садоводства предоставлялись в бессрочное пользование предприятиям и организациям, при которых и функционировали садоводческие товарищества. Таким образом, основным являлся производственный принцип создания садоводческих коллективов. Садоводам земельные участки выделялись совместным решением администрации и профкома предприятия либо решением местного исполкома, если товарищество находится в его ведении [3, с. 34–38]. В соответствии с новым законодательством, земельные участки для ведения коллективного садоводства предоставляются товариществу и его членам в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Причем земельный массив товарищества состоит из двух частей: участков общего пользования товарищества и земельных участков садоводов. Первые осваиваются за счет средств товарищества, вторые – самими членами товарищества и за счет их средств.
Земельные участки могут принадлежать членам садоводческого товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды.

Более детально в Положении прописаны вопросы формирования имущественной базы товарищества и использования взносов садового коллектива. Для обеспечения деятельности товарищества предусмотрено внесение учредителями, членами товарищества паевых, членских, целевых и дополнительных денежных средств, которые должны расходоваться в строгом соответствии с их назначением. Так, паевые взносы разрешено использовать для возмещения организационных расходов и оформления документов, связанных с созданием товарищества, а также на приобретение ( создание) объектов общего пользования товарищества. Паевый взнос должен быть внесен учредителями – членами товарищества не позднее одного месяца со дня государственной регистрации товарищества. Членские взносы покрывают расходы товарищества, связанные с осуществлением его текущей деятельности, за счет таких взносов оплачивается работа членов правления, ревизионной комиссии товарищества. Целевые взносы расходуются на проведение ежегодных агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственные работы, создание и капитальный ремонт объектов общего пользования. Состав таких работ и размер целевых взносов должно одобрить общее собрание садоводов. Дополнительные взносы – это денежные средства, вносимые членами товарищества на покрытие убытков товарищества ( п. 54 Положения).

Центральное место в правовом регулировании коллективного садоводства занимают вопросы прав и обязанностей членов садоводческого товарищества, а также выбытия садоводов и их исключения из коллектива садоводов. При создании садоводческого товарищества в месячный срок со дня государственной регистрации товарищества правление обязано выдать члену товарищества членскую книжку, а член товарищества обязан ее получить. В действующих товариществах вопросы членства решаются по-другому. Лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права. Такой гражданин обязан письменно уведомить правление о переходе к нему права на земельный участок, находящийся в границах товарищества, предоставленный для ведения коллективного садоводства, не позднее 10 дней со дня государственной регистрации этого права.

Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом садоводческого товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок.

Согласно Типовому уставу садоводческого товарищества, утвержденному постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 30 января 1989 года, в случае смерти члена садоводческого товарищества преимущественное право вступления в товарищество было предоставлено одному из наследников умершего. В части третьей п.15 Положения определено, что при отказе наследника (наследников) от вступления в состав членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, такой наследник ( наследники) обязаны в течение одного года со дня государственной регистрации права (прав) на земельный участок, находящийся в границах товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями. Таким образом, вопросы порядка и сроков обращения в правление товарищества наследника садовода разрешаются в уставе конкретного товарищества.

Член товарищества вправе выйти из товарищества по своему усмотрению в любое время независимо от согласия других членов товарищества путем подачи заявления в правление. Членство в товариществе прекращается в этом случае со дня подачи такого заявления. Исключение из состава членов товарищества производится по решению общего собрания в случаях неоднократного ( два и более раза) в течение шести месяцев подряд невыполнения ( нарушения) обязанностей члена товарищества, а также невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения. До исключения из садоводческого коллектива правление товарищества должно вынести члену товарищества предупреждение, указав в нем срок для устранения допущенных нарушений. Исключение из состава товарищества возможно лишь в тех случаях, когда садовод, получив письменное предупреждение правления, не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный срок. Исключение из состава членов товарищества может быть обжаловано в суд.

Как выбывший садовод, так и садовод, исключенный из членов товарищества, обязаны в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений. Если же участок находится у члена садоводческого товарищества на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, то такое лицо обязано распорядиться садовыми строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пени.

Споры между товариществом и его членами, а также споры между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены товарищества, споры имущественного характера решаются судом.

Садоводческие товарищества, которые созданы до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», обязаны привести свои уставы в соответствие с изложенными в Указе законоположениями. Ус -тановлен и срок – один год со дня вступления в силу Указа № 50. В самом же Указе (п.10) определено, что он вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В ближайшее время планируется большая работа по подготовке и принятию новых нормативных правовых актов, в числе которых – типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ, форма членской книжки садовода, а также технические нормативные акты, регулирующие вопросы эксплуатации систем водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения в садоводческих товариществах.

Список литературы

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2008. – № 29. – 1/9400.
СЗ БССР. – 1989. – № 5. – Ст. 55.
Станкевич, Н.Г. Комментарий к Типовому уставу садоводческого товарищества / Н.Г. Станкевич. – Минск: Беларусь, 1991. – 144 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >