Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Разграничение незаключенных и ничтожных договоров





Разграничение незаключенных и ничтожных договоров

Необходимость разграничения незаключенных и ничтожных договоров

Автор: СВ. Стасевич

Согласно ст. 154 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) [1] сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Как показывает практика хозяйственных судов все чаще на рассмотрение судей поступают иски о признании сделок недействительными и о применении последствий недействительности сделок в силу того, что они не соответствуют законодательству. Данное основание недействительности сделок предусмотрено в ст. 169 ГК.

Целью работы является проведение анализа необходимости разграничения ничтожных и незаключенных договоров при применении ст. 169 ГК. В работе были использованы методы сравнительного правоведения, анализа судебной практики применения законодательства о недействительности сделок.

Согласно ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существующим условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида. Исходя из формулировки ст. 402 ГК можно сделать вывод о том, что несоблюдение вышеперечисленных условий влечет то, что такие договоры будут считаться незаключенными. Кроме того, в обоснование данной позиции можно привести те положения, которые предусмотрены в статьях ГК. Так, в ст. 625 ГК предусмотрено, что при отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания и сооружения считается незаключенным. В ст. 526 ГК определено, что при отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор считается незаключенным. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что такое явление как «незаключенный договор» предусмотрено в гражданском законодательстве Республики Беларусь.

В ст. 167 ГК предусмотрено, что ничтожной сделкой признается недействительная сделка по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, независимо от признания ее таковой судом. К ничтожным сделкам применяются последствия, установленные п. 2 ст. 168 ГК: при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами. Такие последствия предусмотрены, например, в п. 6 ст. 9 Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» [2]. Так, за осуществление деятельности без лицензии установлена ответственность: доход, полученный плательщиком от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения (лицензии) и штраф в размере полученного дохода от этой деятельности подлежат внесению в бюджет.

Таким образом, необходимость разграничения незаключенных и ничтожных договоров состоит в том, что к незаключенным договорам не могут применяться только те последствия недействительности сделок, которые установлены в виде взыскания в доход государства всего полученного по сделке. Ведь неприменение последствий недействительности сделок в виде возврата каждой из сторон всего полученного по сделке не предполагает двусторонней реституции. Тем более, что если не применять вышеуказанные последствия, то стороны по сделке неосновательно обогатятся, тем самым нарушив институт неосновательного обогащения. Нельзя не заметить, что ГК предусматривает возможность наличия незаключенных договоров, в основном связанных с недвижимостью (ст. 625, 526 ГК и др.). А согласно ст. 165 ГК сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. И при определении необходимости разграничения незаключенных и ничтожных договоров следует отметить, что в п. 3 ст. 403 ГК предусмотрено, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации – с момента регистрации договора. В то же время в ст. 166 ГК определено, что несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. На наш взгляд, налицо явное несоответствие двух статей, которое должно быть устранено внесением соответствующих изменений в ГК.

Объявление:

Список литературы

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07 дек. 1998 г. : с изм. и доп.: текст Кодекса по состоянию на 29 дек. 2007 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2008.
О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь: За-ко н Республики Беларусь от 20 дек. 1991 г. № 1323-XII: с изм. и доп.: текст Закона по состоянию на 26 дек. 2007 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2007. – № 198. – № 2/1399.
Курило, В. Особенности применения отдельных норм гражданского законодательства о недействительности сделок / В. Курило // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2003. – № 11.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >