Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Теория адвокатской деятельности





Теория адвокатской деятельности

Правовые факторы становления и развития теории адвокатской деятельности

Автор: В.С. Соркин

В основе формирования теории адвокатской деятельности, вне всякого сомнения, главенствующую роль играет конституционное право.
В науке конституционного права А.Н. Котовым сформулирована позиция о том, что «конституционное право играет роль общей части для других отраслей права» [1, 13]. В этой связи нельзя не согласиться с утверждением Б.Я. Гаврилова, что конституционное право, с одной стороны, становиться объектом изучения отраслевых наук, с другой – сама наука конституционного права активно проникает в отраслевые юридические науки [2, c. 161]. Вместе с тем, мы не можем не констатировать детерминирующего влияния норм конституционного права на науки об иных областях юридических знаний. В отношении такого воздействия на науку уголовного процесса это отмечает, например, упомянутый нами Б.Я. Гаврилов [3, с. 8–11].

При этом высказывание данного автора о том, что проблемы влияния на юридическую науку конституционных прав и свобод « подвергались исследованию в большей степени в рамках отечественной криминалистической науки» [3, с. 8–11], кажется нам не бесспорным, а скорее парадоксальным. Такие исследования действительно имели место в советской юридической науке, но были исключительно редки [4, с. 8–11]. Связано это, вероятно, с тем, что данная наука, имеющая прикладное значение для целей уголовного судопроизводства, чаще всего определяет характер и содержание взаимосвязей с наукой уголовного процесса, изменения в котором в последние годы существенно связаны с новым конституционным законодательством и правовыми позициями Конституционного суда. Однако надо признать, что изменения в уголовно-процессуальном законодательстве произошли под воздействием конституционного законодательства.

Нам представляется, что на правовую природу формирования теории эффективной деятельности влияют достаточно много факторов, к которым можно отнести тактику, методику и стратегию защиты. Данному вопросу значительное внимание уделено Л.А. Зашляпиным [5, с. 75–85]. Эту работу, по нашему мнению, вообще можно отнести к одному из фундаментальных научных трудов, которые посвящены рассматриваемой проблематике.

По мнению упомянутого автора, для становления теории эффективной адвокатской деятельности, особенно в период ее становления необходим «бэконовский светильник» в виде правовых норм освещающих путь исследования [5, с. 80]. Однако, мы позволим себе не в полном объеме согласиться с позицией автора и высказать в этой связи свои соображения.

Во-первых, не исключая уголовно-процессуального регулирования положений регламентирующих статус защитника в уголовном деле, вряд ли возможно выделить общеобязательные правила, позволяющие эффективно осуществлять адвокатскую деятельность в уголовном деле.

Объявление:

Во-вторых, криминалистика является прикладной юридической наукой. Применение каких-либо норм, предписывающих защитнику как необходимо действовать стратегически и тактически для достижения максимально благополучного для подзащитного результата, представляется маловероятным.

В-третьих, эффективность адвокатской деятельности, на наш взгляд, определяется достижением конечного результата, а именно, задачами и целями, защиты в рамках каждого уголовного дела.
Приведенные нами доводы бесспорно не претендуют на окончательную истину. Мы выражаем уверенность, что дальнейшие исследования в данной части послужат выработки наиболее оптимальной научной позиции по кругу рассматриваемых вопросов.

Список литературы

Проблемы науки конституционного права / под ред. А.Н. Кокотова, М.И. Кукушкина. – Екатеринбург, 1998. – С. 13.
Богданова, Н.А. Система науки конституционного права / Н.А. Богданова. – М., 2001. – С. 161.
Гаврилова, Б.Я. Обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина в досудебном производстве / Б.Я. Гаврилова. – М., 2003. – С. 8 – 11.
Васильев, А.Н. Актуальные проблемы развития советской криминалистики / А.Н. Васильев // Конституция СССР и дальнейшее укрепление законности и правопорядка. – М., 1979.
Зашляпин? Л.А. Основы теории эффективной адвокатской деятельности. Прелиминарный аспект / Л.А. Зашляпин. – Екатеринбург, 2006, C. 75–85.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >