Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Экономическая информация





Экономическая информация

Автор: М.Г. Жук

Экономическая информация как источник доказательства при расследовании преступлений в сфере экономики

Экономическая информация является одной из важнейших разновид­ностей информации. Экономическая информация – это совокупность све­дений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

специфичность – по форме представления и отражения в виде пер­вичных и сводных документов;

объемность – наличие определенных потоков информации;

Объявление:

цикличность – наличие определенных стадий обработки информации;

отражение результатов хозяйственно-финансовой деятельности че­рез систему натуральных и стоимостных показателей;

способ обработки информации с использованием арифметических и логических операций.

Экономическая информация состоит из показателей, которые фор­мируются из совокупности реквизитов.

Следует различать два вида юридически значимой информации, кото­рая формируется в системе бухгалтерского учета. Первым видом является бухгалтерская информация, под которой понимают достоверное отраже­ние хозяйственной деятельности и ее результатов.

Доброкачественная учетно-экономическая информация, отражающая реальную хозяйственную деятельность, используется ежедневно субъекта­ми предпринимательской деятельности. Однако могут совершаться проти­воправные деяния, изменяющие хозяйственные процессы, которые остав­ляют следы в учетно-экономической информации.

С помощью данной информации в юридической практике устанавли­вается ряд важных обстоятельств, подлежащих доказыванию: сумма ущер­ба, причиненного недостачей или неправомерными действиями должност­ных и материально ответственных лиц, период образования ущерба, круг лиц, ответственных за его причинение.

Вторым видом является информация судебно-бухгалтерская, которая возникает при взаимодействии противоправной деятельности с учетным процессом. Это информация о противоправных действиях, совершенных под видом выполнения учетно-контрольных операций, начиная с оформле­ния первичных документов и кончая составлением финансовой отчетнос­ти. Такая информация используется, главным образом, при установлении многих способов маскировки совершенных преступлений, круга лиц, вы­полнявших эти операции, как возможных участников правонарушения.

При установлении многих обстоятельств уголовных и гражданских дел в условиях деформированной системы учета требуется использовать одно­временно оба вида юридически значимой информации, но в определенной последовательности.

Экономическая информация влияет на характер и выбор способа со­вершения преступных действий, заставляет преступников приспосабливать­ся к изменениям, происходящим в ней. Выбирая способ совершения пре­ступления, преступники должны приспосабливать свои действия к суще­ствующей системе учета, использовать случайно возникшие в ней пробелы и упущения. Так проявляется влияние системы учета как элемента внешней среды на содержание способа совершения преступлений. А в случаях, ког­да преступник имеет возможность использовать средства учета для сокры­тия своих действий, происходит деформация самой системы учета, нару­шается установленный здесь порядок. То гд а изменения учетного процесса возникают как результат отражения события преступления.

Экономическая информация любого хозяйствующего субъекта вклю­чает два взаимосвязанных элемента:

а) процессы, связанные с производством, реализацией, обменом и
распределением товаров, выполнением работ и оказанием услуг, – хозяй­
ственная деятельность;

б) процессы, связанные с закреплением производственных хозяйствен­
ных операций, – учетные процессы.

В ходе экономического анализа информации, выдвигается предполо­жение о том, что деструктивным фактором, вызвавшим появление измене­ний в экономической системе предприятия, является определенный способ преступления.

Экономическая информация в процессе своего существования взаи­модействует с другими системами, процессами и явлениями, в результате чего может происходить изменение первоначального ее состояния.

Основным источником данных в деятельности подразделений по борь­бе с экономическими преступлениями является экономическая информа­ция, в которой в скрытом виде отражаются следы преступной деятельности. Для их обнаружения необходимо обратиться и использовать возможности экономического анализа.

Анализ экономической информации необходим и для проверки со­общений о совершенных преступлениях. Правильно отмечает профессор А.Г. Моркушин, нередко поступающие сведения оказываются недостаточ­ными для принятия определенного решения, и требуется их дополнить, уточнить. Иногда вызывает сомнение их достоверность, а следовательно, исклю­чается возможность использования поступившей информации без провер­ки. В этих случаях проводится экономический анализ, который призван вы­являть причины изменений в состоянии средств, их источниках и финансо­вых результатах работы организации под влиянием хозяйственной деятель­ности для принятия оптимальных управленческих решений.

При этом возможность и эффективность использования информации обусловливается такими ее показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора с целью адекватного отражения заданных свойств объекта.

Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но необходимый для принятия правильного управленческого решения состав.

Своевременность информации определяется возможностью ее ис­пользования с целью оперативного расследования преступлений.

Достоверность информации определяется ее свойством отображать существующие объекты, сохраняя необходимую точность.

Устойчивость информации определяется ее возможностью реагиро­вать на изменение данных, сохраняя необходимую точность.

Ценность информации – это комплексный показатель, включающий ее качество и количество.

Таким образом, экономическая информация служит достоверным источником при расследовании экономических преступлений и выступает как источник доказательств.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >