Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Структура криминалистических алгоритмов





Структура криминалистических алгоритмов

М.А. Иванов

Понятие и структура криминалистических алгоритмов

Криминалистический алгоритм – явление, с одной стороны, достаточ­но распространенное, но, с другой стороны, редко применяемое, посколь­ку сложная, травмирующая ситуация не позволяет в полном объеме раз­вернуть следственные действия в систему гармонично-связанных приемов и методов оптимизации выполняемых мероприятий.

Криминалистический алгоритм – формализованное предписание, ос­нованное на системе стратегических и тактических правил, последовательность действий и операций, точное выполнение которых опосредует полу­чение прогнозируемого результата [1].

Целесообразно алгоритмы конкретных следственных действий по каж­дому виду преступлений строить заранее, с тем, чтобы неожиданности не помешали реализации оптимальных действий. Каждое преступление явля­ется как совокупность неожиданностей и носит, как правило, неожиданный характер, поэтому даже подготовленный следователь при выполнении доп­роса, осмотра, иных следственных действий должен иметь в сознании схему алгоритмов следственных действий, которая позволит выполнить постав­ленную задачу в полном объеме и с достаточным запасом интеллектуаль­ной прочности. Все эти схемы должны быть рассчитаны на среднестатиче-скую конфликтную модель. В такую схему аккумулируются механизмы след­ственных и преступных воздействий, которые можно выделить в виде опре­деленного алгоритма:

– истолкование, трактовка отправных, выводных сведений;

Объявление:

– обобщение данных о ситуационной обстановке;

– обобщение данных об участниках преступления;

– анализ всей информации по делу, включающей в себя всю совокуп­ность системы следов преступления, объединение, обобщение всех состав­ных элементов ситуационной обстановки для выведения алгоритмизиро­ванного, систематизированного, поэтапного устройства преступления, а также криминалистического портрета субъекта преступления;

– воздействие различного рода факторов ( внутренних, внешних), мак­симальная их оптимизация, включающая нейтрализацию негативных об­стоятельств;

– вырабатывание, создание упорядоченного структурного строения, подключенного к поставленной проблеме;

– присовокупление всей информации по делу, а именно измерение, приспособление, исправление, контроль, обследование прямых и противо­положных воздействий, развертывание информации всевозможными сто­ронами;

– упорядочивание, выстроение структуры исходного информацион­ного предмета (систематизированного устройства), а также его критиче­ское осмысление.

У следователя должно вырабатываться профессиональное приспособ­ление к факторам различного рода, таким как адаптация к профессионально­му восприниманию субъектов следственных действий; адаптация к профес­сиональному рассмотрению, оцениванию ситуационной обстановки; адап­тация к наилучшему осуществлению постигнутых выносимых решений.

При построении алгоритмов необходимо использовать методы моде­лирования, которые позволяют создать мысленную и графическую модели совершаемых действий во времени, пространстве и по кругу лиц. Модели позволяют восстановить отсутствующие объекты, выделить систему при­знаков относимого характера, накапливать информацию с целью развития темы, адаптировать исходный материал для ситуации, систематизировать всю информацию для построения целостной картины происшествий и про­цедур расследования.

Моделирование позволяет обнаружить слабые места в системе дока­зательств и найти оптимальную форму реализации оперативно-поисковых и процессуальных действий. Построенный алгоритм подлежит адаптации к реальной ситуации и к исполнителю, а также к субъекту, совершившему преступные действия. Все действия следователя связаны с системой при­чинно-следственных связей, поскольку, действуя в одном месте, вызывают цепочку реакции в другом месте в системе следственных ситуаций. К ана­лизу ситуации тесно примыкает криминалистический синтез, который со­единяет различные элементы ситуации в единую программу расследова­ния. Те узлы, которые не стыкуются, подвергаются особому тщательному анализу в целях или их развития, или их доработки, или их отвержения как ненужных и лишних. Построенную композицию алгоритмизированного действия целесообразно неоднократно разбирать и собирать, делить и скла­дывать, чтобы острее почувствовать особенности взаимодействия и взаи­мопроникновения элементов.

Для интенсивного развития ситуации при построении алгоритмов не­обходимо постоянно адаптировать условие, чтобы алгоритм следственного действия был гибким и пригодным к оперативному погружению в реаль­ность криминального события. Алгоритмы различных следственных дей­ствий должны сочетаться настолько, чтобы можно было их гармонично соединять в единую программу, готовую к оптимальной реализации.

Алгоритмизация следственных действий напрямую связана с систе­мой анализов с интенсивным погружением в будущее криминалистики. Построение алгоритмов сопровождается критическим перебором различ­ных вариантов, при этом каждый вариант действий оценивается с позиции результативности и соблюдения норм права, морали и следственной этики.

Список литературы

1. Зорин, Г.А. Криминалистическая методология / Г.А. Зорин. – Минск: Амалфея, 2000. – С. 231.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >