Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Криминальная экономическая несостоятельность





Криминальная экономическая несостоятельность

Г.М. Третьяков

Проблемы выявления и расследования криминальной экономической несостоятельности ( банкротства)

В условиях современных рыночных отношений институт банкротства яв­ляется эффективной мерой по защите и оздоровлению экономики. Данный ин­ститут считается одной из важнейших юридических процедур, регулирующей отношения субъектов хозяйствования. Через процедуру банкротства происхо­дит оздоровление рынка, путем оздоровления либо ликвидации несостоятельных должников. Эффективность регулирования правоотношений в сфере экономи­ческой несостоятельности, существование нормальных, стабильно развивающих­ся рыночных отношений зависит так же и от наличия правовых средств и меха­низмов защиты данных отношений от криминальных посягательств.

Действующий Закон «Об экономической несостоятельности (банкрот­стве) был принят еще в 2000 году, однако законодательство о банкротстве и процедура его эффективного применения в Республике Беларусь находятся в стадии постоянного развития. Новые экономические преобразования и изме­нения в хозяйственном законодательстве постоянно выявляют широкий круг вопросов, связанный с применением института экономической несостоятель­ности ( банкротства). Недостатки в нормативно-правовом обеспечении проце­дуры экономической несостоятельности, отсутствие четкого взаимодействия между различными государственными органами по вопросам противодей­ствия криминальным банкротствам, заинтересованность криминальных струк­тур в перераспределении финансовых средств и имущества, путем незаконно­го использования процедуры банкротства либо ее незаконного избежания, все это способствует развитию данного рода криминальных посягательств.

Специфика преступлений, связанных с криминальными банкротствами отличается тем, что в данном случае преступники для достижения поставленных целей используют установленную законом процедуру банкротства. Проблема состоит в том, что для установления и оценки совершенного деяния в каждом конкретном случае необходимо согласованно применять нормы гражданского и хозяйственного законодательства, регулирующие процедуру банкротства и нор­мы административного или уголовного законодательства, устанавливающие от­ветственность за совершение правонарушений в данной сфере. Однако анализ законодательства свидетельствует, что не всегда присутствует согласованность между юридическими конструкциями составов преступлений, предусмотрен­ных ст. 238– 240 УК РБ и иными нормативными актами, регулирующими право­отношения в с фере экономиче ской не со стоятельно сти ( банкротства).

Даная категория преступлений характеризуется высокой степенью латентности, обусловленная как отсутствием методики их выявления и рас­следования, так и возможностью эффективного противодействия расследо­ванию со стороны заинтересованных лиц. Кроме того, латентность данных преступлений обусловлена нежеланием кредиторов обращаться в правоох­ранительные органы для защиты нарушенных прав.

Объявление:

Данная категория преступлений носит длящийся характер, преступ­ные действия могут растянуться на многие месяцы и даже годы. Достиже­ние поставленных целей преступниками предполагает помимо соверше­ния преступных действий также действия по сокрытию преступления. При­чем сокрытие преступления осуществляется таким образом, чтобы в тече­ние весьма продолжительного времени оставаться незаметным как для пра­воохранительных органов, так и целого ряда государственных органов, осу­ществляющих надзор и контроль за осуществлениям деятельности субъек­тов хозяйствования. Действия по совершению преступления одновремен­но направлены и на его сокрытие. Кроме той информации, которая будет получена из хозяйственного суда, большие ее объемы оказываются скрыты от правоохранительных органов на первоначальном этапе расследования.

Анализ условий и причин возникновения неплатежеспособности про­водится неэффективно и зачастую по формальным критериям и показате­лям. Отсутствуют четко сформулированные критерии привлечения к уго­ловной ответственности за криминальные банкротства, криминалистичес­кое обеспечение расследования. Ввиду того, что процесс расследования подобных преступлений является весьма трудоемким и требует достаточно глубоких познаний в сфере экономики, гражданского и хозяйственного пра­ва, уровень подготовки следователей к расследованию такого рода преступ­лений оказывается недостаточным.

Все вышеперечисленное создает правоохранительным органам су­щественные преграды в защите прав и интересов кредиторов и государства от противоправных действий.

В Республике Беларусь проблема криминальных банкротств до насто­ящего времени является малоразработанной. Практически отсутствуют научные публикации по данной тематике. Отсутствуют публикации посвя­щенные методике организации и расследования данной категории преступ­лений. В этом вопросе наша страна значительно отстает от других стран в целом. В то же время проблема противодействия криминальным банкрот­ствам для нашей страны является весьма актуальной. Анализ зарубежной практики показывает, что как в странах с развитой, так и развивающейся экономикой криминальные банкротства представляют достаточно серьез­ную проблему и в отношении них ведется разработка комплексных мер по их предупреждению и пресечению. В течение последнего десятилетия в Российской Федерации и ряде других стран ближнего зарубежья было опуб­ликовано несколько научных работ, в той или иной степени посвященных криминальным банкротствам, однако, следует отметить, что данные рабо­ты публиковались бессистемно, оставляя нерешенными многие проблемы.

Республика Беларусь объективно нуждается в собственных научных раз­работках по противодействию криминальным банкротствам. Это обусловлено как спецификой белорусского законодательства о банкротстве, так и отличия­ми уголовного законодательства. В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает ответственности за сокрытие экономи­ческой несостоятельности ( банкротства). Ее элементы входят в составы иных статей. Кроме того, 20 июля 2007 года в Уголовный кодекс Республики Бела­русь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях были внесены изменения в статьи, посвященные ответственности за наруше­ние законодательства об экономической не состоятельности ( банкротстве).

В этой связи большое значение приобретает создание современных инно­вационных криминалистических прикладных технологий выявления и расследо­вания криминальных банкротств. Криминалистические технологии расследова­ния криминальных банкротств позволят, сформулировать информационную основу для выявления и расследования, систематизировать закономерности и признаки данных преступлений, дать криминалистическую характеристику от­дельных видов криминальной экономической несостоятельности, выявить взаи­мосвязи между отдельными ее элементами, сформировать алгоритмы тактичес­ких и методических рекомендаций проведения отдельных следственных действий, тактических операций и иных мероприятий, направленных на установление об­стоятельств совершенного преступления. Разработка данных технологий позво­лит существенно обогатить современную белорусскую криминалистическую науку по вопросам организации и методического обеспечения расследования, а так же сократить материальные и временные затраты на расследование крими­нальных банкротств, существенно повысить его эффективность.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >