Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Организации оказывающие бесплатную юридическую помощь





Организации оказывающие бесплатную юридическую помощь

Бугаренко А.И.

Организации и учреждения, оказывающие бесплатную юридическую помощь

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, преду­смотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Одна­ко в основном законе страны не сказано, кто именно обязан оказывать квалифицированную и бесплатную юридическую помощь, гарантирован-ность которой провозглашена в статье 48. Как справедливо отмечает М.Ю. Барщевский, приведённая формулировка Конституции РФ не может быть признана удовлетворительной1.

Ведь если квалифицированную юридическую помощь обязана оказывать адвокатура, то тогда резонно возникает вопрос, почему в Конституции РФ это прямо не предусмотре­но. В прежней Конституции РСФСР 1978 г. адвокатуре была посвящена отдельная статья. В ней указывалось, что «Для оказания юридической помощи гражданам и организациям действуют коллегии адвокатов. В случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь гра­жданам оказывается бесплатно. Организация и порядок деятельности ад­вокатуры определяются законодательством Российской Федерации, пра­вовыми актами краёв, областей, автономных областей, автономных рес­публик». Следовательно, Конституция РСФСР возложила обязанности оказания квалифицированной юридической помощи на адвокатуру.

Квалифицированная юридическая помощь в Российской Федерации оказывается государственными органами, входящими в систему исполни­тельной власти, как федерального, так и регионального уровней. Эта по­мощь оказывается органами исполнительной власти в процессе реализа­ции их функций, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гра­жданина.

Исполнительную власть в Российской Федерации возглавляет Пра­вительство РФ. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 года «О Правительстве Российской Федерации» возлагает на Правитель­ство РФ осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, по охране общественного порядка, по борьбе с преступностью и другими общественно опасными явлениями (статья 19).

Реализуя данные функции, Правительство РФ, федеральные мини­стерства, комитеты, службы, надзоры, в случае обращения к ним граждан, дают разъяснения по вопросам законодательства или направляют эти об­ращения в компетентные органы, которые обязаны оказать правовую по­мощь в разрешении проблемных вопросов.

Аналогично федеральным органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с Конституцией РФ и Федераль­ным законом от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организа­ции законодательных (представительных) и исполнительных органов го­сударственной власти субъектов Российской Федерации» выполняют вы­шеуказанные функции, а именно: в пределах ведения Российской Федера­ции и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ве­дения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации феде­ральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполни­тельной власти Российской Федерации. Это означает, что в случае неока­зания квалифицированной юридической помощи лицу, обратившемуся за ней в органы исполнительной власти субъекта федерации, решение может быть принято федеральным исполнительным органом. Без сомнения, та­кая вертикаль исполнительной власти позволяет поддерживать единые стандарты оказания квалифицированной юридической помощи на всей территории Российской Федерации.

Квалифицированную и бесплатную юридическую помощь гражда­нам оказывает также и Уполномоченный по правам человека в Россий­ской Федерации, осуществляющий свои полномочия в соответствии с Фе­деральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26.02.1997 г. и способствующий правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и ме­тодов их защиты. Институт Уполномоченного по правам человека создан в целях гарантирования государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами и должностными лицами.

Институт Уполномоченного по правам человека является сравни­тельно молодым в Российской Федерации. Фактически он является про­екцией функционирующего в зарубежных странах института омбудсмена (народного защитника). При осуществлении своих функций Уполномо­ченный по правам человека независим и неподотчётен каким-либо госу­дарственным органам и должностным лицам, не может быть депутатом, находиться на государственной службе, заниматься политической дея-14

тельностью. Уполномоченный не наделён властными полномочиями, не­посредственными мерами воздействия на государственные и иные органы и должностных лиц, не принимает нормативно-правовые акты. Тем не менее, вышеназванный федеральный конституционный закон устанавли­вает широкий круг обязанностей перечисленных субъектов в отношении действий и обращений Уполномоченного (оказание содействия, осущест­вление по поручению Уполномоченного определённых действий, предос­тавление информации, необходимых материалов и т.п.).

Всё это говорит о том, что деятельность Уполномоченного по пра­вам человека дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяя и не ограничивая компетенции государственных ор­ганов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и сво­бод.

Основным содержанием компетенции Уполномоченного по правам человека является рассмотрение жалоб на нарушение прав и свобод чело­века и гражданина. При этом заявителями жалоб могут быть не только граждане Российской Федерации, но и находящиеся на её территории иностранные граждане и лица без гражданства. То есть юридическая по­мощь Уполномоченного оказывается каждому обратившемуся.

Уполномоченный вправе рассматривать только те жалобы, которые ранее обжаловались в судебном либо административном порядке, но зая­витель не согласен с принятым решением. Предметом жалобы могут быть решения, действия (бездействие) государственных органов, органов мест­ного самоуправления и должностных лиц.

Уполномоченный наделён широкими полномочиями по защите прав граждан. В случае необходимости он может обратиться в судебные орга­ны с заявлением в защиту прав гражданина; лично или через своего пред­ставителя участвовать в судебном процессе; он может обратиться в раз­личные государственные органы по поводу возбуждения дисциплинарно­го, административного, уголовного производства в отношении тех долж­ностных лиц, в чьих действиях (бездействии), решениях усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина; обратиться в суд или органы прокуратуры с ходатайством о проведении проверки вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановле­ния суда либо постановления судьи; присутствовать при судебном рас­смотрении дела в порядке надзора; обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан за­коном, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

В 2008 году к Уполномоченному поступило всего 47147 обращений, в том числе 27577 жалоб. В приемной аппарата Уполномоченного принят 4201 гражданин и оформлено 1802 жалобы граждан. К сотрудникам аппа­рата по телефону поступило 3845 вопросов и обращений, на которые да­ны консультации и разъяснения. Во время поездок Уполномоченного и сотрудников его аппарата в субъекты Российской Федерации проводился личный прием граждан. Все поступающие к Уполномоченному жалобы рассматривались на предмет их приемлемости, а затем по существу. Уполномоченный был вынужден отклонить 7,5% поступивших жалоб по причине их несоответствия установленным в законе критериям приемле­мости. По итогам рассмотрения 59,6% жалоб заявителям, не исчерпавшим правовых средств защиты своих прав, были направлены разъяснения, справки и рекомендации о формах и методах их дальнейших действий. Во взаимодействии с компетентными органами государственной власти Уполномоченный предпринимал меры по оказанию помощи по 32,9% жа­лоб заявителей, включая и полное восстановление нарушенных прав1.

Оказанием бесплатной юридической помощи гражданам занимается также и прокуратура РФ. В целях обеспечения верховенства закона, един­ства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражда­нина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнени­ем законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина феде­ральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, законодатель­ными (представительными) и исполнительными органами государствен­ной власти субъектов Российской Федерации, органами местного само­управления, органами военного управления, органами контроля, их долж­ностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам изда­ваемых ими правовых актов.

Ведущим направлением деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Ему посвящена целая глава закона о прокуратуре2.

Законодатель, отдельно выделяя данное направление деятельности прокуратуры, подчёркивает возросшую роль органов прокуратуры в деле охраны прав и свобод человека и гражданина.

В своей деятельности по надзору за соблюдением прав человека прокурор осуществляет полномочия по выявлению нарушений закона, их причин и способствующих им условий; полномочия по устранению на­рушений закона; полномочия по предупреждению нарушений закона.

Кроме того, необходимо отметить, что наряду с перечисленными полномочиями при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурор обладает полномочиями, возможными только для данного направления деятельности органов прокуратуры, а именно: правом рассмотрения и проверки заявлений, жалоб и иных сооб­щений о нарушении прав и свобод граждан. Сообщения о нарушении прав и свобод могут поступать как от лиц, чьи права нарушены, так и от иных лиц, а также государственных органов, организаций и т.д.

В процессе осуществления данного вида надзорной деятельности прокурор обязан разъяснять пострадавшим гражданам порядок защиты их нарушенных прав и свобод. Потребность в реализации данного полномо­чия возникает в тех случаях, кода восстановление нарушенных прав тре­бует обращения в органы, обладающие соответствующей компетенцией, а заявитель не обладает необходимой для этого информацией и не может обладать в силу своего образовательного уровня, недоступности платной юридической помощи либо иных причин.

Количество обращений граждан в органы прокуратуры остаётся ста­бильно высоким. Каждый год прокурорами выявляется в общей сложно­сти 500 000 нарушений законодательства, в том числе свыше 100 000 не­законных правовых актов. По протестам и исковым заявлениям отменя­ются либо приводятся в соответствие с федеральным законодательством 85-90 тысяч нормативных актов и восстанавливаются права сотен тысяч граждан.

Также необходимо понимать, что в большинстве случаев нарушения прав и свобод человека и гражданина обстоятельства не требуют иниции­рования сложной и длительной процедуры судебного разбирательства, и, таким образом, прокуратура является более оперативным способом раз­решения правового конфликта (например, прокурор указывает конкрет­ный орган либо должностное лицо, который правомочен восстановить на­рушенные права и свободы). Прокурор разъясняет содержание закона, в соответствии с которым должен разрешаться спор о восстановлении на­рушенного права. Этой деятельностью прокурор оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в ней.

Свою роль в обеспечении конституционного права граждан на по­лучение квалифицированной бесплатной юридической помощи выполня-17

ет нотариат. Нотариат в России определяется как публично-правовой ин­ститут, одной из функций которого является оказание квалифицирован­ной юридической помощи, обеспечение прав и законных интересов граж­дан и юридических лиц путём совершения от имени Российской Федера­ции нотариальных действий1.

Правовой основой организации и деятельности нотариата являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 фев­раля 1993 года № 4462-I. В соответствии с данным законом нотариус обя­зан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществ­лении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обя­занности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомлённость не могла быть ис­пользована во вред (статья 16).

Данная правовая норма обязывает нотариуса оказывать гражданам квалифицированную юридическую помощь бесплатно. Выполнение этой функции не должно ограничиваться сообщением заинтересованным ли­цам информации о действующем законодательстве по конкретному во­просу, а включать также и обязательное проведение правовой экспертизы всех условии сделки, проверку соответствия содержания сделки действи­тельным намерениям сторон и требованиям законодательства, принад­лежности прав на недвижимость, правоспособности юридического и фи­зического лиц, полномочий сторон и их представителей, установление личности обратившихся за совершением нотариальных действий. Всё вышеперечисленное позволяют включить нотариусов в число субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Бесплатную юридическую помощь в соответствии с уставными це­лями и задачами оказывают и общественные объединения.

В отечественной правовой доктрине понятию «объединение граж­дан» даются различные определения. Например, В.О. Лучин и О.Н. Доро­нина отмечают, что «под данное понятие подпадают любые сообщества физических лиц, созданные ими в целях реализации самых разнообразных интересов и удовлетворения различных потребностей (участие в управле­нии государством, отправление религиозных обрядов, культурные по­требности, защита социально-трудовых прав, совместное использование имущества или способностей к труду для получения прибыли и т.п.)2. С этой позицией вполне сочетается и точка зрения, согласно которой объе­динения граждан – это основанные на автономии воли сообщества (ассо­циации) физических лиц, преследующих достижение полезных целей в различных областях человеческой деятельности1.

Такую цель, как защиту прав и свобод человека и гражданина, в своей деятельности преследуют профсоюзы, общества по защите прав по­требителей, комитеты по правам человека и некоторые другие общест­венные организации. Так, например, федеральный закон от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельно­сти» определяет профсоюз как добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представитель­ства и защиты их социально-трудовых прав и интересов2. Защита прав за­частую сопровождается оказанием юридической помощи. Работники профсоюзных организаций предоставляют бесплатные юридические кон­сультации. Как правило, к ним обращаются члены конкретного профсою­за и только по вопросам трудовых отношений (трудовые споры, охрана труда и т.п.). Деятельность юристов профсоюзных организаций ограниче­на конкретным кругом дел и не преследует цель получение какого-либо материального дохода.

 
< Предыдущая   Следующая >