Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Информация о личности преступника





Информация о личности преступника

О систематизации информации о личности преступника в криминалистике

Ахмедшин Р.Л.

В основе современного научного знания лежит определенная совокупность научных идей. Данные идеи определяют парадигму исследования соответствующих феноменов, выступающих объек­тами научного познания. К числу подобных идей в криминалисти­ческой науке относится и идея систематизации криминалистически значимой информации. О значимости систематизации информации написано много. Так, например, М.К. Каминский выделял ряд мето­дологических идей в криминалистике80. Он полагает, что кримина­листика базируется на идее отражения, идее деятельности и идее системности81. Без сомнения, все три идеи характерны для всего криминалистического знания, но считаем возможным заметить, что идея отражения наиболее полно реализуется в криминалистичес­кой технике (теория идентификации), идея деятельности - в крими­налистической тактике, а идея системности - в криминалистичес­кой методике расследования преступлений. Если «криминалисти­ческая техника» -это, образно говоря, инструментарий в расследо­вании преступлений, а «криминалистическая тактика» - приемы ре­шения локальных проблем расследования (психологический контакт при допросе, выбор метода поиска при осмотре места проис­шествия, анализ изменений в поведении обыскиваемого лица и т.д.), то криминалистическая методика - это определение генерального алгоритма расследования, можно сказать, определение стратегии процесса расследования преступлений.

В целях систематизации информации, имеющей значение для расследования преступления, в криминалистике разработано поня­тие «криминалистическая характеристика преступления». Аккуму­лируя в себе криминалистически значимую информацию о преступ­ном событии, оно тем не менее в значительной степени не оправда­ло возложенных на неё ожиданий. В большей степени это относит­ся к сфере практической реализации данного понятия.82

Прежде всего, мы объясняем это неправильным структурирова­нием криминалистически значимой информации о событии преступ­ления в рамках рассматриваемого понятия. Так, на сегодняшний день в криминалистической характеристике преступления выделя­ют более 30 структурных элементов. Понятно, что разработка на основе подробного структурирования практико-прикладной методи­ки является крайне затруднительной. Держать в уме типовые логи­ческие связи более трех десятков элементов друг с другом не спо­собен ни один гениальный следователь. А ведь следствием этого является состояние расследования преступлений, в котором сле­дователь фактически лишен научных рекомендаций в силу их по­вышенной сложности и вынужден руководствоваться преимуще­ственно субъективным восприятием реалий расследования преступ­лений. Чтобы избежать подобного, криминалистически значимую информацию необходимо структурировать несколько иначе.

Рассматривая событие преступления, можно выделить два его основных элемента: элемент субъекта (личность преступника) и элемент среды, в которой происходит событие преступления (об­становка преступления). Все остальные элементы опосредованы двумя вышеназванными. Подобное деление соответствует таким принципам системности, как:

• исходный минимум структурных элементов;

Объявление:

• неопределяемость одних элементов через другие;

• различная природа исходной информации, отображенная в содержании различных структурных элементов.

Криминалистические исследования личности преступника име­ют в отечественной науке о расследовании давние традиции, кото­рые могут быть положены в основу разработки ряда новых понятий­ных новаций.

Мы полагаем, что криминалистическое знание о личности преступ­ника не должно иметь формальных границ83, быть излишне общим. Одновременно с этим возможность конкретизации криминалистичес­ки значимых элементов личности преступника является показателем состоятельности научного подхода к рассматриваемому вопросу. С методологической точки зрения, рациональным видится выделение ограниченного количества классификационных групп, в которых бу­дет отражена многогранность личности лица, совершившего преступ­ление (направлений)84, с последующей детализацией посредством соотнесения с конкретными психологическими свойствами.

В рамках исследования криминалистической характеристики личности преступника, исследователь не должен повторять ошиб­ки, характерные для исследования криминалистической характери­стики преступления. В первую очередь это касается структурного состава рассматриваемых понятий. Мы уже говорили, что кримина­листическая характеристика преступления потеряла выход на прак­тику, после того как в ней выделили излишне большое количество элементов. Подобное же намечается и в исследованиях кримина­листической характеристике личности преступника.85

Мы определяем криминалистическую характеристику личности преступника как систему данных о лице, совершившем преступле­ние, которые способствуют его поиску и изобличению.

В самом общем виде содержательная сторона выделенных струк­турных блоков криминалистической характеристики личности пре­ступника может быть сведена к следующему:

• личностный уровень ценностей преступника (то, ЧТО ПРЕД­СТАВЛЯЕТ интерес для человека во внешнем мире);

• личностный уровень отношений преступника (то, ЧЕМ РУКО­ВОДСТВУЕТСЯ человекдля достижения своего интереса);

• личностный уровень притязаний преступника (то, КАК РЕА­ЛИЗУЕТ человек свой интерес).

Дополнительной ценностью рассматриваемых понятий выступа­ет возможность их использования в практике расследования пре­ступлений, так как психологией разработано значительное количе­ство психодиагностических методик, позволяющих оценить указан­ные проявления психики, в том числе в процессе расследования преступлений.

Уникальностью различных личностных уровней преступника и их сочетанием обусловлено различие между криминалистическими характеристиками личностей преступников разных социопсихоло­гических групп. Соответственно содержание криминалистических характеристик отдельных групп преступников будет определяться вариациями содержания личностных уровней представителей этих групп, что обусловит методологическую целостность и системность криминалистического исследования личности преступника.

Мы рассмотрели модель личности преступника, построенную по принципу наибольшей абстрактности, то есть теоретическую модель личности преступника, выделив в ней основные блоки личностных уровней (под которыми мы понимаем индивидуализирующие лич­ность психические образования). Аналогом подобной модели в уго­ловно-правовой науке является теоретическая модель состава пре­ступления, включающая в себя максимально абстрактные компо­ненты (объект и субъект преступления, объективная и субъективная сторона преступления). В нашем случае в теоретическую модель личности преступника включены такие структурные элементы, как уровни ценностей, отношений, притязаний.

Наполнение конкретным содержанием структурных компонен­тов теоретической модели личности преступника (характерным для определенной группы преступников) есть формирование практи-ко-прикладной модели личности преступника. Здесь мы детализируем понятие уровней теоретической модели личности преступни­ка содержанием базового свойства личности преступника, что по­зволяет сформировать алгоритм получения информации о таких характеристиках личности преступника, как возраст, социальное положение, пол, образование, и иных признаках, имеющих крими­налистическое значение.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >