Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Противодействие рецидивной преступности





Противодействие рецидивной преступности

Противодействие рецидивной преступности:некоторые проблемы теории, законодательной регламентации и правоприменения

Крайнева Н.А.

Преступность в настоящее время приобрела угрожающие раз­меры. По данным уголовной статистики продолжается не только ее рост по большинству наиболее общественно опасных составов (убий­ство, терроризм, захват заложников, разбой, грабеж), но и наблю­дается общее ухудшение структуры: усиливаются организован­ность, профессионализм, растет число коррупционных преступле­ний. В таких условиях максимально актуализируются вопросы про­тиводействия данным негативным явлениям как путем борьбы, так и с помощью расширения комплекса предупредительных мер (об­щего и специального предупреждения, профилактики). От решения данной задачи в немалой степени зависят не только интересы безо­пасного существования общества и государства на сегодняшний день, но и будущее всего мирового сообщества.

Несмотря на достаточно длительный период существования кри­минологического учения о предупреждении преступности, до сих пор нет единства мнений относительно терминологической напол­ненности и социальной сущности данного явления. В научной лите­ратуре для обозначения указанного феномена используются раз­личные термины: «борьба с преступностью», «комплексное воздей­ствие на преступность», «деятельность по предупреждению пре­ступности», «социально-правовой контроль над преступностью», «противодействие преступности», «сдерживание преступности» и другие понятия. При этом некоторые исследователи предлагают употреблять данные понятия как взаимозаменяющие103. Другие же видят в них существенные различия и указывают на невозможность их равнозначного употребления104.

В последнее время в научной литературе высказывается мысль о замене термина «борьба» понятиями «безопасность» или «защита»105. Такая позиция представляется заслуживающей внимания, хотя и не бесспорной. Безусловно, общество нуждается в защите от преступ­ных посягательств, но оно также и не может бездействовать. В целях предупреждения преступности должен использоваться весь арсенал средств, имеющихся в распоряжении общества и государства. При этом под борьбой с преступностью следует понимать активные дей­ствия общества и государства, направленные на удержание преступ­ности на социально терпимом уровне. Безопасность - состояние за­щищенности жизненно важных интересов личности, общества и го­сударства от внутренних и внешних угроз, в частности преступности, достигаемое применением ряда организационных, правовых, соци­альных и иных мер. Иначе говоря, состояние безопасности является конечной целью, желаемым результатом борьбы с преступностью. Что касается понятия предупреждения преступности, то нами разде­ляется мнение криминологов, согласно которому предупреждение преступности есть многоуровневая система государственных и об­щественных мер, направленных на выявление, устранение, ослаб­ление или нейтрализацию причин и условий преступности в целом и отдельных видов преступлений, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) пове­дение которых указывают на такую возможность106.

Рецидивная преступность является составной частью преступ­ности, поэтому для ее предупреждения используются те же меры. К ним относятся мероприятия по общему оздоровлению политичес­кого, экономического и нравственно-психологического климата в стране. Однако специфичность объекта воздействия предполагает использование, кроме традиционных средств, особых приемов. Пре­дупреждение рецидивной преступности направлено на недопуще­ние совершения преступлений лицами, которые уже подвергались мерам уголовно-правового наказания. Иначе говоря, деятельность, связанная с предупреждением преступных рецидивов, имеет специфическую направленность: не только на устранение причин и ус­ловий, но и на достижение целей наказания, закрепление после освобождения достигнутых результатов исправительного воздей­ствия с тем, чтобы не допустить возврата отбывающего или уже отбывшего наказание рецидивиста на преступный путь. Она осу­ществляется при помощи комплекса мер, которые могут быть обо­значены как пенитенциарные, и постпенитенциарные меры107. Необ­ходимым условием результативности деятельности, связанной с пре­дупреждением рецидивной преступности, является ресоциализация осужденных: от того, насколько успешно осужденный к уголовно­му наказанию восстановит социально-полезные связи, возвратится к социально приемлемому образу жизни, в полной мере зависит ее эффективность.

Представляется, что деятельность по предупреждению рецидив­ной преступности должна осуществляться в рамках единой комп­лексной системы, включающей совокупность мероприятий, направ­ленных на достижение цели ресоциализации бывших осужденных и недопущение совершения ими повторных преступлений, осуще­ствляемых на трех этапах: допенитенциарном, пенитенциарном и постпенитенциарном. В качестве требований, предъявляемых к ре-социализационной деятельности, можно предложить следующие:

1. На допенитенциарном этапе: вынесение в отношении осуж­денных справедливого, обоснованного, законного приговора, осно­ванного на точном соблюдении принципов уголовного судопроиз­водства; ориентированность судей на цели ресоциализации осуж­денных; создание специального банка данных о ранее судимых лицах, содержащего криминологическую, уголовно-правовую, нрав­ственно-психологическую информацию; обязательное обращение к такой информации при вынесении приговора в отношении неоднок­ратно судимых лиц; назначение неоднократно судимым лицам, в отношении которых невозможно достичь цель исправления (ресо­циализации), с учетом интересов безопасности общества, наказа­ния в виде лишения свободы с отбытием в тюрьме.

2. На пенитенциарном этапе: индивидуальная психологическая работа с неоднократно судимыми лицами с использованием психо­логических, а в необходимых случаях и психотерапевтических ме­тодик; активное использование в процессе исправления предусмот­ренных законом средств ресоциализации: труда, воспитательной работы, режима и т.д.; проведение специально создаваемой при исправительных учреждениях службой работы с осужденными в целях подготовки к освобождению.

3. На постпенитенциарном этапе: проведение мероприятий, на­правленных на содействие ресоциализации отбывших уголовные наказания лиц; четкая законодательная регламентация правового положения отбывших уголовные наказания лиц и ознакомление их со своими правами и обязанностями; установление в необходимых случаях за отбывшими уголовные наказания лицами контроля, ко­торый должен сочетать в себе признаки административного и соци­ального контроля.

Важное место в системе предупреждения рецидивной преступ­ности должно быть отведено социальному контролю, под которым в самом общем виде понимается система мер воздействия налич­ность (меры убеждения, поощрения, принуждения, общественного мнения), с помощью которых обеспечивается соответствие пове­дения лица господствующим нравственным, а также правовым нор­мам108. Возможности социального контроля в профилактике преступ­лений очень велики. Особенно это проявляется в контроле за ранее судимыми лицами. Об этом свидетельствует тот факт, что уровень рецидивной преступности значительно ниже в тех странах, где кон­тролю за данной категорией лиц уделяется достаточно большое внимание (Япония, Швейцария). Профилактическим эффектом обла­дают такие меры социального контроля, как наблюдение за условно осужденными, условно-досрочно освобожденными от наказания лицами, в отношении которых применена отсрочка исполнения при­говора, а также административный контроль за некоторыми катего­риями освобожденных от отбывания наказания лиц.

Предупреждение рецидивной преступности невозможно без де­тальной правовой регламентации. Законодательно должны быть закреплены цели и задачи такой деятельности, а также средства их достижения. В этой связи необходимо принятие единого Закона «О предупреждении преступлений и иных правонарушений», в кото­ром были бы урегулированы основные моменты осуществления деятельности по предупреждению преступности в РФ.

Как нам представляется, такой важнейший вопрос для государ­ства и гражданского общества, как предупреждение преступности, должен регулироваться именно на федеральном уровне, так как эффективное осуществление предупредительной деятельности мо­жет проводиться только в рамках системы, звенья которой действу­ют строго согласованно. Отсутствие единообразия в решении дан­ного вопроса, которое может быть порождено различиями в законо­творческом подходе субъектов Федерации, на наш взгляд, приве­дет к рассогласованности действия такой системы и неэффективно­сти ее функционирования. Именно такая ситуация наблюдается в обществе в настоящее время. В связи с этим принятие единого Федерального закона «О предупреждении преступлений и иных правонарушений» могло бы устранить вышеназванные недостатки.

Таким образом, противодействие преступности и такой ее наиболее опасной формы, как рецидивная преступность, является в настоящее время одной из приоритетных задач политики государства. В совре­менных условиях назрела необходимость скорейшего разрешения данных проблем, что должно выражаться в разработке комплекса за­конодательных, правоприменительных и общесоциальных мер с уче­том эффективности их действия на допенитенциарном, пенитенциар­ном и постпенитенциарном этапах уголовной ответственности.

 
< Предыдущая   Следующая >