Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Срочное пожизненного лишения свободы





Срочное пожизненного лишения свободы

Сроки исполнения и отбывания наказания в виде срочного пожизненного лишения свободы

Якупова Н.М.

В новом Уголовном кодексе Российской Федерации предусмат­ривается в качестве самостоятельного вида наказания пожизнен­ное лишение свободы. Пожизненное лишение свободы выделено в самостоятельный вид уголовного наказания наряду с лишением свободы на определенный срок.

Пожизненное заключение в России не применялось более 70 лет, хотя и законодательство, и судебная практика многих стран мира знают эту меру наказания. Оно было известно и дореволюционному российскому уголовному праву. Упоминание в санкциях статей этого наказания мы находим в Судебнике 1550 года, Соборном уложении 1649 года, в Воинских артикулах Петра I 1716 года, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и др. Чаще всего применялась пожизненная каторга и ссылка на каторжные работы.

В западноевропейских странах практиковалась пожизненная ссылка в колонии, соединенная с каторжными работами, позднее-пожизненное тюремное заключение. Во второй половине XX в. по­жизненное заключение стало применяться на фоне отказа ряда стран от смертной казни.136

Вопрос о месте пожизненного лишения свободы в системе уго­ловных наказаний был спорным на протяжении последи их трех лет, в течение которых велись подготовка, обсуждение и принятие ново­го Уголовного кодекса.

Объявление:

Однако в советской науке уголовного и исправительно-трудово­го права проблема пожизненного лишения свободы не только не рассматривалась, но и не ставилась. Принято было считать, что лишение свободы, в отличие от капиталистических стран, в Советс­ком Союзе не может быть пожизненным или бессрочным.

М.Д. Шаргородский полагал, что в силу своих исправительных целей лишение свободы по советскому уголовному праву в принципе не может быть пожизненным. Отсутствие пожизненного лише­ния свободы в системе мер наказания признавалось характерной чертой советского социалистического права по сравнению с буржу­азным уголовным законодательством. В целом советская уголов­но-правовая доктрина относилась к пожизненному лишению свобо­ды резко отрицательно. Лишь в конце 60-х годов к пожизненному лишению свободы стали обращаться авторы отдельных публика­ций, преимущественно журналисты, адвокаты и правозащитники в контексте дискуссии о возможности отмены смертной казни.

В Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1991г. было установлено, что при замене в порядке поми­лования смертной казни оно может быть определено на срок в 20 лет(ч. 3ст.35).

И в начале 90-х годов идея пожизненного заключения не была воспринята в уголовно-правовой, исправительно-трудовой науке. И.И.Карпец считал пожизненное лишение свободы безнравствен­ным и негуманным даже в качестве альтернативы смертной каз­ни.137 А.В. Малько также полагал, что к предложению о введении пожизненного заключения в качестве альтернативы смертной казни необходимо подходить осторожно.138

Тем не менее 17 декабря 1992 г. были внесены известные измене­ния в ст.24 УК РСФСР, допускающие назначение пожизненного ли­шения свободы при замене смертной казни в порядке помилования.

Будущие исследователи истории российского уголовного пра­ва, безусловно, подробнее разберутся в конкретных обстоятельствах, которые привели к появлению данной нормы в уголовном законодательстве России. Во всяком случае, среди причин рассмат­риваемой законодательной новеллы можно выделить политические, гуманитарные и уголовно-правовые.

По нашему мнению, сама история и форма появления института пожизненного лишения свободы в Российском уголовном законо­дательстве свидетельствует о том, что в первую очередь это было продиктовано не криминологическими, а внутриполитическими и внешнеполитическими соображениями.

Согласно ст. 57 УК РФ, пожизненное лишение свободы устанав­ливается как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Федеральным законом от 21 июля 2004 г. № 74 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» в ст. 57 УК РФ были внесены изменения, и сейчас эта статья гласит: «пожизненное ли­шение свободы устанавливается за совершение особо тяжких пре­ступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности». Таким образом, на сегодняшний день пожизненное лишение свободы не применяется как альтернатива смертной казни.

В Особенной части УК РФ пожизненное лишение свободы пре­дусмотрено в пяти составах преступлений: убийство при отягчаю­щих обстоятельствах (ч.2 ст.105); посягательство на жизнь госу­дарственного или общественного деятеля (ст.277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предваритель­ное следствие (ст.295); посягательство на жизнь работника право­охранительных органов (ст.317); геноцид (ст.357).

Согласно ч.З ст.59 УК РФ, смертная казнь в порядке помилова­ния может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет. Это положение не соответствует Конституции РФ, а также создает конкуренцию меж­ду ч. 3 ст. 59 и ч. 2 ст. 85 УК РФ, где указано, что актом помилова­ния лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему нака­зание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования мо­жет быть снята судимость. Видно, что в ч. 2 ст. 85 УК РФ нет огра­ничения в применении мер наказания в порядке помилования при осуждении к смертной казни.

Осуществляя помилование, Президент РФ может заменить смер­тную казнь на любой другой вид наказания либо полностью освобо­дить виновного от уголовного наказания вплоть до снятия судимос­ти. Это является его правом, и он сам должен выбирать.

Немаловажным в теоретическом и практическом аспектахявля-ется вопрос о правомерности применения пожизненного лишения свободы в порядке помилования к тем осужденным к смертной каз­ни, которые либо вовсе не ходатайствовали о помиловании, либо просили о замене смертной казни не «пожизненным», а «срочным» лишением свободы.

В литературе можно встретить мнение о том, что просьба само­го осужденного должна быть непременным условием помилова­ния. По нашему мнению, сданной позицией нельзя согласиться, так как она противоречит п. «в» ст.89 Конституции РФ, где сказа­но, что Президент РФ обладает безусловным правом помилова­ния и отнюдь не может быть лишен этого права самим осужден­ным к смертной казни.

Согласно п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ, ч.б ст.74, ч.2 ст.80 и ст.126 УИК РФ, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осуж­денные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других осужденных.

По прибытии в колонию они направляются в карантинное поме­щение, где содержатся в одиночных камерах в течение 15 суток.139

После карантина осужденные переводятся в камеру, где содер­жатся, как правило, не более двух человек.

По прибытии в колонию осужденные содержатся в строгих усло­виях, которые по отбытии не менее 10 лет переводятся в обычные условия при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания (ч.З ст.127 УИК РФ). По отбытии 10 лет в обычных условиях осужденные могут быть переведены на облегченные условия содержания.

Необходимо иметь в виду, что УК РФ предусмотрена возмож­ность условно-досрочного освобождения от наказания осужденно­го к пожизненному лишению свободы. В соответствии с ч.5 ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фак­тически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Ос­вобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в тече­ние предшествующих трех лет.

Нужно отметить, что, во-первых, в ст.79 говорится о лицах, отбы­вающих пожизненное лишение свободы, а не о лицах, которым смертная казнь заменена в порядке помилования, во-вторых, для применения освобождения предполагается фактическое отбытие наказания осужденным не менее 25 лет лишения свободы. Это объясняется тем, что, согласно ч.4 ст.56 УК РФ, в случае частично­го или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок ли­шения свободы не может быть более двадцати пяти лет.

Таким образом, Кодекс исходит из принципа, что минимальная продолжительность пожизненного лишения свободы не может быть ниже максимальной продолжительности «срочного» наказания. С этим подходом можно согласиться, когда речь идет об освобождении осуж­денных без применения каких-либо иных видов наказания.

Наконец, в ст. 79 УК РФ говорится не о досрочном, а об услов­но-досрочном освобождении. Продолжительность испытательного срока между тем не определена.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >