Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Вещные права в Украине





Вещные права в Украине

Вещные права в гражданском праве Украины

Ахметьянова ЗА.

Вопрос о вещных правах, их понятии, признаках, назначении в юридической науке является спорным и не имеет однозначного ответа. Российский законодатель, возродив в действующем зако­нодательстве (прежде всего в Гражданском кодексе Российской Федерации) категорию вещного права, не дал ни определения дан­ного права, ни даже не обозначил его родовых признаков или гра­ниц. Нет соответствующего определения вещного права и в зако­нодательстве Украины (ни в Гражданском кодексе, ни в Хозяйствен­ном кодексе).

В то же время наука гражданского права выработала опреде­ленные подходы к определению вещного права и более-менее обо­значила признаки (черты), позволяющие отнести то или иное иму­щественное право к числу вещных.

Объектом вещного права и, соответственно, вещного правоот­ношения всегда является вещь, имущество. Все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к определенной вещи, дающее ему возможность использовать эту вещь в своих интересах без участия иных лиц. Вещные права преимущественно осуществляются действиями самого правообладателя.

С большей или меньшей уверенностью к числу существенных признаков вещных прав можно отнести следующие: во-первых, юридическая связь с вещью, господство над ней; во-вторых, воз­можность обладателя вещного права удовлетворить свой интерес без посредства других лиц; в-третьих, обязанность третьих лиц не препятствовать осуществлению обладателем вещного права принадлежащих ему правомочий; в-четвертых, абсолютный характер защиты; в-пятых, право следования140.

Объявление:

Право собственности является единственным вещным правом (к тому же правом абсолютным), которое бесспорно признается за­конодательством любого государства. Традиционным является и включение в его содержание правомочий владения, пользования и распоряжения. Однако отдельные вопросы регулирования отноше­ний собственности в нормативных актах отдельных государств имеют свою специфику.

Так, если Гражданский кодекс Российской Федерации, введен­ный в действие с 1 января 1995 года, вслед за Конституцией Рос­сийской Федерации, называет признаваемые в России формы соб­ственности (частная, государственная, муниципальная и иные), то в Гражданском кодексе Украины, вступившем в действие с 1 янва­ря 2004 года, упоминания о формах собственности нет.

На наш взгляд, это оправдано, поскольку форма собственности, по сути, не является правовой категорией, а понятие и содержание права собственности не должно зависеть от того, кто является его субъектом - частное лицо (физическое или юридическое) или пуб­лично-правовое образование.

Однако в то же время в Гражданском кодексе Украины определе­но право собственности Украинского народа (ст. 324), право собствен­ности государства Украина (ст. 326) и право собственности террито­риальных громад (право коммунальной собственности) (ст. 327). В частности, принадлежащими на праве собственности Украинскому народу признаются такие объекты, как земля, ее недра, атмосфер­ный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пре­делах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны.

Гражданский кодекс Российской Федерации включает специаль­ную главу о вещных правах, где, наряду с правом собственности, называются и такие ограниченные вещные права, как право пожиз­ненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, серви­тут (право ограниченного пользования земельным участком), право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управ­ления имуществом.

Нельзя сказать, что перечень вещных прав, названных в статье 216 Гражданского кодекса Российской Федерации, является пол­ным, поскольку он сопровождается оговоркой «в частности». Одна­ко на этот счет у отечественных юристов единого мнения нет. От­дельные авторы предлагают включить в число вещных прав при­надлежащее учреждению право самостоятельного распоряжения имуществом; право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа; право члена семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением; право пожизненного прожива­ния в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, по дого­вору или в силу завещательного отказа; право залога недвижимос­ти (ипотеку); право временного пользования, право аренды, право внутрихозяйственного ведения имуществом; узуфрукт141.

В Гражданском кодексе Украины, где праву собственности и другим вещным правам посвящена книга третья, наряду с правом собственности, называются следующие вещные права на чужое имущество: право владения чужим имуществом, право пользова­ния чужим имуществом (сервитут), право пользования чужим зе­мельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфи-тевзис), право застройки земельного участка (суперфиций)142.

Кроме того, в пункте втором статьи 395 Гражданского кодекса Украины оговаривается, что законом могут быть установлены и дру­гие вещные права на чужое имуществом.

Так, в Хозяйственном кодексе Украины, введенном в действие одновременно с Гражданским кодексом Украины, называются вещные права, на которых может базироваться хозяйственная деятель­ность субъектов хозяйствования - право собственности, право хо­зяйственного ведения, право оперативного управления и право опе­ративного использования имуществом. Кроме того, делается оговорка, что хозяйственная деятельность может осуществляться также и на основе других вещных прав (права владения, права пользования и т.п.), предусмотренных Гражданским кодексом Украины (п. 1 ст. 133).

К сожалению, Гражданский кодекс Украины приводит понятие лишь права собственности, определяя его как право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц (ст. 31 б)143. В отно­шении же вещных прав на чужие вещи украинский законодатель, также, как и российский, ограничивается их перечислением и об­щей характеристикой - соответственно в Гражданском и Хозяйствен­ном кодексах Украины.

Право владения чужим имуществом признается за лицом, кото­рое фактически удерживает его у себя. При этом таких владельцев может быть несколько. Фактическое владение чужим имуществом считается правомерным, если иное не вытекает из закона или не ус­тановлено решением суда (ст. 397 Гражданского кодекса Украины).

Право пользования чужим имуществом (сервитут), согласно ста­тье 401 Гражданского кодекса Украины, может быть установлено в отношении земельного участка, других природных ресурсов или иного недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены иным способом. Сервитут определяет объем прав относительно пользования лицом чужим имуществом.

Эмфитевзис в гражданском праве Украины представляет собой право пользования чужим земельным участком для сельскохозяй­ственных потребностей, которое предоставляется землепользова­телю, изъявившемужелание пользоваться земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (ст. 407 Гражданского кодекса Украины).

Следует заметить, что украинский законодатель несколько «су­зил» понятие эмфитевзиса, традиционно сложившееся в цивилис-тической науке. Как правило, эмфитевзис рассматривается как осо­бый вид наследственного долгосрочного пользования чужой зем­лей, который включает в себя, в частности, право возводить на чу­жой земле сооружения, собирать урожай, передавать земельный участок по наследству, право залога и, с определенным условием, его дарения и продажи144.

Закрепленный Гражданским кодексом Украины суперфиций (ст. 413) представляет собой право пользования чужим земельным учас­тком для застройки, которое собственник земельного участка может предоставить другому лицу для строительства промышленных, бы­товых, социально-культурных, жилых и других сооружений и зданий.

В определении суперфиция украинский законодатель также от­ходит от традиционного его понимания, когда суперфиций рассмат­ривается как наследственное и отчуждаемое право пользования в течение длительного срока строением, возведенным на чужом зе­мельном участке145. В российском гражданском праве суперфи-цию в какой-то мере соответствует право собственника недвижи­мости пользоваться земельным участком, на котором находится данный объект недвижимости (ст. 271 Гражданского кодекса Рос­сийской Федерации).

Право хозяйственного ведения имуществом в соответствии со статей 136 Хозяйственного кодекса Украины является вещным пра­вом субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом), с ограничением правомочности рас­поряжения относительно отдельных видов имущества с согласия собственника в случаях, предусмотренных законом.

Право оперативного управления имуществом представляет со­бой вещное право субъекта хозяйствования, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом) для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности, в пределах, установленных законом, а также собственником имущества (уполномочен­ным им органом) (ст. 137 Хозяйственного кодекса Украины).

И, наконец, право оперативного использования имущества пре­дусмотрено украинским законодателем в отношении таких субъек­тов хозяйствования, как обособленные подразделения (структурные единицы) хозяйственных организаций, которые используют предос­тавленное им имущество для осуществления хозяйственной дея­тельности (ст. 138 Хозяйственного кодекса Украины).

Как видим, законодательство Украины в сфере регулирования вещных прав несколько отличается от законодательства России. В то же время в гражданском законодательстве Украины очевидна преемственность законодательства советского периода (право хо­зяйственного ведения, право оперативного управления); отдельные же институты (сервитут, эмфитевзис, суперфиций) заимствованы из римского права, откуда, собственно, и берет свое начало институт вещных прав.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >