Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Обязательства вследствие причинения вреда





Обязательства вследствие причинения вреда

Обязательства вследствие причинения вреда (деликты)

Беляева М.В.

В обществе осуществляется постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематери­альным благам граждан, организаций и других субъектов граждан­ского права наносится ущерб. Он может быть результатом случай­ного стечения обстоятельств и злого умысла, чей-то оплошности и неподконтрольности сил природы. Соответственно возникает необ­ходимость определить, кто будет отвечать за последствия такого ущерба: тот, кто его понес, или тот, кто его причинил. Или же это будет какое-то третье лицо, которое не было ни причинителем, ни потерпевшим.

В случае причинения вреда, кому бы вред не был причинен и в чем бы он не выражался, вредоносные последствия обычно не мо­гут быть заглажены с помощью какого-то одного правового институ­та (например, страхования или пенсионного обеспечения). Для дос­тижения максимального социального эффекта требуется взаимодей­ствие самых различных правовых средств, в числе которых видное место принадлежит обязательствам из причинения вреда, или, как их иначе называют, деликтным обязательствам.

Необходимо отметить, что определения обязательства вслед­ствие причинения вреда закон не дает. Однако основная идея, ха­рактеризующая его, содержится в п. 1 ст. 1064 ГК РФ. Согласно этой статье, вред, причиненный личности или имуществу гражда­нина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Главное, что заложено в данной норме, заключается в установ­лении обязанности лица, причинившего вред, возместить причинен­ный вред. О праве другой стороны прямо не упоминается. Однако следует предположить, что закон, безусловно, имеет в виду и пра­во потерпевшего требовать возмещения вреда, ибо обязанность может существовать только по отношению к субъекту, имеющему право требовать ее исполнения.

Объявление:

Следовательно, здесь налицо обязательственное правоотноше­ние, которое можно определить следующим образом: в силу обяза­тельства вследствие причинения вреда лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица (физического или юридичес­кого), обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а лицо потерпевшее имеет право требовать, чтобы понесенный им вред был возмещен.

Деликтные обязательства характеризуются следующими призна­ками. Во-первых, сфера их действий простирается как на имуще­ственные, так и наличные неимущественные отношения. Во-вто­рых, они возникают в результате нарушения прав, носящих абсо­лютный характер, в том числе имущественные права (право соб­ственности, пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.д.). В-третьих, обязательства, поскольку нарушено абсолютное право, носят внедоговорной ха­рактер, хотя бы право и было нарушено лицом, с которым потерпев­ший находится (находился) в договорных отношениях. В-четвер­тых, обязательство направлено на полное возмещение потерпев­шим, насколько это возможно, причиненного вреда, кому бы ни был причинен вред, в чем бы он ни выражался и каковы бы ни были способы (формы) возмещения вреда. В-пятых, в случаях, предус­мотренных законом, обязанность возмещения вреда может быть возложена не только на причинителя вреда, но и на иных лиц.

В обязательствах вследствие причинения вреда потерпевший является кредитором, а причинитель вреда-должником.

Что касается государства и муниципальных образований, то, учи­тывая особый характер их гражданской правоспособности, следует иметь в виду, что непосредственными участниками деликтных обя­зательств данные субъекты могут выступать лишь в случаях, пре­дусмотренных законом. Так, они выступают на стороне кредитора в том случае, когда вред причинен государственной или муниципаль­ной собственности, а также тогда, когда государство выполняет ох­ранительную функцию в отношении объектов, имеющих режим об­щественного достояния (памятники истории и культуры), и расходы на восстановление которых покрываются за счет средств бюджета. Участие публичных образований на стороне должника предусмот­рено общими нормами ст. 13 и ст. 16 ГК РФ и специальными норма­ми ст. ст. 1069 - 1071 ГКРФ.

Однако субъектный состав в обязательствах из причинения вре­да в процессе их развития может претерпеть существенные измене­ния. В них может произойти замена как должника, так и кредитора. В частности, такая замена имеет место при суброгации и регрессе.

Объектом обязательств по возмещению вреда являются дей­ствия (бездействия) должника, обеспечивающие наиболее полное, насколько это возможно, восстановление материальных и личных нематериальных благ кредиторов, которым причинен вред.

Обязательство вследствие причинения вреда, как и другие граж­данско-правовые обязательства, возникает при наличии определен­ных юридических фактов.

Юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение данного обязательства, является факт причинения вреда (деликт).

Определяя применение мер ответственности за причиненный вред, закон исходит из общего принципа, который в литературе именуется принципом «генерального деликта».

В ГК РФ принцип генерального деликта выражен в п. 1 ст. 1064, устанавливающим, что вред, причиненный субъекту, «подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Пре­дусматривая возмещение причиненного вреда в соответствии с принципом генерального деликта, закон не ограничивается провоз­глашением главной идеи этого принципа, но определяет условия, при наличии которых вред подлежит возмещению

Следовательно, принцип генерального деликта никоим образом не означает, что ответственность должна применяться в силу само-го факта причинения вреда.

Законом определены общие условия ответственности за причи­ненный вред, которые входят в содержание понятия «генеральный деликт». К числу этих условий относятся: противоправность пове-дения причинителя вреда; причинная связь между его противоправ-ным поведением и вредом; вина лица, причинившего вред.

Однако необходимо подчеркнуть, что потерпевший не должен доказывать ни противоправность действий причинителя вреда, ни его вину. Наличие их презюмируется.

Наряду с генеральным деликтом, определяющим общие усло-вия ответственности за вред, закон предусматривает ряд особых случаев, к каждому из которых применяются специальные прави­ла, образующие специальные деликты. Например, к числу специ­альных деликтов относятся нормы, регулирующие ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ), ответственность за вред, причиненный несовершеннолет-ними, (ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ) и др.

Таким образом, соотношение между генеральным деликтом и специальными деликтами можно выразить следующим образом: если закон предусмотрел специальный деликт, то к соответствую-щим отношениям должны применяться нормы этого деликта. Нор-мы генерального деликта подлежат применению при отсутствии спе-циального деликта. И тем не менее основные, изначальные катего-рии деликтного права содержатся в правилах о генеральном делик-те, а нормы специальных деликтов опираются на них.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >