Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Регулирование использования животного мира





Регулирование использования животного мира

Договор возмездного оказания услуг как средство регулирования использования животного мира

Бугаев Д. В.

В современной России животный мир является достоянием народов, проживающих на территории Российской Федерации (далее РФ), неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан РФ146, в связи с чем специально уполномоченные государственные органы выдают разрешения на право пользования названным природным ресурсом.

Новеллой действующего законодательства является включение диких животных в гражданский оборот в качестве объектов пред­принимательства.

В соответствии с требованиями ФЗ «О животном мире»147, юри­дические и физические лица, осуществляющие предприниматель­скую деятельность, могут взять в долгосрочное пользование объекты животного мира на определенной территории (ст.1, 37), после чего эти лица (далее - охотпользователи) имеют право осуществлять хозяйственную деятельность и в данной сфере.

Одним из инструментов регулирования взаимоотношений меж­ду охотпользователем и физическим лицом - непосредственным одноразовым пользователем конкретного объекта животного мира (далее охотником), предусмотренным гражданским законодатель­ством, является договор возмездного оказания услуг при произ­водстве охоты.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязует­ся по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказ­чик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).148 Из анали­за конструкции договора следует, что данный договор является кон-сенсуальным, взаимным, возмездным.

Объявление:

Охотпол ьзовател ь и охотник как субъекты данного договора выс­тупают в качестве исполнителя и заказчика соответственно. Граж­данское законодательство не содержит каких-либо специальных тре­бований к субъектному составу обязательства по возмездному ока­занию услуг. Как представляется, при установлении данной нормы законодатель действовал в рамках дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Тем не менее для ведения определенных видов деятельности и оказания отдельных видов ус­луг законодательством устанавливаются специальные правила (ли­цензирование транспортных, ремонтных, гостиничных и др. услуг).

К сожалению, деятельность по оказанию услуг при производстве охоты до настоящего времени не требует дополнительного разреше­ния со стороны специальных управомоченных органов. Попытка опос­редовать получением долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира, отнесенными кобъектам охоты, предос­тавление рассматриваемых услуг охватывает не всех лиц, действу­ющих на данным рынке услуг, ведь каждый (в рамках статьи 34 Кон­ституции РФ) вправе свободно использовать свои способности по производству охоты, знания повадок диких животных и другие воз­можности, которыми он обладает, для заключения договора возмез­дного оказания услуг при производстве охоты.149

В литературе встречается мнение, что в обязательствах по ока­занию услуг результат неотделим от деятельности исполнителя, а процесс потребления услуги осуществляется, как правило, в мо­мент ее оказания. В данном случае важнейшее значение имеют такие качества, как личность самого исполнителя, его индивиду­альные данные, опыт, профессионализм, знания и т.п.150

Именно поэтому в качестве общего правила в ст. 780 ГК РФ пре­дусмотрена обязанность личного исполнения обязательства по ока­занию услуг. Однако это не означает, что при оказании услуг при производстве охоты исполнитель обязывается к личному исполне­нию. Так, заказчик, заключая договор с охотпользователем, может оговорить исполнение обязательства конкретным специалистом либо согласиться с исполнением любым квалифицированным специалис­том, которого выберет руководитель организации. Например, охот­ник, обращаясь к охотпользователю, вправе договориться о прове­дении охоты при участии персонифицированного егеря либо заклю­чить договор с фирмой, тем самым допуская исполнение услуги лю­бым егерем фирмы. Следует учитывать, что охотник делает заказ наисполнение услуг именно при производстве охоты, а не по самому непосредственному ее производству охотпользователем или егерем.

Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследо­вание и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состо­янии естественной свободы151. Как вид пользования охота произ­водится на основании именной разовой лицензии, выписанной на конкретное лицо-охотника.152 Соответственно именно лицензиат имеет право на осуществление действий, признаваемых произ­водством охоты. Охотпользователь (егерь) вправе при этом при­сутствовать и своими действиями помогать более успешному ее производству, а также оказывать иные услуги, необходимые охот­нику при производстве охоты.

Предметом данного вида договоров являются нематериальные услуги. Следует различать собственно результат деятельности ис­полнителя, т. е. собственно услугу и тот результат, которого желает достичь заказчик посредством услуги. Например, охотник желает выследить и добыть для трофея охотничье животное и обращается кохотпользователю для организации охоты. В этом случае резуль­татом, которого желает достичь охотник, является выслеживание и добыча трофейного животного, т.е. производство трофейной охоты. Однако этот результат не охватывается деятельностью исполните­ля. Егерь может предоставить возможность охотнику совершить выстрел по животному, необходимому для добычи, однако он не гарантирует сам факт добычи, поскольку этот результат зависит не только от услугодателя, но и от влияния других факторов, в том числе способностей и желания самого охотника.

Таким образом, неотъемлемым условием обязательства по ока­занию услуг является невозможность гарантировать достижение полезного эффекта деятельности услугодателя. Такой результат ле­жит вне пределов обязательственного отношения.

От обязательства по оказанию услуг при производстве охоты необходимо отграничивать отношения, в которых деятельность ус­лугодателя получает какое-либо овеществленное выражение, сществующее отдельно от деятельности исполнителя. Например, консультация егеря по правилам разделки туши добытого зверя, предоставляемая в устной форме, будет охватываться отношения­ми по оказанию рассматриваемых услуг, а разделка туши зверя тем же егерем должна регулироваться нормами о договоре подря­да, поскольку наличие вещного результата - разделанной туши -определяет предмет обязательства как выполнение работы по раз­делке туши. Следует отметить, что зачастую на практике составля­ется один договор, в котором указывается весь перечень работ и услуг, которые желает получить и оплатить охотник.

Цена и сроки в договоре определяются соглашением сторон. Хотя закон не содержит специальных правил о сроке действия до­говора возмездного оказания услуг, но его определение имеет су­щественное значение. Например, если не определены время и ме­сто оказания услуг при производстве охоты, то услугодатель не может исполнить соответствующую обязанность, поскольку заказ­чик не в состоянии ее потребить.

На основании изложенного, можно прийти к выводу, что договор оказания возмездных услуг является действенным регулятором отношений, складывающихся в различных сферах жизнедеятель­ности, в том числе такой специфической, как производство охоты.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >