Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Законодательстве об авторском праве





Законодательстве об авторском праве

Новое в законодательстве об авторском праве и смежных правах

ДабаевА.Ж.

28 июля 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Феде­рации «Об авторском праве и смежных правах»159.

Внесение изменений вызвано необходимостью приведения зако­на в соответствие с Конституцией Российской Федерации, а также другими российскими и международными правовыми актами, в час­тности в соответствие с положениями Бернской конвенции 1986 г. по охране литературных и художественных произведений. Также внесе­нию изменений способствовало и желание России вступить во Все­мирную торговую организацию, одним из условий которого является соответствие внутреннего законодательства Соглашению ТРИПС.

Относительно нововведений, внесенных в законодательство об авторском праве и смежных правах, следует отметить следующее.

Вначале отметим, что внесенные изменения, по существу, при­вели Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Так, статья 2 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» в редакции 1993 года закрепляла следующее: «Законодательство Российской Федера­ции об авторском праве и смежных правах состоит из настоящего закона, являющегося частью гражданского законодательства Рос­сийской Федерации и действующего на всей территории Российс­кой Федерации, издаваемых в соответствии с настоящим законом других актов законодательства Российской Федерации, Закона Рос­сийской Федерации «О правовой охране программ для электрон­ных вычислительных машин и баз данных», а также принимаемых на основе настоящего закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации».

Таким образом, компетенция субъектов Российской Федерации в сфере правового регулирования интеллектуальной собственности была необоснованно расширена. Данное положение закона длитель­ное время было предметом научных и практических дискуссий. Вне­сенные в 2004 году изменения, по существу, устранили вышеука­занное несоответствие и установили пределы правового регулирова­ния отношений, связанных с авторскими и смежными правами.

Объявление:

В настоящий момент законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российс­кой Федерации, Закона РФ «Об авторском праве и смежных пра­вах», Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», иных федеральных законов.

Среди наиболее важных изменений, внесённых в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», необходимо отметить введе­ние в правомочия автора и (или) исполнителя и производителя фо­нограмм нового права - права на доведение до всеобщего сведе­ния, затрагивающего использование произведений, исполнений и фонограмм в цифровых сетях, в частности сети Интернет. Поправ­ки, относящиеся к праву на доведение до всеобщего сведения, вступают в силу с 1 сентября 2006 года.

Кроме того, следует отметить, что логическим продолжением процесса интеграции внутреннего российского законодательства в области авторского права с нормами международного права яви­лось изменение срока охраны авторских прав с 50-ти до 70-ти лет со дня смерти автора. Увеличение указанного срока применяется во всех случаях, если пятидесятилетний срок действия авторского права не истек на день вступления в силу закона «О внесении из­менений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», то есть на 28 июля 2004 года.

Следует оговорить, что несколько обновился и понятийный ап­парат вышеназванного законодательного акта. Так, введены поня­тия «технических средств защиты авторских и смежных прав» и «информации об авторских и смежных правах».

Особого внимания заслуживают изменения, касающиеся воп­росов гражданско-правовой защиты нарушенных авторских прав. Так, при доказанности одного лишь факта нарушения авторских прав автор и (или) правообладатель вправе требовать с нарушителя ком­пенсации в размере от 10000 до 5000000 рублей. Включение такого способа гражданско-правовой защиты нарушенных авторских прав в систему защиты авторских прав способствует быстрому и спра­ведливому восстановлению нарушенных прав. При этом особо сле-дует учитывать, что лицо, чьё право нарушено, не обязано доказы­вать размер причиненных ему убытков.

Однако при столь явных позитивных составляющих данного но-вовведения существует одно негативное. Суть его заключается в том, что органы судебной власти будут самостоятельно опреде­лять размер компенсации, изменяя размер исковых требований. В этом случае, проводя аналогию с применением статьи 333 Граж-данского кодекса РФ, можно с уверенностью сказать, что в бли­жайшем будущем, в целях единообразного применения закона, будут выработаны критерии оценки размера взыскиваемой с нару-шителя компенсации, основным из которых будет размер причи­ненных убытков.

Изменения затронули и права организаций по коллективному управлению правами авторов. Так, организации по коллективному управлению правами теперь вправе обращаться от своего имени с заявлением в защиту нарушенных прав своих членов даже без предъявления специальной доверенности на ведение судебного дела от их имени.

Таким образом, можно суверенностью сказать, что изменения, внесенные в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», вызваны необходимостью упорядочивания и совершенствования правового регулирования отношений, связанных с реализацией и защитой авторских и смежных прав, и в том числе призваны обес-печить их защиту в соответствии с мировыми стандартами.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >