Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Форма договора финансовой аренды





Форма договора финансовой аренды

К вопросу о форме договора финансовой аренды (лизинга)

Серкова Ю.А.

1. Чтобы договор считался заключенным, ГК РФ требует при­дания определенной формы достигнутому по всем существен­ным условиям соглашению. Специальных правил, регулирующих вопрос о форме договора лизинга, ГК РФ не содержит, поэтому до принятия Федерального закона «О финансовой аренде (ли­зинге)» следовало обращаться к статье 609 ГК РФ, которая уста­навливает четыре критерия, по которым разграничивается требо­вание к форме договора аренды: а) вид имущества; б) субъект­ный состав; в) срок; г) предусмотрен ли переход права собствен­ности на имущество.

2. Если происходит передача недвижимости, то договор не толь­ко должен быть составлен в письменной форме, но и в предусмот­ренных случаях должен быть зарегистрирован органами юстиции РФ. Государственная регистрация является формальным услови­ем обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом кото­рых является недвижимое имущество, и призвана удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих право­устанавливающих документов209. Для договора, предметом которо­го является движимое имущество, требование государственной ре­гистрации ГК РФ не установлено.

3. Критерии субъектного состава и срока договора взаимосвя­заны. Так, если на какой-либо стороне сделки выступает юриди­ческое лицо, придание соглашению письменной формы является обязательным независимо от срока. Корни данного требования уходят в статью 161 ГК РФ, устанавливающую, что сделки юри­дических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, если закон не требует их нотариаль­ного удостоверения. Если же граждане выступают как на стороне арендатора, так и арендодателя, то договор заключается в пись­менной форме, если его срок превышает 1 год и если стоимость имущества превышает не менее чем в 10 раз установленный за­коном минимальный размер оплаты труда. Следует отметить, что на практике вряд ли может возникнуть необходимость заключения договора финансовой аренды по поводу менее ценного имуще­ства, поэтому даже граждане должны соблюдать письменную фор­му сделки на основании статьи 161 ГК РФ.

Объявление:

4. Что касается последнего критерия, то, согласно пункту 3 ста­тьи 609 ГК РФ договор аренды, предусматривающий в последую­щем переход права собственности на это имущество к арендатору заключается в форме, предусмотренной для договора купли-про­дажи соответствующего имущества. Так, если объектом является предприятие, следует руководствоваться нормами статьи 560 ГК РФ, если иная недвижимость - статьей 550 ГК РФ, в остальных случаях-общими нормами.

5. Пункт 1 статьи 15 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» четко определяет, что договор о лизинге, независимо от срока, заключается в письменной форме, однако не устанавлива­ет, что несоблюдение формы договора влечет его недействитель­ность, следовательно, в данном случае должно действовать об­щее правило невозможности ссылаться на свидетельские показа­ния в подтверждение сделки и ее условий (если речь не идет о сделке внешнеэкономического характера, которая при несоблю­дении простой письменной формы недействительна в силу пункта 3 статьи 162ГКРФ).

Юридическая природа такого последствия сложна. Как указы­вает Матвеев И., в данном случае государство отказывается защи­щать права участника сделки, который нарушил предписание граж­данского законодательства о необходимости соблюдения соответ­ствующей формы сделки и не может предъявить иных доказательств, кроме свидетельских показаний210. Лишение права на использова­ние свидетельских показаний в защиту своих интересов указанный автор рассматривает как «санкцию юридической ответственности»211.

Профессор Витрянский В.В. рассматриваемую норму закона о форме договора считает излишней, поскольку требование о соблю­дении письменной формы вытекает из статьи 161 ГК РФ. Далее он ставит вопрос о необходимости заключения договора лизинга зда­ния, сооружения, предприятия в форме единого документа, подпи­санного сторонами, как это предусмотрено нормами ГК РФ о форме договоров аренды соответствующих объектов, и приходит к выводу о том, что к письменной форме договора финансовой аренды можно применить пункт 2 статьи 434 ГК РФ, то есть данный договор может быть заключен не только путем составления одного документа, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, элек­тронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что до­кумент исходит от стороны по договору212. От себя добавим, что ука­занны порядок действует при отсутствии соглашения сторон о после­дующем переходе права собственности на недвижимость к аренда­тору, поскольку в данном случае единственно возможным является составление одного документа, подписанного сторонами, причем несоблюдение формы такого договора должно влечь его недействи­тельность (часть 2 статьи 550, пункт 2 статьи 560 ГК РФ).

Пункт 3 статьи 434 ГК РФ предусматривает, что письменная фор­ма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 кодекса. Речь идет о так называемых «конклюдентных действиях», поскольку совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению ука­занных в предложении условий, считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте. Это пра­вило введено с целью защитить сторону, получившую оферту и выполняющую действия по исполнению договора вместо направления акцепта213. Таким образом, если лицо, получившие предложение зак­лючить договор финансовой аренды с указанием необходимых су­щественных условий, включая описание предмета лизинга и указа­ние на конкретного продавца, заключит договор купли-продажи, пись­менная форма договора лизинга должна считаться соблюденной.

6. На практике нередко возникает вопрос, должен ли лизинговый договор подписываться главными бухгалтерами арендатора и арен­додателя, так как Закон «О бухгалтерском учете»214 содержит тре­бование о том, что все финансовые и кредитные обязательства дол­жны быть подписаны главным бухгалтером и без его подписи явля­ются недействительными (пункт 3 статьи 7). Однако непонятно, под­падают ли лизинговые договоры под такие обязательства. Неясность была устранена с принятием Положения по ведению бухгалтерско­го учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации215, где разъяснено, что под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения орга­низации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заклю­ченные по товарному и коммерческому кредиту. Поскольку лизин­говый договор, как пишет Королев С, сложно отнести к какой-либо из названных категорий, отсутствие на нем подписи главного бух­галтера не должно влечь его недействительности216.

7. Согласно законодательствам иностранных государств, письмен­ная форма для некоторых видов договоров является обязательной в силу закона, например, для договоров о продаже недвижимости, для договоров по продаже движимого имущества на сумму, превышаю­щую установленный предел. В гражданских и торговых кодексах разных стран определены правила, требующие заключения договpa в простой письменной форме в зависимости от различных призна­ков: 1) от суммы сделок для всех видов договоров (свыше 500 фран­ков - ст. 1341 Французского Гражданского кодекса217; свыше 500 долларов США- ст. 2-201 Единообразного торгового кодекса США218); 2) от срока действия договора (договоры имущественного найма на срок более одного года - § 566 Германского Гражданского уложе­ния219); 3) от вида договора независимо от суммы и срока.

8. Во Франции при заключении договора о лизинге между про­фессионалами действуют нормы Закона № 66-455 от 2 июля 1966 года, требующие соблюдения двух формальных моментов. Во-пер­вых, по требованию лизинговой компании сделка должна быть за­регистрирована в специальном журнале у секретаря торгового суда, и, во-вторых, получатель под угрозой уголовного наказания должен указать в своих бухгалтерских документах суммы арендной платы и общую сумму, которую ему необходимо заплатить в соответствии с договором о лизинге220. Необходимость придания гласности ли­зинговым сделкам предусмотрена во Франции Декретом № 77-665 от 4 июля 1972 г. (договор кредит-аренды регистрируется в канцеля­рии коммерческого суда или суда высокой инстанции того района, где пользователь имеет свое предприятие)221.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >