Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Защита авторских и смежных прав





Защита авторских и смежных прав

Правовая актуальность защиты авторских и смежных прав

Акберова P.P.

В последние годы в России наблюдается рост нарушений ав­торских и смежных прав, что связано с появлением множества частных издательств, фирм звукозаписи, видеозалов, средств мас­совой информации. Грубыми нарушителями указанных прав выс­тупают также государственные радиостанции и телеканалы, в бюд­жетах которых даже не заложены средства, предназначенные на выплату авторского гонорара. Особенно часто и грубо нарушают­ся права иностранных авторов и организаций, на что, к сожале­нию, практически не обращают внимания органы власти. В этих условиях содержание форм, средств и способов защиты авторс­ких и смежных прав, которыми могут воспользоваться потерпев­шие, оставленные один на один с правонарушителями, приобре­тает особую актуальность.

Данная тема носит актуальный и значимый характер, так как в целом состояние дел в области охраны интеллектуальной собствен­ности в России охарактеризовано как крайне сложное. Рыночные отношения в сфере производства интеллектуального продукта скла­дываются как полулегальные или нелегальные. Незаконное исполь­зование произведений литературы, искусства, фонограмм («пират­ство») привело к появлению организованной преступности в этой области.

В процессе осуществления рыночных преобразований наша стра­на столкнулась с лавинообразным наводнением потребительского рынка фальсифицированной и нелегальной продукцией.

Все это говорит о том, что в России назрела потребность в ради­кальном улучшении функционирования всей системы защиты оте­чественного рынка от фальсифицированной и нелегальной продук­ции, защиты прав потребителей и производителей объектов интеллектуальной собственности.

Объявление:

По своей юридической природе Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» носит многоотраслевой характер, являясь час­тью российского гражданского законодательства. Нормы иной от­раслевой принадлежности в Законе практически не представлены. Исключение составляют правила, содержащиеся в ст. 50, которые носят гражданско-процессуальный характер, а также отсылочные нормы к уголовному и административному законодательству (ст. 48). Оценивая Закон в целом, можно отметить следующее. Прежде всего, с его принятием российское авторское право впервые за всю его историю сблизилось с уровнем авторско-правовой охраны, которая обеспечивается в большинстве развитых стран мира.

Под защитой авторских и смежных прав понимается совокуп­ность мер, направленных на восстановление и признание этих прав при их нарушении или оспаривании. Действующее законодатель­ство содержит достаточно подробную регламентацию видов, форм, средств и способов защиты авторских и смежных прав. К сожале­нию, далеко не все возможности, заложенные в нормах права, реализуются на практике. Причинами этого являются и общий низ­кий уровень правопорядка в стране, и неосведомленность авто­ров о своих правах и способах их защиты, и отсутствие квалифи­цированных специалистов, способных оказать авторам правовую помощь, и т.д.

В этих условиях содержание форм, средств и способов защиты авторских и смежных прав, которыми могут воспользоваться потер­певшие, оставленные один на один с правонарушителями, приоб­ретает особую актуальность.

Защита авторских и смежных прав может осуществляться как в юрисдикционной, так и в неюрисдикционной форме. В рамках юрис-дикционной формы, в свою очередь, выделяются общий и специ­альный порядки защиты. По общему правилу, защита авторских и смежных прав, а также охраняемых законом интересов их облада­телей осуществляется в судебном порядке. В качестве средства защиты выступает иск, т. е. обращенное к суду требование об от­правлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотноше­ния - с другой. Специальным порядком защиты авторских и смеж­ных прав является административный порядок их защиты (ст. 11 ГК). Он применяется в виде исключения из общего правила, т. е. только в прямо указанных в законе случаях. В настоящее время в области авторского права таких случаев не предусмотрено. Однако потерпевший может по своему усмотрению обратиться за защитой своих нарушенных прав в вышестоящий орган ответчика (если та­ковой имеется), в творческий союз или в антимонопольный орган. Средством защиты в данном случае является не иск, а жалоба, порядок подачи и рассмотрения которой регламентированы адми­нистративным законодательством.

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан организаций по защите авторских и смежных прав, ко­торые совершаются ими самостоятельно, без обращения за по­мощью к государственным или иным компетентным органам. В рассматриваемой области спектр неюрисдикционных мер защи­ты достаточно узок и по сути сводится к возможности отказа со­вершать определенные действия в интересах неисправного кон­трагента, например, отказаться от внесения в произведение из­менений и дополнений, не предусмотренных авторским догово­ром, либо от исполнения договора в целом, например, в случае его недействительности.

Наибольшую практическую значимость среди форм и видов за­щиты имеет гражданско-правовая защита авторских и смежных прав, реализуемая в рамках юрисдикционной формы. Она обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

Под способами защиты авторских и смежных прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудитель­ного характера, посредством которых производится восстановлние (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

Решение проблем, которые стоят перед Россией в области охра­ны интеллектуальной собственности, осложняется из-за отсутствия координационного центра по объединению усилий органов МВД, таможенных органов, прокуратуры и судов в борьбе с «пиратством», а также специального органа, отвечающего за соответствующую государственную политику и разрабатывающего такую политику; недостатка знаний о достижениях мирового опыта в правовой охра­не интеллектуальной собственности; отсутствия методик по опреде­лению размеров убытков, вызванных нарушением авторских прав; низкой правовой культуры и как следствие слабой активности лиц в защите своих законных прав и интересов. Кардинальному улучше­нию состояния дел в области защиты авторских и смежных прав может способствовать создание в Российской Федерации Межве­домственного совета по вопросам охраны интеллектуальной соб­ственности, разработка международного документа по борьбе с «пиратством» в рамках СНГ.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >