Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Ограничение монополистической деятельности





Ограничение монополистической деятельности

Ограничение монополистической деятельности: исторический обзор

Гильманов Э.М.

Право на экономическую деятельность предусматривает свобод­ное использование человеком своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономичес­кой деятельности (ст.34 Конституции РФ). В сочетании с правом частной собственности такая свобода предпринимательства высту­пает как правовая база рыночной экономики, исключающая моно­полию государства на организацию хозяйственной жизни. Эта сво­бода рассматривается как одна из основ конституционного строя (ст.8 Конституции РФ).

Под предпринимательской деятельностью понимается «самосто­ятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направлен­ная на систематическое получение прибыли от пользования иму­ществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (ст.2 Гражданского кодекса РФ).

Конституция РФ специально выделяет одну из форм предприни­мательской деятельности, подлежащую запрету, - направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

В историческом плане нормы по ограничению конкуренции и монополистической деятельности связаны с нормами, предусмат­ривающими ответственность за спекулятивные сделки.

Интересно проследить, как в истории российского уголовного права менялись основания привлечения к уголовной ответственно­сти за спекуляцию, а также само понятие «спекуляция».

В настоящее время под спекуляцией понимается скупка и про-дажа различных товаров с целью наживы.

Уголовное Уложение России 1903 г. в ст.242 гл.11 «О нарушении постановлений, ограждающих народное благосостояние» устанавливало, что торговец или промышленник, виновный в чрезмерном поднятии цены на предметы продовольствия и иные предметы не-обходимой потребности по соглашению с другими торговцами и промышленниками, наказывается заключением в тюрьму». Особо в данном Уложении подчеркивалась опасность указанных действий в условиях дефицита товаров: «Определенному в первой части сей статьи наказанию подлежит торговец или промышленник, виновный в чрезмерном поднятии цены на предметы продовольствия или пред-меты первой необходимости, если виновный воспользовался про-истекающею от недостатка в этих предметах крайней нуждою местного населения».

Законы о борьбе со спекуляцией появляются в Советской России практически сразу после революции. В Декрете «О спекуляции» 1918 г. под спекуляцией понимались сбыт, скупка или хранение с целью сбыта по ценам, выше твердых, монополизированных и нормирован­ных продуктов питания и других, кроме продуктов питания, монополизированных и нормированных предметов массового потребления. УК РСФСР 1922 г. в ст.137 определял спекуляцию как «искусствен­ное повышение цен на товары путем сговора или стачки торговцев между собой или злостного невыпуска товаров».

Первоначальная редакция УК РСФСР 1926 г. имела аналогичную норму. Ст.107 устанавливала ответственность за злостное повышение цены на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок.

Отношение законодателя к формулировке понятия «спекуляция» и основания ответственности за нее по мере свертывания рыноч­ных отношений изменялось. Так, Постановление ЦИК и СНК СССР от 20 марта 1932 г. предписывало «не допускать открытия магази-нов и лавок частными торговцами и всячески искоренять перекуп­щиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих и кре-стьян». Это постановление установило монополию государства на торговлю и изменило содержание понятия «спекуляция». Спекуля­цией стало считаться любая частная торговля (как продуктами сель-ского хозяйства, так и предметами массового потребления), тем самым изменилась социальная природа спекуляции и ее юридическая конструкция (соответствующие изменения были внесены и в уголовное законодательство).

Данное толкование термина сохранилось до вступления в дей­ствие УК РСФСР 1960 г. Ст.154 УК РСФСР 1960 г. еще более рас-ширяет понятие «спекуляция», включая в нее скупку и перепрода-жу любых товаров (а не только массового потребления) или иных предметов с целью наживы.

Дальнейшие изменения содержания термина «спекуляция» свя­заны с развитием рыночных отношений. Закон СССР от 31 октября 1990 г. «Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле» понимал под спекуляцией скупку товаров, на которые установлены государ-ственные розничные цены, и их перепродажу с целью наживы.

Следующим этапом стала отмена уголовной ответственности за спекуляцию. Однако была сохранена ответственность за «незакон­ное повышение или поддержание цен, совершенное в результате монополистической деятельности путем создания препятствий дос-тупу на рынокдругим хозяйствующим субъектам, либо изъятия то-варов из обращения, либо изъятия их от реализации, либо другого устранения от потребителя» (ст.154-3 УК РСФСР 1960 г.).

Статья Уголовного кодекса РФ 1996 года, предусматривающая ответственность за монополистические действия и ограничение кон­куренции (ст.178 УК РФ), является новой, однако она с определен-ными изменениями воспроизводит положения УК РСФСР 1960 г.

В соответствии с ч.1 ст.178 УК РФ, монополистические действия могут быть совершены, во-первых, путем установления монополь-но высоких или монопольно низких цен, во-вторых, ограничением конкуренции путем раздела рынка, в-третьих, ограничением досту-па на рынок, устранением с него других субъектов экономической деятельности, в-четвертых, установлением и поддержанием еди­ных цен. В историческом плане эти уголовно-правовые нормы свя­заны с нормами, предусматривающими ответственность за спеку-лятивные сделки.

Под монопольно высокой ценой понимается цена товара, уста-навливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминиру-ющее положение на товарном рынке, с целью компенсации необос-нованных затрат, вызванных недоиспользованием производствен­ных мощностей и (или) получением дополнительной прибыли в ре-зультате снижения качества товара.

Под монопольно низкой ценой понимается цена товара, устанав­ливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке в качестве покупателя в целях получения до­полнительной прибыли и (или) компенсации необоснованных затрат за счет продавца, или цена товара, сознательно устанавливаемая хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положе­ние на товарном рынке в качестве продавца, на уровне, принося­щем убытки от продажи данного товара, с целью ограничения кон­куренции посредством вытеснения конкурентов с рынка.

Объективная сторона монополистических действий путем уста­новления монопольных цен включает: принятие решения о размере цены, объявление цены и (или) ее предложение покупателям (как конечным, так и посредникам), распространение установленной цены в пределах, определенных доминирующим положение на рынке, реальное применение данной цены на рынке без каких-либо скидок и льгот, устраняющих ее монопольно незаконный характер, а также наличие доминирующего положения на рынке.

Объективная сторона этого преступления выражается также в ограничении конкуренции путем раздела рынка, ограничении дос­тупа на рынок, устранении с него других субъектов экономической деятельности, установлении и поддержании единых цен.

Рассмотрим подробнее, что понимается под поддержанием еди­ных цен. Установление единых цен включает соглашения или со­гласованные действия между хозяйствующими субъектами и ины­ми органами по определению и предложению одинаковых цен на конкретные группы товаров или услуг. Поддержание единых цен представляет собой действия по обеспечению соблюдения единых цен хозяйствующими субъектами и иными органами по определе­нию и предложению одинаковых цен на конкретные группы товаров или услуг, а также по созданию условий по реализации указанных цен в отношениях с потребителем путем ограничения товаров на рынке, использования ложной рекламы и т.д.

Государственные органы при этом вправе принимать меры регу­лирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) отдельных отрас­лей естественных монополий, в частности, устанавливая пределы роста этих цен, либо ограничивая их индексом цен в иных отраслях экономики.

Подробнее с этими мерами можно ознакомиться в Постановле­нии Правительства РФ «О регулировании цен (тарифов) на продуцию (услуги) отдельных отраслей естественных монополий в пер­вом полугодии 2000 г.» и др.

Таким образом, современный законодатель вернулся к опыту своих предшественников, практически воспроизведя положения Уголовного Уложения 1903 г.

 
< Предыдущая   Следующая >