Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Законодательство о предпринимательской деятельности





Законодательство о предпринимательской деятельности

Зарубежный опыт организации законодательства о предпринимательской деятельности

Михайлов А.В.

Изучение опыта правового регулирования предпринимательских отношений в зарубежных странах необходимо, прежде всего, с точки зрения введения целесообразных обоснованных норм в российс­кие нормативные акты. Создание в России цивилизованного рынка требует изучения и использования опыта стран, экономика которых традиционно организована на рыночных принципах. В настоящей статье, конечно, этот опыт невозможно рассмотреть всесторонне, поэтому остановимся на наиболее важных проблемах самого об­щего характера.

Любое государство так или иначе воздействует на предприни­мательские отношения, на внутренний рынок. Речь может идти, во-первых, о глубине проникновения публично-правовых методов воз­действия в рыночную среду и, во-вторых, о сочетании различных рычагов воздействия. В разных государствах используются различные приемы государственного регулирования предприниматель­ской деятельности, но имеются и некоторые общие для большин­ства развитых стран тенденции. Одна из очевидно проявляющихся мировых тенденций - отказ от дуализма частного права.

Государственное регулирование предпринимательской деятель­ности непосредственно связано с обеспечением функционирования и развития частного права. Гражданское и торговое право стран Запада базируются на следующих основных принципах: всемер­ной охране частной собственности; формальном равенстве участ­ников имущественных отношений; свободе договора.298 Незыбле­мость основных частноправовых прав и свобод представляется важной гарантией сохранения рыночной конкурентной среды. В со­временном мире наблюдается растущая интернационализация со­циально-экономической жизни, непрерывное развитие экономичес­кой функции государства, применение все более разнообразных способов воздействия государства на экономические отношения. Данные изменения отражаются и на многих институтах гражданско­го права, не меняя, однако, их в целом частноправовой природы. Частное право является той средой, в рамках которой государствен­ные органы и используют публично-правовые средства воздействия.

Характеристика частного права зарубежных стран невозможна без упоминания о дуализме частного права, т.е. его делении на граж­данское и торговое. Дуализм частного права характерен, в частно­сти, для Германии, Франции и т.д. На наш взгляд, обособление тор­гового права было предопределено спецификой регулируемых им общественных отношений. «Классические» гражданские отноше­ния в большей мере подвержены влиянию бытовых условий, имеют свою специфику и, соответственно, свои внутренние законы и тен­денции развития в каждой отдельной стране. Напротив, отношения предпринимательские - прежде всего торговые (торговая деятель­ность явилась первым видом предпринимательской деятельности) -однозначно стремятся к унификации и единообразию на как мож­но большей территории, это объективное требование развития лю­бого рынка, в том числе и торгового. Кроме того, появление дуализма частного права было связано с тем, что с XII - XI11 вв. европейс­кие страны окончательно перешли от натурального хозяйства к за­чаткам товарного. Внешней стороной дуализма частного права яв­ляется наличие Гражданского и Торгового кодексов. В двадцатом веке многие страны отказались от системы двух кодексов. Отказ от дуализма частного права также - вполне закономерное явление. “Коммерциализация" гражданского права происходит “потому, что развитие товарно-денежных отношений и включение в оборот прак­тически любых материальных и нематериальных ценностей влечет за собой расширение сферы торговых сделок. Многие принципы, конструкции и нормы торгового права успешно внедряются в граж­данское право".299 Причиной коммерциализации является внутрен­нее изменение качества гражданско-правового регулирования. К на­чалу XXI века окончательно сформировались принципы, которые и позволили проявиться коммерциализации гражданского права. На наш взгляд, это:

Объявление:

• признание свободы предпринимательской деятельности;

• безусловное признание человека субъектом, а не объектом гражданских прав;

• признание приоритета регулирования частной жизни граждан­ским обществом, а не государством;

• запрет принудительного труда, взаимоооценочный характер любого общественного труда;

• вовлечение в имущественный оборот максимально возмож­ного по количеству и качеству ценностей и прав имущественного характера.

"Коммерциализация" гражданского права, проникновение публич­ных начал в сферу частного права явились причиной появления конструкций хозяйственного, или экономического, права. Такие тео­рии получили развитие в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Гол­ландии. В целом подобные конструкции позволяют (в отличие от системы двух кодексов) закрепить и обеспечить единообразные средства воздействия на предпринимательские отношения, унифи­цировать системы средств такого воздействия.

Гражданское (и торговое) законодательство зарубежных стран определяет субъектный состав участников отношений с участием предпринимателей. С точки зрения государственного воздействия на предпринимательские отношения это уяснение круга лиц, непос­редственно подвергающихся публично-правовому воздействию. Главная роль правовых норм, устанавливающих правоспособность субъектов предпринимательства, - определение оптимальных пре­делов допустимости публично-правовых начал в организации и ди­намике гражданских правоотношений. Данные оптимальные преде­лы должны учитывать, во-первых, рыночную мотивацию субъектов в экономических отношениях и, во-вторых, публичные интересы.300

Наконец, отметим важный вопрос о разграничении полномочий между центром и регионами. С проблемами разграничения компе­тенции в экономической сфере сталкиваются многие государства, прежде всего федеративные. В целом в сфере экономики штаты (в США) и земли (в ФРГ) имеют несколько большие полномочия, чем субъекты федерации в РФ. Так, в США Единообразный торговый кодекс, регламентирующий отношения в сфере торгового оборота, является не федеральным актом, а законом, принимаемым на уровне штатов. Основное внимание в ЕТК уделяется договору продажи и банковским операциям. Законодательство, регулирующее соответ­ствующие отношения в РФ (гражданское и банковское право), от­несено к ведению федерации. В Германии вообще многие положе­ния Основного закона не воспроизводятся в Конституции земли, а в ряде случаев входят с ними в известное противоречие, однако чет­ко проведен принцип приоритета норм федерации.301 Очевидно, в России также правовое регулирование будет исходить из необхо­димости передачи все больших полномочий субъектам, но при бе­зусловном приоритете федеральных норм.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >