Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Отграничение материальной ответственности





Отграничение материальной ответственности

Отграничение материальной ответственности сторон трудового договора от других видов юридической ответственности

ФайзрахмановаЛ.М.

В связи с принятием нового Трудового кодекса Российской Фе­дерации и усложнением экономических отношений в последний период времени, регламентация трудовых отношений начинает иг­рать все более важную роль, в частности, это касается и института материальной ответственности сторон трудового договора.

Так как хозяйствующие субъекты занимают более сильное эко­номическое положение, по сравнению с работником, трудовое пра­во выступает в большей своей части на стороне работника. Но в то же время Трудовой кодекс РФ закрепляет обязанность работников бережно относиться к собственности работодателя, что влечет за собой необходимость регулирования ответственности работников за ущерб, причиненный организации. И одним из рычагов такого влия­ния становится институт материальной ответственности работников. Трудовое законодательство также стоит на страже интересов работ­ников, когда ущерб им причиняется работодателем.

Нормы трудового законодательства, устанавливающие обязан­ность возместить ущерб, причиненный имуществу работодателя и работнику, объединяются в единый правовой институт материаль­ной ответственности сторон трудового договора.

В данной статье рассмотрены основные признаки, позволяющие отграничить материальную ответственность сторон трудового дого­вора от других видов юридической ответственности.

Объявление:

Материальная ответственность сторон трудового договора по трудовому праву близка к гражданско-правовой ответственности. Однако в практической работе их нужно различать, так как от этого во многом зависит правильное применение законодательства. Со­поставление этих видов ответственности позволяет определить ряд существенных различий, которые проявляются в следующем.

1. К материальной ответственности на основании норм трудово­го права могут привлекаться только стороны трудового договора, состоящие между собой в трудовых отношениях со стороной, кото­рой по их вине причинен ущерб. Сторона трудового договора, при­чинившая ущерб, отвечает за него сама. При гражданско-правовой ответственности ее субъектами могут являться лица, не состоящие в трудовых отношениях.

2. Ответственность по трудовому праву наступает лишь при на­личии вины. От ее формы нередко зависит размер взыскиваемого ущерба. В гражданском праве имеет место как виновная, так и без­виновная ответственность (например, при случайном причинении ущерба источником повышенной опасности). Для трудового права, в отличие от гражданского, не характерно презюмирование вины (исключение сделано лишь для материально ответственных лиц, которые сами должны доказать отсутствие своей вины в возникно­вении ущерба)323.

3. По трудовому праву взысканию подлежит только прямой дей­ствительный ущерб. В гражданском праве действует принцип пол­ного возмещения ущерба (включая и упущенную выгоду), в отдель­ных случаях может наступить ответственность и при отсутствии ущерба ("безвредная” ответственность за недопоставку товаров в виде уплаты неустойки за неисполнение договорных обязательств). По трудовому праву недопустимо возложение ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального про­изводственно-хозяйственного риска, а также за ущерб, причинен­ный в состоянии крайней необходимости. В гражданском праве не исключены случаи привлечения к имущественной ответственности при отсутствии противоправности.324

4. Материальной ответственности по трудовому праву присуща такая черта, как соизмерение предела ответственности с заработ­ной платой работника. По общему правилу за причиненный ущерб работник несет ответственность в пределах своего месячного зара­ботка (ст. 241 ТК РФ).

5. Согласно трудовому законодательству, размер возмещае­мого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, опре­деляется для каждого из них с учетом степени вины, вида и пре­дела материальной ответственности каждого из этих лиц, то есть устанавливается долевая ответственность. Солидарная ответствен­ность работников за ущерб, причиненный организации, как прави­ло, не допускается: исключение установлено для лиц, причинив­ших ущерб преступными действиями. Для гражданского права характерно широкое применение солидарной ответственности лиц, причинивших материальный ущерб, при которой, в зависимости от волеизъявления потерпевшего, может наступать ответствен­ность всех причинителей ущерба либо каждого в отдельности. Лицо, возместившее ущерб полностью, имеет право обратиться с рег­рессным иском ко всем остальным лицам, за вычетом той доли, которая приходится на него самого.

6. Помимо добровольного возмещения ущерба, предусмотрен­ного гражданским и трудовым правом, эти отрасли различно определяют принудительный порядок взыскания ущерба. В трудовом праве он более дифференцирован: в определенных случаях допус­кается удержание администрацией части заработной платы работ­ника (ст. 248 ТК РФ). По гражданскому праву ущерб в принудитель­ном порядке взыскивается через судебные органы.

7. Трудовым законодательством определены более короткие сро­ки для привлечения к материальной ответственности. Так, для обра­щения администрации в суд установлен срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба. Срок исковой дав­ности по гражданскому праву равен трем годам.

Следует также различать административную и материальную ответственность по трудовому праву. Материальная ответственность по трудовому праву носит строго компенсационный характер, а ад­министративная ответственность носит как компенсационный, так и карательный характер. Также различен порядок привлечения к этим двум видам ответственности. К материальной ответственности при­влекается сторона трудового договора, а к административной от­ветственности привлекается лицо, совершившее административный проступок. К материальной ответственности работников может при­влечь как администрация организации, так и суд, по администра­тивному праву к административной ответственности могут привлечь только специально уполномоченные органы государства и суд. Как уже отмечалось, материальной ответственности присуща такая черта, как соизмерение предела ответственности с заработной платой ра­ботника. По административному праву, размер штрафа устанавли­вается определенным денежным размером, который установлен административным законодательством.

Коренное отличие материальной ответственности от уголовной и административной заключается в том, что материальная ответствен­ность в трудовых отношениях является внутренней двусторонней ответственностью субъектов уже существующего правоотношения друг перед другом. А уголовная и административная ответствен­ность-это ответственность непосредственно перед государством, основанная на общеобязательных нормах, она внешняя для субъек­тов различных правоотношений. Материальная ответственность-это ответственность внутренняя для каждого вида правоотношений, непосредственно перед вторым субъектом правоотношения, осно­ванная не на общеобязательных, а на специальных нормах, регулирующих только данный вид общественных отношений, то есть данной отрасли права325.

Внутренний характер материальной ответственности определя­ется следующими ее чертами:

• она возникает в уже существующих правоотношениях;

• ее субъектами выступают субъекты правоотношения, в кото­ром она возникла;

• она является следствием виновного нарушения одним из субъектов обязанностей в случае, если это нарушение нанесло материальный ущерб другому субъекту;

• ее возникновение порождает новую правовую связь, дополни­тельные права и обязанности у тех же субъектов правоотношения;

• она реализуется внутри уже существующего правоотноше­ния путем передачи одним субъектом правоотношения возмеще­ния причиненного ущерба другому, причем это происходит незави­симо от того, возмещается ли ущерб добровольно или через госу­дарственные юрисдикционные органы;

• она регулируется нормами отрасли права, регулирующей от­ношения, в котором эта ответственность возникла, а не какой-либо другой отрасли права общеохранительного характера.

Обоюдный характер материальной ответственности двух субъек­тов уже существующего правоотношения определяется тем, что каждый из них должен возместить ущерб, причиненный другому субъекту нарушением любой из обязанностей в этом правоотноше­нии. Это ответственность одного субъекта правоотношения перед другим, а не перед третьими лицами и не непосредственно перед государством.

Материальная ответственность сторон трудового договора не может рассматриваться и в качестве разновидности, составной ча­сти дисциплинарной ответственности.

Между этими двумя видами ответственности есть много обще­го. Причинение работником ущерба организации есть неисполне­ние им обязанности беречь собственность работодателя, следовательно, - нарушение трудовой дисциплины, дисциплинарный про­ступок. Иными словами, данное правонарушение всегда является одновременно основанием как материальной, так и дисциплинар­ной ответственности. Оба вида ответственности имеют общую цель -воспитание трудовой дисциплины. Некоторые меры дисциплинар­ной ответственности по своим последствиям для работника близки к материальной ответственности, так как они связаны с ущемлени­ем его материальных интересов (перевод на нижеоплачиваемую работу или низшую должность на определенный срок и т.п.).

Но указанные виды юридической ответственности имеют и су­щественные различия, которые являются следствием самостоятель­ности каждого из них.

Правонарушение, являющееся основанием материальной ответ­ственности, отличается по характеру и составу ответственности от других дисциплинарных проступков. Основанием материальной от­ветственности является дисциплинарный проступок, который вле­чет за собой причинение имущественного ущерба организации. Поэтому одной из целей материальной ответственности является обеспечение возмещения ущерба. Материальная ответственность носит как штрафной, так и восстановительный характер, тогда как дисциплинарная -только штрафной. Отсюда различие в мерах от­ветственности и в порядке привлечения к ней326.

Таким образом, материальная ответственность сторон трудового договора по трудовому праву обладает, во-первых, признаками, свойственными всем видам юридической ответственности, во-вто­рых, признаком, присущим только тем видам ответственности, ко­торые носят возместительный характер, в-третьих, признаками, свой­ственными только этому виду ответственности. К числу последних относятся такие признаки, как ограничение, по общему правилу размера возмещения (и притом только прямого действительного) ущерба, особый порядок привлечения к ответственности.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >