Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Развитие сословных прав





Развитие сословных прав

Развитие сословных прав шляхты в великом княжестве литовском

Г. В. Красуцкий

Формирование шляхты ВКЛ вначале носило сравнительно огра­ниченный этносоциальный и этнорегиональный характер. Первый сословный привилей, выданный в 1387 г. великим князем литовским Ягайло, предназначался для феодалов, принявших католицизм. Он освобождал их почти от всех государственных повинностей и закреп­лял за ними право распоряжаться и передавать по наследству свои владения и имущество. Позже уже права всех феодалов, в том числе и православных, были закреплены Привилеем 1447 г., названным В. Пичетой Великой хартией вольностей.

В целом законодательные акты 30–40-х гг. XV в. постепенно оформляли относительно равный политэтничный статус шляхты ВКЛ. Верховная власть, заинтересованная в поддержке влиятельной знати, щедро расплачивалась за это раздачей земель из господарского домена, номинациями на государственные должности («вряды») и другими привилегиями. Государственные реформы второй половины XVI в. приблизили общественно-политический строй ВКЛ к польско­му и более четко оформили права и обязанности шляхты.

Акт Люблинской унии 1569 г. очертил основные конструкции общественно-политического строя Речи Посполитой и сословные права шляхты. Уния вводила общий коронный сейм для «обоих наро­дов под королем польским», общее представительство «панов поль­ских и литовских» в сенате. Шляхта обоих народов получила возмож­ность приобретать земли как в Польше, так и на территории ВКЛ. Следующим после Люблинской унии важнейшим законодательным актом, расширявшим права шляхты, было решение Варшавской кон­федерации, принятое 28 января 1573 г. Этот акт предоставлял религи­озную свободу только шляхте и давал право светским и духовным феодалам наставлять своих подданных. В последнюю треть XVI в. закончилась сословная консолидация белорусско-литовской шляхты. И уже к концу XVI в. шляхта образовала практически замкнутое рав­ноправное сословие. Конституция 1578 г. признала исключительное право возведения в шляхетство за вальным сеймом. Только во время военных действий король мог даровать шляхетство за важные госу-19

дарственные заслуги. Одним из характерных признаков сословной консолидации и шляхетского равенства стала отмена аристократиче­ских и наследственных титулов (князей, баронов, графов), исключая те из них, что были дарованы раньше и допущены Люблинской уни­ей. Другим внешним признаком шляхетского равенства стало приня­тое в светских и сеймовых кругах обращение друг к другу – «пане браце», превращение шляхетской усадьбы в недоступное для власти владение.

В общественно-политической мысли конца XVII – первой поло­вины XVIII в. начинают превалировать представления о незыблемо­сти кардинальных прав шляхты. Сеймовая Конституция 1669 г. гла­сила, что всякие изменения в государственном строе Речи Посполи-той не могут не сопровождаться великими потрясениями и «револю­циями» и потому запрещаются.

С завершением процесса формирования сословно-представи-тельной монархии, ограничением верховной власти и закреплением прав, привилегий и вольностей шляхты в законодательстве и практике общественной жизни верховная власть утратила прежнее значение. Однако вальные сеймы по-прежнему назывались главным стражем шляхетских вольностей. Шляхетские послы торжественно представ­лялись королю и сеймовой братии, но реально мало кто участвовал в значащих сеймовых баталиях. Общий правовой и политический уро­вень шляхты был высоким, однако преобладали групповые и персо­нальные интересы, что в конечном итоге стало одним из оснований распада Речи Посполитой.

 
< Предыдущая   Следующая >