Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Правовая система в древнеяпонском государстве





Правовая система в древнеяпонском государстве

Становление правовой системы в древнеяпонском государстве

Е. В. Бондарик

До начала VII в. н. э. в древнеяпонском государстве господство­вало обычное право, не зафиксированное никакими памятниками. Многое в японском праве данной эпохи было перенесено из более древних правовых систем Китая и Кореи. Одна из важнейших осо­бенностей формирования древнего японского права заключается в том, что оно начало формироваться не путем записи обычного права (как это было у большинства восточных и средневековых народов), а путем создания особого законодательства о системе органов государ­ственного управления – своего рода государственно-административ­ных кодексов. При создании такой своеобразной сферы права широко использовался опыт древней административной традиции Китая.

Основными источниками права являлись: обычное право, кон­ституция, указания, постановления императора, законы, кодексы, «гири» (нормы поведения, схожие с правилами конфуцианства в Ки­тае. Гири отчасти заменяли собой право, а в отдельных случаях и мо­раль) и указы, распоряжения бакуфу (военно-бюрократический аппа­рат, правительство средневековой Японии).

Первыми законами, составленными в Японии в начале VII в. н. э., были Законы 17 статей (Конституция Сётоку-тайси, 604–622 гг.), в которых содержались моралистические пожелания в духе буддизма и конфуцианства. Здесь был зафиксирован принцип высшего суверени­тета правителя и строгого подчинения младших старшему.

Первым известным по содержанию памятником древнего япон­ского права стал кодекс «Тайхо-рицурё» (702 г.). Он как бы юридиче­ски оформил государственные реформы Тайка. Далее, в 718 г., была составлена новая редакция свода под названием «Ёро рицурё». Пере­работанная редакция в большей степени отражала заимствования из китайского права, тогда как основная – «Тайхо-рицурё» – содержала правила японского происхождения и отражала основные черты древ­него японского права. Две версии кодекса «Тайхо» и «Ёро» представ­лены в исторической науке в качестве единого свода: «Тайхо Ёро рё».

Объявление:

В своде не было деления права на частное и публичное. Нельзя здесь обнаружить и четкого деления на отрасли права.

Развитие японского права после кодексов «Тайхо» и «Ёро» осу­ществлялось главным образом в виде императорских указов. К X в. собрания таких указов постепенно вытесняли древние кодексы. Одна­ко в практике комментарии к древним кодексам по-прежнему имели большое значение. Формально свод «Тайхо Ёро-рё» действовал до середины XIX в. Однако с началом сёгуна большинство правил древ­них кодексов стали нежизненными и перестали быть руководством для юстиции.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >