Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Классификации ошибок законодателя





Классификации ошибок законодателя

О классификации ошибок законодателя

А. В. Дмитрачкова

Возрастание роли законодательства в процессе регулирования ак­туализирует общетеоретические и отраслевые проблемы его качества. Одним из направлений повышения качества законодательства являет­ся усиление системности права, в том числе за счет большей рациональной организации отдельных нормативных правовых актов и их совокупностей, адекватного отражения в них возникающих в общест­ве отношений, разработки оптимальной системы внедрения в сущест­вующее законодательство новых норм.

Проблемы качества следует рассматривать как с позиций долж­ного (идеальных теоретических моделей), так и от противного, через изучение просчетов законодателя и наступивших негативных послед­ствий. При этом существующие пробелы, коллизии не только деста­билизируют процесс правового регулирования, но и выступают пред­посылками для дальнейшего увеличения числа будущих недостатков в нормативной системе.

Это актуализирует проблемы своевременности введения в зако­нодательство новых норм, а также изменения (дополнения) сущест­вующих предписаний, согласованности материальных и процессуаль­ных норм, оценки эффективности норм с позиций их адекватности социальным отношениям. Важным требованием качества является вписывание новых норм в сложившуюся систему законодательства.

Среди причин, вызывающих возникновение коллизий и пробелов и, как следствие, снижение качества законодательства, можно выде­лить просчеты, носящие системный характер, и иные факторы. Ошибки, допускаемые в правотворчестве, можно классифицировать на возникающие вследствие недостаточного учета процессуальных норм (что относится к проблеме своевременности введения законов в действующую систему) и материальных норм. Последние можно раз­делить на ошибки, вызванные нарушением требований законодатель­ной техники и ошибки, связанные с содержательным аспектом разра­батываемых норм.

Анализ и оценка действующего законодательства по данным кри­териям не только позволит разработать и внедрить эффективный ме­ханизм поиска и устранения возникающих просчетов, но и в даль­нейшем создать методики предупреждения негативных тенденций. Наличие либо отсутствие ошибок в указанных областях сделает воз­можным разрешение вопроса о качестве системы законодательства в целом, а также выделение наиболее проблемных и наименее разрабо­танных сфер, существующих в законодательном процессе Республики Беларусь на сегодняшний день. В исследованиях подобного рода главной задачей представляется недопущение дальнейшего снижения системности, что создаст предпосылки для более устойчивого разви­тия законодательства и, следовательно, создания наиболее стабильно совокупности норм, что позитивно повлияет на регулирование систе­мы общественных отношений в целом и позволит оптимизировать законодательные положения.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >