Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Правовые учения Византии





Правовые учения Византии

К вопросу о периодизации истории политических и правовых учений Византии

М. А. Самовольцев

Изучая восточнохристианский мир, историки-византинисты не могли обойти вопрос о периодизации истории Византийской импе­рии. Классическая трехчастная периодизация (Раннее, Высокое, Позд­нее Средневековье), разработанная для изучения Западной Европы, могла быть отнесена к истории Византии лишь условно. Поэтому ви­зантинисты разработали иную периодизацию: первый период – с IV до первой половины VII в.; второй – с VII до XII в.; третий – с XIII до середины XV в. Данная периодизация, выделенная на основе соци­ально-экономического развития Византии, может быть использована при изучении истории политических и правовых учений Византии.

Первый период (IV – первая половина VII в.) – переходный период от Античности к Средневековью на христианском Востоке – характе­ризуется активной полемикой между сторонниками эллинистических и римских (Синезий Киренский, Ливаний, Аммиан Марцеллин) и хри­стианских (Иоанн Златоуст, Евсевий Кесарийский, Агапит) воззрений на государство и право. Именно в это время складывается проблемное поле и структура византийской политической теории: учения о хри­стианской империи, о монархической власти, о соотношении светской и духовной властей, о миссии империи в мире. Сложившаяся в этот период структура политической теории стала парадигмой для мысли­телей практически на весь период существования Византии.

Второй период (VII–XII вв.) можно условно разделить на два эта­па. Первоначальным центром споров была концепция взаимоотноше­ний духовной и светской власти, заложенная еще в преамбуле к VI Новелле Юстиниана. В дальнейшем суть полемики касалась право­мерности главенства светской власти в империи.

Третий период (XIII – середина XV в.). Развитие политической мысли в эту эпоху можно также разделить на два периода. Первый период характеризовался полемикой между консерваторами и гума­нистами, представлявшими собой продолжение теорий бюрократии и военной аристократии, которая постепенно преобразовалась в грече­ский (эллинистический) гуманизм. Второй непосредственно связан с угрозой утраты Византией суверенитета и представлен латинофиль-ским, ортодоксальным и туркофильским направлениями.

 
< Предыдущая   Следующая >