Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Конституция франции





Конституция франции

Конституция франции: пятьдесят лет спустя

В. А. Юбко

Действующая Конституция Французской Республики была при­нята на референдуме 28 сентября в 1958 г. и оформила создание во Франции V Республики. Конституция Франции 1958 г. – сравнительно небольшой по объему документ, принципиально важное значение в котором отводится Преамбуле. В Преамбуле Конституции провоз­глашается приверженность правам человека и принципам националь­ного суверенитета, определенным в Декларации прав человека и гра­жданина 1789 г., Преамбуле Конституции 1946 г., а со 2 марта 2005 г. – правам и обязанностям, определенным в Хартии окружаю­щей среды 2004 г. Указанные документы входят в так называемый «конституционный блок», обладая такой же юридической силой, как и непосредственно текст Конституции 1958 г. Еще одной особенно­стью Преамбулы Конституции является то, что первая статья Консти­туции 1958 г. находится в Преамбуле, что расценивается как призна­ние юридической силы Преамбулы. Статья 1 Конституции имеет огромное значение, поскольку закрепляет конституционные характе­ристики французского государства: Франция провозглашается неде­лимой, светской, социальной, демократической республикой, а после конституционного пересмотра 2003 г. еще и децентрализованным го­сударством.

Конституция 1958 г. по способу внесения изменений относится к «особо жестким конституциям», поскольку для ее пересмотра требу­ется проведение двух последовательных этапов: принятие поправок Парламентом и их ратификация на референдуме или Конгрессом (большинством 3/5 голосов). В Основном Законе закреплено чрезвы­чайно важное положение о том, что республиканская форма правле­ния не может быть предметом пересмотра (ст. 89). Вместе с тем, не­смотря на ее «жесткость», Конституция Франции на протяжении пя­тидесяти лет не оставалась неизменной. За период с 1958 г. по на­стоящее время (по состоянию на 1 октября 2008 г.) было принято 24 поправки в Конституцию Французской Республики, причем 18 конституционных законов было принято за последние 17 лет.

Одной из наиболее важных конституционных реформ следует считать конституционный пересмотр 1962 г., который ввел прямые всеобщие выборы Президента Франции, что еще более усилило его роль в политической жизни государства. К наиболее значительным конституционным пересмотрам, прошедшим с начала 90-х гг. XX в., можно отнести следующие: пересмотр с целью позволить ратифика­цию Договора о Европейском союзе (1992 г.), пересмотр с целью ре­формировать Высший Совет магистратуры и создать Суд Республики для привлечения к уголовной ответственности членов Правительства (1993 г.), расширение круга вопросов, выносимых на референдум, и установление одной ежегодной сессии Парламента (1995 г.), пере­смотр с целью предоставления Парламенту полномочия принимать законы о финансировании социального обеспечения (1996 г.), внесе­ние нормы о равенстве мужчин и женщин (1999 г.), уменьшение срока президентского мандата с 7 до 5 лет (2000 г.), пересмотр, связанный с децентрализованной организацией Республики (2003 г.), пересмотр с целью позволить ратификацию Договора, устанавливающего Консти­туцию для Европы (2005 г.), установление ответственности Президен­та Республики, запрещение смертной казни (2007 г.). Однако наибо­лее существенной на сегодняшний день следует считать прошедшую летом 2008 г. конституционную реформу, в результате которой был принят Конституционный закон «О модернизации институтов V Республики», во многом изменивший конституционный текст и нуждающийся в более детальном исследовании.

Таким образом, Конституция V Французской Республики счита­ется жесткой и достаточно стабильной. Однако именно Конституция обеспечивает правовую основу конституционных реформ, и жест­кость не означает неизменяемость. В целом можно констатировать, что спустя 50 лет Конституция Франции приобрела иной облик, по­скольку некоторые из конституционных поправок глубоко изменили конституционный текст.

 
< Предыдущая   Следующая >