Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Конституционное судопроизводство и конституционный процесс





Конституционное судопроизводство и конституционный процесс

Некоторые вопросы соотношения терминов «конституционное судопроизводство» и «конституционный процесс»

И. Д. Харитончик, Л. Н. Балицевич

Согласно ст. 2 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 г. (в редакции от 30.12.2006 г.) судеб­ная власть в Республике Беларусь осуществляется посредством кон­ституционного, гражданского, уголовного, хозяйственного, админи­стративного судопроизводства. Конституционное судопроизводство в Республике Беларусь является относительно новым видом судебного производства, и оно существенно отличается от судебных процедур судов общей юрисдикции.

Следует отметить, что в некоторых источниках наряду с терми­ном «конституционное судопроизводство» встречается и такое поня­тие, как «конституционный процесс», причем зачастую они употреб­ляются как равнозначные. Согласно Большому юридическому слова­рю судопроизводство представляет собой порядок рассмотрения дел судами. В этом же словаре встречается термин «конституционный процесс», который рассматривается в двух смыслах. В широком смысле – это вся деятельность высших органов государственной вла­сти, протекающая в формах, установленных нормами конституцион­ного права, а также процесс развития и усовершенствования всех конституционно-правовых институтов в конкретном обществе или в мире в целом. В узком смысле конституционный процесс – урегулирован­ная процессуальными нормами конституционного права деятельность конституционных судов и квазисудебных органов конституционного контроля по рассмотрению и разрешению конституционно-правовых споров и дел о конституционных правонарушениях. Именно в этом смысле конституционный процесс весьма схож с конституционным судопроизводством.

Проанализировав законодательство о Конституционном Суде Республики Беларусь, мы выявили, что для обозначения процессуаль­ной деятельности Конституционного Суда преимущественно исполь­зуется термин «конституционное производство». Интересно отметить, что термин «процесс» как синоним «производства» употреблен лишь однажды в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (ст. 8) и в нескольких статьях Регламента Конституционного Суда Республики Беларусь от 18 сентября 1997 г. № Р-58/97 (в редак­ции от 11.06.2001 № Р-117/2001) (ч. 4 ст. 17, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 55). Гораздо чаще термин «процесс» используется для обозначения от­дельных стадий, этапов судебного производства (к примеру, в ч. 3 ст. 17, ч. 4 ст. 24, ч. 1 ст. 34 указанного Регламента).

В то же время и в гражданском, и в уголовном праве процесс определяется значительно шире – как совокупность действий и отно­шений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела; деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по возбу­ждению, расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Объявление:

Полагаем, исходя из приведенных выше определений, конститу­ционный процесс следует рассматривать как более широкое понятие, включающее в себя всю деятельность органов конституционного кон­троля, их взаимоотношения с другими субъектами. В то время как судопроизводство необходимо понимать как более узкое понятие – это непосредственно порядок рассмотрения дел в суде.

На основании вышеизложенного считаем, что понятия «консти­туционный процесс» и «конституционное судопроизводство» не должны употребляться как однозначные. Представляется целесооб­разным данные понятия в теории конституционного права рассматри­вать как самостоятельные термины и соответственно использовать их в актах законодательства.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >