Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Конституционные основы государственности





Конституционные основы государственности

И. А. Ильин о конституционных основах государственности

Н. В. Ватыль

Рассматривая вопрос о конституционных основах государствен­ности, обратимся к авторитету И. А. Ильина (1882–1954), русского правоведа и философа. Ильин предсказал распад СССР и описал си­туацию, в которой окажется население бывших советских республик: «Это будет народ “бесклассового общества”: ограбленный, но отнюдь не забывший ни того, что его ограбили, ни того, что именно у него отняли, ни тех, кто его подверг “экспроприации” <…> все будут бед­ны, переутомлены и ожесточены». В своей работе «Основы государ­ственного устройства» он намечает общие идеи для тех, кто возьмется за создание новой Конституции и, следовательно, государственности. Эти идеи базируются на шести аксиомах власти, нарушение ко­торых приводит к искажению, ослаблению или злоупотреблению вла­стью. Эти аксиомы таковы:

1) государственная власть не может принадлежать никому поми­мо правового полномочия;

2) государственная власть в пределах каждого политического союза должна быть едина;

3) государственная власть всегда должна осуществляться лучши­ми людьми, удовлетворяющими этическому и политическому цензу;

4) политическая программа может включать в себя только такие меры, которые преследуют общий интерес;

Объявление:

5) программа власти может включать в себя только осуществи­мые меры или реформы;

6) государственная власть принципиально связана распределяю­щей справедливостью, но она имеет право и обязанность отступать от нее тогда и только тогда, когда этого требует поддержание нацио­нально-духовного и государственного бытия народа.

Ильин объясняет, что для построения государства нужно пере­смотреть само отношение к политике. Ее задачи: властно внушаемая солидаризация народа; авторитетное воспитание автономного право­сознания; созидание национального будущего через эксплуатацию национального прошлого, собранного в национальном настоящем. Только на этом стержне и только в меру реальной необходимости до­пустимы и не гибельны все хитрости, все меры прямого насилия и все нравственные компромиссы обыденной политики. Если начинается отступление от этих принципов, никакой государственный строй не способен обеспечить стабильность.

Все вышеперечисленные принципы теряют смысл, если властью не будут распоряжаться наиболее достойные.

Выделению правящего меньшинства И. А. Ильин отводит особое внимание. В политике нужны люди, доказавшие свою способность организовывать и править, мыслить от целого.

Вокруг государственного дела должна быть создана особая атмо­сфера, которую можно было бы описать так: никаких преград, кроме требования качественности; всем открыто, всем доступно, кто спосо­бен; но само дело столь трудно и реальная ответственность, связанная с ним, так велика, что за это бремя небезопасно браться и его надо скорее страшиться, чем добиваться. Итак, строгость качественного отбора и повышение реальной ответственности – вот два оздоров­ляющих требования для политики.

Новому государству необходимо «найти новые способы выделе­ния к власти лучшего меньшинства, в которых народная самодеятель­ность была бы использована в ее благороднейших возможностях, и при которых свободная лояльность и волевая аккумуляция на выде­ленное меньшинство слагалась бы легко, свободно и прочно». Хотя И. А. Ильин и писал «Основы государственного устройства» для Рос­сии, большинство изложенных им принципов являются актуальными и для построения современной белорусской государственности.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >