Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Формирования совета федерации





Формирования совета федерации

Порядок формирования совета федерации Федерального собрания российской федерации: Этапы эволюции и перспективы развития

А. В. Гирейко

Определенный научный интерес представляет вопрос относи­тельно порядка формирования Совета Федерации Федерального Соб­рания Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 95) в Совет Федерации входят по два представи­теля от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от пред­ставительного и исполнительного органов государственной власти.

С 1993 г. порядок формирования Совета Федерации менялся трижды, причем кардинальным образом. Первый состав Совета Феде­рации, сформированного в 1993 г., избирался в соответствии с Поло­жением о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Соб­рания Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 1993 г. Согласно этому Поло­жению выборы депутатов осуществлялись гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Такой порядок формирования Совета Федерации, на наш взгляд, весьма демократичен.

В Конституции 1993 г. был заложен порядок формирования Со­вета Федерации, предусматривающий, как и ранее, всенародное из­брание депутатов (по два представителя от каждого субъекта Федерации). Накануне вынесения Конституции РФ 1993 г. на референдум, когда Конституционное совещание уже завершило свою работу, Пре­зидентом была внесена поправка в текст соответствующей статьи: в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта: «по одному от представительного и исполнительного органов госу­дарственной власти». На наш взгляд, поправка внесла в ч. 2 ст. 95 Конституции Российской Федерации серьезные противоречия, если первая половина предполагает представительство субъектов как со­общества граждан, то вторая – представительство органов власти субъектов Российской Федерации, что далеко не одно и то же.

Второй состав Совета Федерации, сформированного в 1995 г., из­бирался в соответствии с Федеральным законом «О порядке форми­рования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Фе­дерации» от 5 декабря 1995 г. Этот закон конкретизировал конститу­ционное положение, определив, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: глава законодатель­ного (представительного) и глава исполнительного органов государ­ственной власти по должности. Этот порядок формирования Совета Федерации не вполне соответствовал принципу разделения властей. Статья 10 Конституции Российской Федерации гласит: «Государст­венная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Орга­ны законодательной, исполнительной и судебной власти самостоя­тельны». По сути, законодателем – в лице губернаторов, президентов, глав администраций – явилась исполнительная власть.

В 2000 г. вышеуказанная модель формирования Совета Федерации заменена новой. Согласно Федеральному закону от 5 августа 2000 г. «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (в редакции от 16 декабря 2004 г.) член Со­вета Федерации – представитель от законодательного органа – избира­ется этим органом на срок его полномочий, а представитель в Совете Федерации от исполнительного органа назначается главой этого органа.

Подводя итог сказанному, представляется наиболее демократич­ным способ избрания членов Совета Федерации населением соответ­ствующих субъектов по мажоритарной избирательной системе отно­сительного большинства. В соответствии со ст. 3 Конституции Рос­сийской Федерации единственным источником власти в Российской Федерации является народ, соответственно уровень представительст­ва будет выше, если членов Совета Федерации наделять властью не­посредственно народом.

 
< Предыдущая   Следующая >