Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Субсидиарная ответственность банкротов





Субсидиарная ответственность банкротов

Субсидиарная ответственность по обязательствам юридических лиц, признанных банкротами

Ю. В. Самков

Одной из гарантий защиты интересов кредиторов юридических лиц является возможность привлечения учредителей, участников юридических лиц, иных лиц к субсидиарной ответственности по обя­зательствам таких юридических лиц. Наиболее актуальными вопросы субсидиарной ответственности становятся в тех случаях, когда юри­дическое лицо находится в состоянии экономической несостоятель­ности (банкротства) (далее – банкротства).

Согласно ст. 52 ГК, пп. 1.35 Указа Президента Республики Бела­русь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономиче­ской несостоятельности (банкротства)», если банкротство юридиче­ского лица вызвано собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юри­дического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным об­разом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответствен­ность по его обязательствам. В связи с тем, что в соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» субсидиарная ответственность в рассматриваемом случае наступает лишь при преднамеренном бан­кротстве (умысле в доведении юридического лица до банкротства), в юридической литературе и судебной практике до недавнего времени не существовало единого подхода к определению тех условий, при которых соответствующие лица могут быть привлечены к субсидиар­ной ответственности по вышеуказанному основанию. Согласно при­нятому 27 октября 2006 г. постановлению Пленума Высшего Хозяй­ственного Суда Республики Беларусь «О некоторых вопросах приме­нения субсидиарной ответственности» привлечение к субсидиарной ответственности возможно при соблюдении следующих условий: на­личие у соответствующего лица права давать обязательные для юри­дического лица указания либо возможности иным образом определять его действия; совершение соответствующим лицом действий (или бездействие), свидетельствующих об использовании права давать обязательные для юридического лица указания или использовании своих возможностей иным образом определять его действия; наличие причинно-следственной связи между использованием соответствую­щим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридиче­ского лица и последствиями в виде признания должника банкротом; недостаточность имущества должника для удовлетворения требова­ний кредиторов. Как видим, вина ответственных лиц не названа в ка­честве условия привлечения к субсидиарной ответственности по рас­сматриваемому основанию. Представляется, Пленум Высшего Хозяй­ственного Суда Республики Беларусь правильно растолковал рас­сматриваемые нормы в сложившейся ситуации. В силу верховенства ГК и указов Президента по отношению к законам применяться долж­ны нормы именно этих актов.

Вместе с тем целесообразность подхода законодателя вызывает сомнения. Полагаем, что общее правило ст. 372 ГК об основаниях ответственности субъектов предпринимательской деятельности не должно применяться к нашему случаю, так как при субсидиарной от­ветственности мы имеем дело с ответственностью по долгам другого лица, что само по себе требует иных подходов. Субъективный риск должен быть положен в основу гражданско-правовой ответственности самих юридических лиц, а не лиц, которые могут определять его дей­ствия. Юридическое лицо для того и создается, чтобы ограничить риск его учредителей. Правовые системы большинства зарубежных госу­дарств исходят из того, что учредители юридического лица могут быть привлечены к ответственности по его обязательствам лишь при совершении виновных (а в некоторых случаях умышленных) действий. Вполне разумным ограничением ответственности указанных лиц представляется закрепление вины в качестве условия привлечения их к такой ответственности, причем вина в их действиях должна опреде­ляться по п. 1 ст. 372 ГК: невиновным может быть признан только тот, кто проявил со своей стороны необходимую степень заботливости и осмотрительности, требуемую для исполнения своих обязанностей.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >