Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Ограничения между усыновителем и усыновляемым





Ограничения между усыновителем и усыновляемым

Возрастные ограничения между усыновителем и усыновляемым

Н. В. Тарасюк

Усыновление является одной из наиболее оптимальных и пред­почтительных форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. В статье 126 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) установлено требование о минимальной разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым, которая составляет 16 лет. Это обусловлено тем, что в результате усыновле­ния между усыновителем и усыновленным возникают правовые свя­зи, аналогичные тем, которые существуют между биологическими родителями и детьми. Разница в возрасте между родителями и детьми закреплена в ст. 18 КоБС: установлен брачный возраст в 18 лет и до­пускается его снижение на три года. Аналогичные требования уста­новлены ст. 128 Семейного кодекса Российской Федерации с той лишь разницей, что данное требование распространяется лишь на усыновителей, не состоящих в браке. Следовательно, на лиц, состоя­щих в браке, требования о минимальной разнице в возрасте не рас­пространяются. Однако, если исходить из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. № 17, содержащего рекомендацию судам разрешать усыновление с разни­цей в возрасте менее 16 лет в случае, если ребенок испытывает чувст­во привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его сво­им родителем и т. п., можно сделать вывод, что положение п. 1 ст. 128 Семейного кодекса Российской Федерации необходимо понимать лишь как возможность назначать усыновителем лицо, старше усы­новляемого менее чем на 16 лет и только в случае, если требование о разнице в возрасте выполняется в отношении второго усыновителя.

При усыновлении ребенка мачехой либо отчимом соблюдения разницы в возрасте не требуется, поскольку ребенок проживает со своим родителем и фактически уже общается с мачехой или отчимом, воспринимает их как членов семьи и вторых родителей. В статье 126 КоБС указано, что разница в возрасте может быть сокращена не толь­ко при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), но и по иным при­чинам, признанным судом уважительными. По законодательству Российской Федерации при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) также не требуется соблюдения условия разницы в возрасте между усыновителем и усыновляемым (п. 2 ст. 128 Семейного кодекса Рос­сийской Федерации).

Что касается предельного возраста усыновителя, то в законода­тельстве Республики Беларусь он специально не оговорен. Однако при усыновлении ребенка учитывается, сможет ли усыновитель пре­клонного возраста выполнять обязанности по воспитанию и содержа­нию детей.

Воспитание ребенка требует времени, поэтому у большинства людей рождение детей приходится на самый активный возраст – 20– 40 лет. Законодательство многих стран закрепляет эту природную закономерность и для будущих родителей: в Италии разница в воз­расте не должна превышать 45 лет, в Германии – 40 лет.

Объявление:

Установление в законе предельного возраста усыновителя может быть двумя способами:

1) установление предельного максимального возраста для усыно­вителей;

2) установление предельной максимальной разницы в возрасте между усыновителем и усыновленным.

По статистическим данным наиболее часто усыновляемыми является категория детей до пяти лет. У детей в возрасте от семи до семнадцати лет шансов на усыновление практически нет. Поэтому если устанавливать для усыновителей ограничения в возрасте, разум­но говорить о втором варианте из указанных выше, применение кото­рого позволит обрести семью детям более старшего возраста.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >