Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Паевой инвестиционный фонд





Паевой инвестиционный фонд

Правовая природа паевого инвестиционного фонда

А. С. Олешкевич

В процессе перераспределения финансовых ресурсов сбережения населения выступают важным источником инвестиций. Однако эко­номика нуждается в долгосрочных инвестициях, в то время как до­машние хозяйства предпочитают высоколиквидные и краткосрочные вложения. Средством, позволяющим сгладить данные противоречия, является система коллективного инвестирования. Одной из эффек­тивных форм такого инвестирования являются паевые инвестицион­ные фонды (ПИФы) – формы коллективного инвестирования, воз­никшие и развившиеся в Западной Европе и США.

Нашей экономике уже знакомо функционирование инвестицион­ных фондов в форме акционерных обществ, однако законодательство Республики Беларусь не содержит норм, регулирующих функциони­рование паевых инвестиционных фондов. На сегодняшний день наи­больший опыт, применимый с учетом особенностей правовой систе­мы для внедрения ПИФов на инвестиционный рынок Республики Беларусь и создания соответствующей нормативно-правовой базы, на­коплен в Российской Федерации. Особенностью российского законо­дательства является конструкция возникновения правоотношений по управлению ПИФом из договора доверительного управления. В за­падных странах правоотношения в сфере управления аналогами ПИФов, сходными с ПИФами институтами (взаимными фондами, паевыми трастами и т. д.), могут строиться по другой модели и возни­кать на основании иных юридических фактов.

ПИФ можно определить как находящийся в общей долевой соб­ственности физических и юридических лиц обособленный имущест­венный комплекс, доля в праве собственности на имущество которого удостоверяется специальной бездокументарной ценной бумагой (ин­вестиционным паем). ПИФ является совокупностью имущества, пе­реданного всеми учредителями доверительного управления по дого­вору управляющей компании и приобретенного в ходе доверительно­го управления. Поэтому ПИФ представляет собой объект граждан­ских прав – имущественный комплекс, находящийся в общей долевой собственности учредителей управления, и не имеет ничего общего с юридическими лицами, которые также именуются фондами. Это яв­ляется предпочтительным в налоговых целях.

Инициатором создания ПИФа является специальная управляю­щая компания, которая предлагает инвесторам приобрести право соб­ственности на долю в имуществе фонда. Она управляет имуществом ПИФа: вкладывает деньги фонда в ценные бумаги, после чего стои­мость пая может меняться и зависит от ситуации на фондовом рынке.

Объявление:

Управляющая компания заключает договоры со специализиро­ванным депозитарием (хранит и ведет учет операций с имуществом фонда), специализированным регистратором (ведет учет прав собст­венности на паи), аудитором (проверяет сделки с имуществом ПИФа), независимым оценщиком (производит оценку активов фонда), аген­тами по размещению и выкупу паев (осуществляют прием заявок на покупку, обмен или погашение паев).

Система учета, хранения имущества фонда и управления им, а также аудиторские проверки деятельности управляющей компании ПИФа, контроль со стороны специализированных государственных органов и саморегулируемых организаций управляющих компаний ПИФов позволяет обеспечить максимальную защиту инвесторов.

ПИФы являются перспективной формой коллективного инвести­рования для Республики Беларусь, однако при разработке законодательства, регламентирующего деятельность ПИФов, следует обратить внимание на то, что изначально они возникли в странах англо­американской правовой системы, потому внедрение их на инвестици­онный рынок Республики Беларусь должно обязательно сопровож­даться изданием специализированного нормативно-правового акта.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >