Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Равенство полов и институт занятости и безработицы





Равенство полов и институт занятости и безработицы

Правовая взаимосвязь принципа равенства полов и института занятости и безработицы в праве европейского союза

Е. А. Бритова

Гендерное равенство является одним из базовых принципов со­временной демократии, который обеспечивает устойчивое развитие общества в целом. Однако сохраняющееся в обществе неравенство в сфере труда показало, что проблемы равенства полов невозможно решить, издав один нормативный правовой акт, и можно предполо­жить, что этот вопрос будет актуален не одно десятилетие. Дискри­минация в области труда не исчезнет, даже если она и запрещена за­коном. Необходимы также эффективно действующие правопримени­тельные механизмы, поддержка со стороны государства, стимулиро­вание нанимателей в этой области, эффективная система образования, услуги по профессиональному обучению и последующему трудоуст­ройству, повышению квалификации.

Европейский союз (далее – Евросоюз) разрабатывает государст­венную политику, направленную на претворение в жизнь принципа гендерного равенства в трудовых отношениях с целью последующего внедрения в законодательство стран-участниц. В статье 2 Договора, учреждающего Европейское сообщество, приводится список задач, которые ставит перед собой Евросоюз, среди которых названы и та­кие, как достижение высокого уровня занятости и социальной защиты, в том числе и в контексте обеспечения равноправия мужчин и женщин. В соответствии со ст. 13 вышеупомянутого Договора евро­пейская комиссия может предпринимать соответствующие действия для борьбы с дискриминацией.

Из анализа содержания Директивы 2000/78/ЕС Совета от 27 но­ября 2000 г. «О создании общих стандартов в поддержку равноправия в сфере занятости и труда» можно сделать вывод, что принцип равно­правия мужчин и женщин является частью универсального права на защиту каждого человека от дискриминации, основанного на положе­ниях Всеобщей декларации прав человека и Конвенции Международ­ной организации труда № 111 1958 г. о дискриминации в области труда и занятий.

Хотелось бы отметить, что во многих странах, предпринимаю­щих определенные усилия для преодоления гендерного неравенства, особенно актуальным является вопрос обеспечения возможности для работающих сочетать занятость и выполнять семейные обязанности. Многие трудности, возникающие у женщин в сфере занятости, связа­ны с материнством. Нанимая женщину на работу, наниматель заду­мывается над тем, не возьмет ли она отпуск по беременности и родам и как это может отразиться на рабочем процессе. Отсюда и идет пер­вичное разделение между миром занятости и политики с одной сто­роны и миром семейных обязанностей с другой (Чубарова Т. В. Ген-дерные проблемы занятости // Труд за рубежом. 2002. № 4. С. 107). Необходимость принятия мер для сбалансирования трудовых и се­мейных обязанностей получила признание на уровне Евросоюза, что выразилось в принятии целого ряда резолюций и директив в области занятости по вопросам связи работы и семьи, обеспечению равенства возможностей путем заботы о детях занятых граждан (например, Ре­золюция Европейского Совета и министров труда и социальной поли­тики от 29 июня 2000 г. «О сбалансированном участии женщин и мужчин в семейной и трудовой жизни»).

Объявление:

Хотелось бы отметить, что согласно исследованиям ЕС занятость женщины менее устойчива – значительная часть женщин перестает работать, если у них появляются дети; уровень безработицы среди женщин более высок: женщины составляют около 43 % занятых, но при этом на них приходится более 50 % безработных (Employment in Europe 2001. Recent Trends and Prospects. Luxemburg, 2001). Таким образом, несмотря на достижения в области гендерного равенства, проблема занятости для ЕС еще актуальна.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >