Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Международные нормы, регулирующие трудовые отношения





Международные нормы, регулирующие трудовые отношения

Непосредственное применение международных норм, регулирующих трудовые отношения

Е. А. Волк

В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса Республики Беларусь нормы международных договоров и конвенций Международной ор­ганизации труда (далее – МОТ) непосредственно применяются в двух случаях: 1) когда из международного договора или конвенции не сле­дует, что для применения норм требуется издание внутригосударст­венного акта; 2) когда какие-либо трудовые отношения не урегулиро­ваны законодательством о труде.

Следует обратить внимание на некоторые проблемы непосредст­венного применения норм международного права. Непосредственное применение норм международного права избавляет государство от необходимости принятия дополнительных правовых актов, импле-ментирующих положения международных соглашений в националь­ную правовую систему. Это позволяет государству активно и опера­тивно участвовать в международном правотворческом процессе, по­скольку имеется возможность заключать многочисленные междуна­родные соглашения и присоединяться к ним без предварительного изменения национального законодательства.

Непосредственное применение норм международного права по­вышает вероятность того, что международные обязательства будут выполнены именно так, как это предусмотрено в данных нормах. В то время как трансформация может придавать национальный оттенок реализации отдельных положений международного права.

Необходимо отметить, что именно данная модель согласования международного и внутреннего права является наиболее приемлемой при крупномасштабной интеграции государств. Кроме того, непо­средственное применение международного права в государствах явля­ется сильным инструментом повышения авторитета и эффективности международного права. Также наиболее полная реализация принципа добросовестного выполнения международных обязательств возможна именно при непосредственном применении международных норм.

Объявление:

Несмотря на многочисленные преимущества, непосредственное применение международного права сопряжено с рядом трудностей. Прежде всего это малоизвестность международного права. Нацио­нальные правоприменительные органы еще не готовы к прямому использованию в своей деятельности норм международного права. Не­многие национальные судьи, государственные служащие и просто граждане хорошо разбираются в международном праве, чтобы при­менять его должным образом.

Особенностью непосредственного применения международного права является также то, что повышается ответственность при заклю­чении международных соглашений, поскольку любая ошибка, допу­щенная на переговорах, может стать очевидной при непосредствен­ном применении соглашения в национальной правовой системе. Хотя данный момент будет способствовать более тщательной проработке проектов международных соглашений.

Также возникает вопрос о соотношении международных догово­ров, заключенных от имени государства различными его органами (межгосударственные, межправительственные, межведомственные договоры Республики Беларусь), и национальных нормативных пра­вовых актов различного уровня.

Опосредованное согласование национального права с междуна­родным не является гибким способом согласования международного и внутреннего права и отнимает достаточно много времени и труда у законодателя и у других правотворческих органов. Однако данный способ обеспечивает совершенствование самих национальных право­вых актов с учетом особенностей национальной системы права, что позволяет устранить коллизии между внутренним и международным правом, сохранив целостность национальной системы права.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >