Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Воздействие на нарушителей трудовой дисциплины





Воздействие на нарушителей трудовой дисциплины

Правовое регулирование экономического воздействия на нарушителей трудовой дисциплины

А. О. Панасюк

Трудовое поведение работников обеспечивается применением различных приемов (способов) влияния. Опыт советской науки и практики трудового права свидетельствует о преобладании воздейст­вий морального характера на поведение работника. В связи с измене­нием экономической системы общества основную роль на сегодняш­ний день играют методы экономического характера, что не исключает применение методов морального влияния.

В науке трудового права «методы» классифицируются по-разному. Их, в свою очередь, можно разграничивать по содержанию – убеждение, стимулирование, принуждение, контроль; по характеру воздействия – прямые и косвенные (А. И. Ставцева); по степени само­стоятельности – основные (убеждение, стимулирование, принужде­ние) и дополнительные (контроль). Указанные методы следует рас­сматривать как элементарные, что дает возможность комбинировать их применение на практике.

Экономические методы – способы воздействия на поведение ра­ботника, которые влияют на его экономическую, материальную заин­тересованность, а также способы уменьшения дохода в связи с ненад­лежащим исполнением своих обязанностей.

Для определения специфики методов воздействия на трудовое поведение работников необходимо рассмотрение конкретных методов в отдельности по каждому из названых выше критериев.

Объявление:

Система оплаты труда как способ определения размеров заработ­ной платы работника подразделяется на сдельную и повременную. Ее можно характеризовать как метод прямого влияния, направленный на стимулирование надлежащего исполнения трудовых обязанностей.

Премирование (депремирование) может устанавливаться при за­ключении трудового договора. Эти методы могут как улучшить, так и, соответственно, ухудшить материальное положение работника.

Практика трудовых отношений указывает на применение такого экономического метода влияния на трудовое поведение, как штраф. Проблема его применения заключается в отсутствии нормативного закрепления. Это прослеживается как на законодательном, так и на локальном уровне. Причиной существования данного экономического метода является эффективность его прямого воздействия.

Уравновешение «негативных свойств» штрафа с его «возможно­стями» и «дисциплинирующими ресурсами» – задание правового ре­гулирования. Примером эффективного правового регулирования мо­жет служить Устав о промышленном труде в редакции 1913 г. Содер­жание норм, которые могут закреплять порядок применения штрафов, определяется тем, что штраф как средство уменьшения заработка должен иметь ограниченную сферу применения и не являться источ­ником побочной прибыли работодателя, а находиться в распоряжении трудового коллектива.

Примером методов непрямого воздействия являются положения ч. 5 ст. 96 КЗоТ Украины, в соответствии с которыми возможно сни­жение разрядов при нарушении технологической дисциплины.

Таким образом, применение методов экономического воздейст­вия является неотъемлемой частью системы методов определения трудового поведения, что обеспечивает необходимый порядок на про­изводстве и в конечном счете повышает производительность труда.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >