Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Ответственность за нарушение норм трудового законодательства





Ответственность за нарушение норм трудового законодательства

Административная и уголовная ответственность за нарушение норм трудового законодательства

П. С. Васько

Нарушение норм законодательства о труде может повлечь при­менение органами надзора и контроля определенных мер воздейст­вия. В зависимости от характера совершенного правонарушения юри­дические и физические лица могут нести дисциплинарную, админи­стративную, уголовную и иную ответственность. Применение каждо­го из перечисленных видов ответственности в сфере трудовых отно­шений имеет специфические особенности. Например, администра­тивная ответственность может наступить за нарушение норм законо­дательства о труде, а также специальных правил и норм по охране труда (ст. 9.14–9.19 Кодекса Республики Беларусь об административ­ных правонарушениях (далее – КоАП)). Она заключается в примене­нии к виновным мер административного взыскания в виде штрафа, который может достигать четырехсот базовых величин.

Субъектами правонарушений могут быть наниматели или упол­номоченные должностные лица нанимателя. Необходимо отметить, что по КоАП 1984 г. субъектами административных правонарушений в сфере трудовых отношений признавались только должностные ли­ца. С принятием КоАП от 1 марта 2007 г. субъекты ответственности за нарушение норм трудового права стали характеризоваться как «на­ниматель» и «уполномоченное должностное лицо нанимателя». Пола­гаем, что в КоАП понятием «физическое лицо» охватываются как уполномоченные должностные лица нанимателя, так и наниматели – физические лица. КоАП не содержит понятия «уполномоченное должностное лицо нанимателя», поэтому в каждом случае примене­ния норм КоАП должностное лицо, подлежащее административной ответственности, следует определять исходя из содержания его тру­довой функции, полномочий, закрепленных в трудовом договоре, должностной инструкции, иных локальных нормативных актов.

Наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное пра­вонарушение виновное должностное лицо юридического лица (и на­оборот). Таким образом, следует отличать административную ответ-172

ственность за нарушение норм законодательства о труде уполномо­ченного должностного лица нанимателя и самого нанимателя.

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда предусмотрена ст. 194, 199, 301–308, 318, 336, 338 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

С целью защиты трудовых прав граждан Законом Республики Бе­ларусь от 22 июля 2003 г. скорректирована норма ст. 199 УК, преду­сматривающая ответственность за нарушение законодательства о труде, в частности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности либо заведомо незаконное увольнение лица с работы. С одной стороны, сужены при­знаки объективной стороны этого преступления: исключено «иное умышленное нарушение законодательства о труде, повлекшее причи­нение существенного вреда правам и законным интересам граждани­на» (частичная декриминализация), с другой – повышена ответствен­ность за совершение этого преступления путем введения в санкцию ст. 199 УК лишения свободы на срок до трех лет, которое ранее в ней не предусматривалось. Для сравнения, точно такое же наказание пре­дусмотрено за простой состав кражи (ст. 205 УК) и за пропаганду войны (ст. 123 УК).

Некоторые деяния, например совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя, могут одновременно высту­пать как дисциплинарный проступок, посягать на трудовые правоот­ношения, и как административное правонарушение либо преступле­ние, посягающее на общественную безопасность, на здоровье граж­дан, на государственную собственность и т. п. Само виновное лицо при этом может одновременно выступать как работник, совершивший дисциплинарный проступок, и как лицо, совершившее администра­тивное правонарушение или преступление.

Таким образом, одни и те же деяния представляют собой нару­шения трудовой дисциплины и могут служить основанием для нало­жения дисциплинарного взыскания и в то же время могут повлечь за собой применение к виновным лицам мер административной либо уголовной ответственности. В таких случаях виновное лицо подлежит и дисциплинарной, и административной либо уголовной ответствен­ности. Поскольку ответственность за некоторые нарушения норм тру­дового права иногда бывает довольно строгой, представляется, что нанимателю при приеме на работу лиц, которые могут быть субъек­тами данных правонарушений, необходимо знакомить их с нормами, предусматривающими ответственность за такие правонарушения.

 
< Предыдущая   Следующая >