Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Понятие деятельного раскаяния





Понятие деятельного раскаяния

К вопросу о понятии деятельного раскаяния

Ж. А. Борисова

Нормы о деятельном раскаянии играют важную роль в обеспече­нии индивидуализации уголовной ответственности. Они применяются в тех случаях, когда исправление лица, совершившего преступление, возможно без воздействия мер уголовно-правового характера, иными словами, когда цели уголовной ответственности могут быть достиг­нуты без фактического применения последней. Основанием для этого и предпосылкой последующего правомерного поведения служит рас­каяние виновного, основанное на глубоких внутренних переживаниях.

В русском языке слово «деятельный» понимается как «живой и энергичный, активно действующий», а «раскаяться» означает «испы­тать сожаление, признаться в дурном, неправильном поступке». Од­нако законом данные понятия не раскрываются.

Возникает вопрос, нужно ли понимать «деятельное раскаяние» лишь как совокупность действий, перечисленных в ч. 1 ст. 88 УК, или как перелом в сознании лица, основанный на самоосуждении, сожа­лении, желании загладить свою вину и выражающийся в активных действиях, придающих ему деятельный характер. На наш взгляд, пред­почтительнее именно второй вариант, поскольку только в этом случае применение данной нормы является оправданным. При освобождении от уголовной ответственности лица, фактически выполнившего все действия, предусмотренные ч. 1 ст. 88 УК, но не испытавшего раская­ния, нет никаких гарантий, что оно не совершит новое преступление. А если лицо действительно раскаялось, то есть все основания пола­гать, что его последующее поведение будет правомерным. Отсюда можно сделать вывод, что целью освобождения от уголовной ответст­венности в связи с деятельным раскаянием является исправление лица посредством внутренних регуляторов его поведения, чувства нравст­венной ответственности за свое поведение перед обществом.

В связи с этим мы считаем, что не следует объединять все осно­вания освобождения от уголовной ответственности в связи с позитив­ным постпреступным поведением лица общим понятием «деятельно­го раскаяния». Хотя элемент раскаяния в них и не исключен, он не является основополагающим. Кроме того, различаются и цели приме­нения данных норм. Так, при освобождении лица, совершившего пре­ступление, от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89 УК) в первую очередь учитываются интересы самого потерпевшего. Следовательно, целью применения данной нормы является восстановление социальной справедливости наиболее приемлемым для пострадавшего способом.

При освобождении от уголовной ответственности в связи с доб­ровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) (ст. 881 УК) защищаются экономические интересы государства. Целью применения данной нормы является возмещение ущерба именно за счет средств лица, совершившего преступление (а не за счет государствен­ного бюджета или иных фондов). Особенно актуальным применение данной нормы становится в случаях причинения ущерба в крупном и особо крупном размере, поскольку категория преступлений, по кото­рым возможно такое освобождение, не оговаривается.

Объявление:

Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности (ст. 86 УК) требует от­дельного обсуждения. Данная норма, на наш взгляд, противоречит принципам уголовного закона и уголовной ответственности, в связи с чем цели ее применения являются для нас весьма неопределенными.

Таким образом, понятие «деятельное раскаяние» нуждается в уточнении. По нашему мнению, оно может применяться исключи­тельно к основанию освобождения от уголовной ответственности, предусмотренному ч. 1 ст. 88 УК. Ключевым его элементом выступа­ет именно раскаяние, которое вызывает положительное постпреступ­ное поведение лица и способствует его исправлению, которое, в свою очередь, и определяет основную цель применения данной нормы.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >