Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Пострадавший в уголовном процессе





Пострадавший в уголовном процессе

Пострадавший как участник уголовного процесса

Е. Л. Глинская

Пункт 49 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) не перечисляет среди участников уголовного процесса «пострадавшего» либо «лицо, пострадавшее от преступле­ния». Вместе с тем в уголовно-процессуальном законодательстве Рес­публики Беларусь указанные выше понятия имеют место. В связи с этим встает вопрос о том, кто такой пострадавший в уголовно-процессуальном праве Республики Беларусь.

Как известно, дела частного обвинения возбуждаются лицом, по­страдавшим от преступления, путем подачи в суд заявления. С мо­мента принятия судом заявления лицо, пострадавшее от преступле­ния, является частным обвинителем. Отсюда вытекает, что, с одной стороны, лицо, пострадавшее от преступления, является таковым в том случае, если в отношении него совершено преступление, относя­щееся к уголовным делам частного обвинения. С другой стороны, в ч. 1 п. 2 ст. 108 УПК сказано, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано, если лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажет на данное лицо или захватит его в установленном порядке. Таким образом, лицом, пострадавшим от пре­ступления, является любое лицо, которому причинен вред как пре­ступлением, относящимся к уголовным делам частного обвинения, так и другими преступлениями.

Далее, если исходить из буквального толкования нормы закона, то лицом, пострадавшим от преступления, может являться как физи­ческое, так и юридическое лицо. Однако в ч. 4 п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 № 6 определено, что, «если потерпевший настаивает на обвинении, разби­рательство дела должно быть продолжено лишь в объеме обвинения, по которому лицо, пострадавшее от преступления, признано потер­певшим». Поскольку потерпевшим согласно ч. 1 ст. 49 УПК может быть признано лишь физическое лицо, то и лицом, пострадавшим от преступления, также может быть только физическое лицо.

Лицо, пострадавшее от преступления, по делам частного обви­нения является таковым до подачи заявления в суд, т. е. до возбужде­ния уголовного дела. Так, в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда от 28.09.2001 № 9 определено, что при наличии определенных условий, «но при отсутствии заявления пострадавшего суд прекра­щает производство по делу на основании ч. 1 ст. 303 УПК. Это не ли­шает пострадавшего права обратиться с заявлением в суд о соверше­нии в отношении него преступления в порядке, предусмотренном ст. 426 УПК».

Лицо, пострадавшее от преступления, – это физическое лицо, которому преступлением причинен вред, поскольку согласно ч. 1 п. 17 постановления Пленума Верховного Суда от 24.06.2004 г. № 8 при постановлении обвинительного приговора суд вправе по собст­венной инициативе разрешить вопрос о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, когда это требуется для обеспече­ния законных прав и интересов лиц, пострадавших от преступления.

Таким образом, белорусский законодатель, по-видимому, сам то­го не желая, ввел в уголовный процесс косвенным образом еще одно­го участника – пострадавшего, не определив при этом легально его процессуального положения. На основании изложенного предлагаем ввести в УПК ст. 48.1 «Пострадавший» следующего содержания: «Пострадавшим является любое физическое лицо, которому преступ­лением причинен моральный, физический или имущественный вред. Пострадавший имеет право: 1) давать объяснения, 2) представлять доказательства, 3) обжаловать постановления об отказе в возбужде­нии уголовного дела, 4) пользоваться помощью защитника при уча­стии в процессуальных действиях. Пострадавший обязан: 1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс, 2) подвергаться ос­видетельствованию, если жалуется на причинение ему физического вреда, 3) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс. Пострадавший должен быть письменно преду­прежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

 
< Предыдущая   Следующая >