Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Права в сфере уголовного судопроизводства





Права в сфере уголовного судопроизводства

Обеспечение прав в сфере уголовного судопроизводства

В. В. Солдатский

Гарантии прав участников уголовного процесса в самом общем виде представляют собой закрепленные в законе правовые средства, направленные на обеспечение реализации их субъективных прав, на защиту и восстановление прав, нарушенных в ходе производства по уголовному делу.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о сущест­вующей системе уголовно-процессуальных гарантий. В механизме обеспечения прав в сфере уголовного судопроизводства в качестве таковых признают в целом уголовно-процессуальную форму, опреде­ляющую порядок производства по делу, судебный контроль, обязан­ности органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу, институт обжалования, институт ходатайств, институт реабили­тации, прокурорский надзор.

Обеспеченность прав человека в сфере уголовного судопроизвод­ства гарантируется судебной властью, осуществляющей свои функции через правосудие и судебный контроль. Другим звеном в системе ор­ганов, осуществляющих функцию обеспечения прав человека в озна­ченной сфере, является деятельность органов прокуратуры.

К числу гарантий, направленных на обеспечение прав человека в уголовном процессе, относится жесткое определение сроков произ­водства по делу на разных его этапах и точное выполнение предписа­ний закона, между тем достаточно хорошо известно, что на практике, начиная со стадии возбуждения уголовного дела, проблема сроков остается одной из наиболее неразрешенных. Они нарушаются на всех стадиях уголовного процесса: затягивается принятие решения о воз­буждении уголовных дел, нарушаются сроки содержания под стра­жей, сроки предварительного расследования, рассмотрения и разре­шения дел в судебных инстанциях. Нарушения сроков на досудебных стадиях производства связаны чаще всего с неорганизованностью проведения предварительной проверки материалов, длительностью производства экспертиз, большим объемом следственных действий, перегрузкой следователей, слабой материально-технической осна­щенностью правоохранительных структур, неукомлектованностью штатов судов и следственных подразделений.

Объявление:

В уголовном процессе, где активность субъекта находится в пря­мой зависимости от усмотрения должностных лиц, наделенных власт­ными полномочиями, проблема эта приобретает особую остроту. Прежде всего субъект, вовлеченный в сферу уголовной юрисдикции, должен узнать о своих правах, определяющих его правовое положе­ние. Уголовно-процессуальный закон возлагает обязанность разъяс­нения, равно как и обеспечения, прав участвующим в деле лицам на суд, прокурора, следователя и лицо, производящее дознание.

Но что происходит на практике? Во-первых, обязанность разъяс­нения, как правило, выливается в оглашение содержания соответст­вующей статьи УПК с последующей постановкой вопроса о том, по­нятны ли субъекту его права. Во-вторых, следователь, оттягивая сро­ки привлечения лица в качестве обвиняемого или признания лица по­терпевшим, гражданским истцом, лишает их возможности активного участия в ходе всего производства по делу. В-третьих, отказывая в удовлетворении ходатайств, не позволяет реализовать их права в пол­ном объеме. Практике известны случаи отказа в удовлетворении хода­тайств в виде «нецелесообразности», «отсутствия необходимости». Эти и подобные «основания» к отказу являются прямым нарушением права обвиняемых на защиту.

Одним из важнейших способов защиты субъективных прав чело­века в уголовном судопроизводстве является право на подачу жалобы. Право обжаловать действия и решения должностных лиц и органов, осуществляющих производство по уголовному делу, предусмотрено в УПК. Это, несомненно, весомое достижение отечественного законо­дательства. Очевидно, что реализация данного права возможна только в случае надлежащего разъяснения его. Обязанность же разъяснения лежит на должностных лицах, осуществляющих производство по уго­ловному делу.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >